https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30865
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Willian Santos | - |
dc.date.issued | 2020-11-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Willian Santos. Aplicação de redes neurais recorrentes e self-organizing maps em dados reais de operador de telecomunicações para predição de tráfego de interface de BNG e análise de relatório de falha de rede GPON. 2020. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.S586a. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work consists of the application of two Artificial Intelligence algorithms in two real situations of a telecommunications operator. The first application is the concept of recurrent neural network or recurrent neural network (RNN). A special type of neural network, which has great applicability in scenarios with temporal data and which was applied for traffic forecast in an interface of a broadband remote access server (also called broadband network gateway). The second situation of applied artificial intelligence was the evaluation of the use of the self-organizing maps (SOM) neural network model. This was used to classify and detect inconsistent data from a field failure report from a GPON broadband access network. The use of SOM for anomaly detection and classification was able to reduce the dimensionality of the data. It was possible to extract the list of these distant data (or outliers) and make an observation. The study seeks to demonstrate that neural network applications can be used as a tool for automating network analysis in telecommunications, generating benefits such as cost reduction and greater agility, which provides better quality to users, more optimized networks and evolution of telecommunications services. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Redes neurais recorrentes | pt_BR |
dc.subject | Mapas auto-organizáveis | pt_BR |
dc.subject | LSTM | pt_BR |
dc.subject | Previsão de tráfego | pt_BR |
dc.subject | Análise de falhas | pt_BR |
dc.subject | Recurrent neural networks | pt_BR |
dc.subject | Self-organizing maps | pt_BR |
dc.subject | LSTM | pt_BR |
dc.subject | Traffic prediction | pt_BR |
dc.subject | Failure analysis | pt_BR |
dc.title | Aplicação de redes neurais recorrentes e self-organizing maps em dados reais de operador de telecomunicações para predição de tráfego de interface de bng e análise de relatório de falha de rede GPON | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of recurrent neural networks and self-organizing maps in real data of telecommunications operator for prediction of bng interface traffic and analysis of GPON network failure report | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Morais, Aniel Silva de | - |
dc.contributor.referee1 | Morais, Josué Silva de | - |
dc.contributor.referee2 | Dias, Andre Luiz | - |
dc.contributor.referee3 | Cunha, Marcio José da | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho consiste na aplicação de dois algoritmos de Inteligência Artificial em duas situações reais de uma operadora de telecomunicações. A primeira aplicação é o conceito de rede neural recorrente ou recurrent neural network(RNN). Um tipo especial de rede neural, que possui grande aplicabilidade em cenários com dados temporais e que foi aplicada para previsão de tráfego em uma interface de um broadband remote access server(também denominado de broadband network gateway). A segunda situação de inteligência artificial aplicada foi a avaliação da utilização do modelo de rede neural self-organizing maps(SOM). Este foi utilizado para classificar e detectar dados inconsistentes de um relatório de falhas em campo de uma rede de acesso banda larga GPON. A utilização de SOM para detecção de anomalias e classificação conseguiu fazer a redução da dimensionalidade dos dados. Foi possível extrair a lista desses dados distantes (ou outliers) e fazer uma observação.O estudo busca demonstrar que as aplicações de redes neurais podem ser utilizadas como ferramenta para automatização de análises de rede em telecomunicações, gerando benefícios como redução de custo e maior agilidade o que propicia melhor qualidade aos usuários, redes mais otimizadas e evolução dos serviços de telecomunicações. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 94 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.S586a | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 4e2dff03-d005-4645-afd3-93c83a69b503 | - |
dc.subject.autorizado | Redes neurais (Computação) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Telecomunicações | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Telecomunicações - Tráfego | pt_BR |