https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30871
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Tanaka, Guilherme Estevam | - |
dc.date.issued | 2020-12-12 | - |
dc.identifier.citation | TANAKA, Guilherme Estevam. Análise da paisagem no entorno do município de Indianópolis, MG, Brasil. 2020. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Landscape analysis by means of metrics is one of the means of assessment that studies regional dynamics, as it is influential over a long territorial space and thus makes it possible to better understand the ecology of species. In this way, the present work had as general objective to carry out a wide analysis of the landscape to evaluate the changes in the use of the land, in three series of 10 years, starting in (1988 to 2018) in the radius of 100 km around a great pole eucalyptus forestry plant located in Indianópolis. The cities of Araguari, Cascalho Rico, Estrela do Sul, Grupiara, Indianópolis, Iraí de Minas, Monte Carmelo, Nova Ponte, Pedrinópolis, Pilgrimage, Santa Juliana, Uberaba and Uberlândia were selected within a radius of 100km - 11 cities. For landscape analysis, data from the Annual Coverage and Land Use Mapping Project in Brazil (MapBiomas) were used. ArcGis 10.8 software was used for editing and manipulating image processing. With the aid of the patch analyst plugin, the area, size, shape and central area metrics will be processed. Landscape changes during the period will be assessed using the t test. The results indicate that the changes during the 30 years were diverse in the landscape, such as the territorial replacement of pasture areas by perennial, annual and semi-perennial crops, the increase of planted forests to 84.51 km² (2018) in Indianópolis, Grupiara and Uberaba, the behavior of savanna and rural forest patches are with the dimensionless AWMSI indexes in the values of 1.78 and 3.20 and MSI 1.33 and 1.43, with undesirable edge perimeters at the end of the series. The study area showed an increase in forest material in the years 2008 to 2018 with a result of 0.0157 p-value in the metric of class area due to an increase of 10.14 km² on average. The use of geoprocessing tools and geographic information systems are important to understand the landscape and allow to direct appropriate strategies to the managers of public and private agencies regarding the improvement of environmental management. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | SEE/SP - Secretaria da Educação do Estado de São Paulo | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Métricas | pt_BR |
dc.subject | Polo florestal | pt_BR |
dc.subject | Ecologia de paisagem | pt_BR |
dc.title | Análise da paisagem no entorno do município de Indianópolis, MG, Brasil. | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the landscape around the municipality of Indianópolis, MG, Brazil. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Emanuel Arnoni | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4298413E5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Soares, Alvaro Augusto Vieira | - |
dc.contributor.referee2 | Zanuncio, Antônio José Vinha | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A análise de paisagem por meio de métricas é um dos meios de avaliação que estuda a dinâmica regional, pois é influente em um longo espaço territorial e assim possibilita entender melhor ainda a ecologia das espécies. Desta maneira, o presente trabalho teve como objetivo geral realizar uma ampla análise da paisagem para avaliar as mudanças no uso da terra, em três séries de 10 anos, começando em (1988 até 2018) no raio de 100 km no entorno de um grande polo florestal de produção de eucalipto localizado em Indianópolis. Foram selecionados os munícipios de: Araguari, Cascalho Rico, Estrela do Sul, Grupiara, Indianópolis, Iraí de Minas, Monte Carmelo, Nova Ponte, Pedrinópolis, Romaria, Santa Juliana, Uberaba e Uberlândia em um raio de 100km – 11 munícipios. Para a análise de paisagem, foram utilizados os dados do Projeto de Mapeamento Anual da Cobertura e Uso do solo no Brasil (MapBiomas). O software ArcGis 10.8 foi usado para a edição e manipulação os processamentos de imagens. Com auxílio do plugin patch analyst, será processada as métricas de área, tamanho, forma e área central. As mudanças na paisagem durante o período serão avaliadas pelo teste t. Os resultados indicam que a mudança durante os 30 anos foram diversas na paisagem, como a substituição territorial de zonas de pastagem por culturas perenes, anuais e semi-perenes, o aumento de florestas plantadas para 84,51 km² (2018) em Indianópolis, Grupiara e Uberaba, o comportamento de manchas de florestas savânicas e campestres estarem com os índices adimensionais de AWMSI nos valores de 1,78 e 3,20 e MSI 1,33 e 1,43 logo com perímetros de borda indesejáveis no final da série. A área de estudo apresentou o aumento de matéria florestal nos anos de 2008 para 2018 com resultado de 0,0157 em p-valor na métrica de área de classe pelo aumento de em média 10,14 km². O uso de ferramentas de geoprocessamento e sistemas de informações geográficas são importantes para entender a paisagem e permitir direcionar estratégias adequadas aos gestores de órgãos públicos e privados no que tange a melhoria da gestão ambiental. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.sizeorduration | 87 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL::ORDENAMENTO FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA CARTOGRAFICA | pt_BR |