Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Amanda Silva de-
dc.date.issued: 2020-12-21-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Amanda Silva de. Infecção pelo Balantidium coli, estado imunológico e comorbidades: revisão bibliográfica. 2020. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2020.
dc.description.abstract: Balantidiasis, a disease caused by the ciliated protozoan Balantidium coli, mainly infects the large intestine and may have extra intestinal spread. The objective of this work was to carry out a bibliographic review about the infection by B. coli and the relationship between the immunological conditions of an infected individual and its comorbidities to identify the factors that may be associated with the establishment of the disease. The research was carried out on the platforms PubMed, LILACS, SciELO and Google Scholar, considering the studies published between 1990 and 2020 in portuguese, english and spanish. There were identified 24 (77,4%) case reports, 6 (19,4%) observational studies and 1 (3,2%) dissertation, mostly presenting the relationship between infection by B. coli and individuals with the Virus of Human Immunodeficiency 10 (32,3%), with predominance of intestinal balantidiasis 16 (51,6%) and urinary 7 (22,6%). Among comorbidities, chronic and autoimmune diseases or others that require immunosuppressive therapy, they were cited as determining factors for the establishment of infection and dissemination to other locations in the body. This can be confirmed by considering the fragility of immune system due to the systemic inflammation generated and unbalance in innate and adaptive responses, including number of T lymphocyte populations and unregulated cytokine profiles. The intestinal microbiota can also play an important role, because when it is dysbiosis, its composition and structure are affected, facilitating the invasion of the mucosa. The review shows that the presence of the parasite and establishment of balantidiasis can influence the clinical picture of chronic and autoimmune diseases, considering the modulation of immune response in presence of B. coli.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Autoimunidade
dc.subject: Autoimmunity
dc.subject: Balantidíase
dc.subject: Balantidiasis
dc.subject: Comorbidades
dc.subject: Comorbidities
dc.subject: Imunodepressão
dc.subject: Immunodepression
dc.title: Infecção pelo Balantidium coli, estado imunológico e comorbidades: revisão bibliográfica
dc.title.alternative: Balantidium coli infection, immune status and comorbidities: literature review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Karine Rezende de-
dc.contributor.referee1: Hernández, César Gómez-
dc.contributor.referee2: Nunes, Poliana Lucena-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Balantidíase, doença provocada pelo protozoário ciliado Balantidium coli, infecta principalmente o intestino grosso e pode apresentar disseminação extra intestinal. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a infecção pelo B. coli e a relação entre as condições imunológicas de um indivíduo infectado e suas comorbidades para identificar os fatores que podem estar associados ao estabelecimento da doença. A pesquisa foi realizada nas plataformas PubMed, LILACS, SciELO e Google Scholar, considerando os estudos publicados entre 1990 e 2020 na língua portuguesa, inglesa e espanhola. Foram identificados 24 (77,4%) relatos de caso, 6 (19,4%) estudos observacionais e 1 (3,2%) dissertação, apresentado em sua maioria a relação de infecção por B. coli com os indivíduos portadores do Vírus da Imunodeficiência Humana 10 (32,3%), com predominância de balantidíase intestinal 16 (51,6%) e urinária 7 (22,6%). Dentre as comorbidades, doenças crônicas, autoimunes e outras que necessitam de terapia imunossupressoras foram citadas como determinantes para estabelecimento da infecção e disseminação para outros locais no organismo. Isto pode se confirmar levando em consideração a fragilidade do sistema imune pela inflamação sistêmica gerada e desequilíbrio nas respostas inatas e adaptativas, incluindo quantidade de populações dos linfócitos T e perfis desregulados de citocinas. A microbiota intestinal também pode desempenhar um papel importante, pois quando em disbiose, sua composição e estrutura são afetadas, facilitando a invasão da mucosa. A revisão mostra, que a presença do parasito e o estabelecimento de balantidíase pode influenciar no quadro clínico de doenças crônicas e autoimunes, considerando a modulação da resposta imune frente a presença de B. coli.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 43
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.orcid.putcode: 85939523-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Ituiutaba / Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
InfecçãoBalantidiumcoli.pdfTCC1.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons