https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30864Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Alves, Gleissel Florisbelo | - |
| dc.date.issued | 2020-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Gleissel Florisbelo. A percepção do uso das TDICs por professores em escolas públicas estaduais de ensino médio em Uberlândia/MG. 2020. 108 p. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.749 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper presents the final results of a dissertation vivaed in the Graduate Program in Communication and Education Technologies of the Faculty of Education of UFU, which is inserted in the line of research Media, Education and Communication (MEC). In this context, this research was directed based on the following problem: how is the perception of teachers in relation to the potentialities of Digital Information and Communication Technologies in the teaching and learning processes of schools; and if, despite the presence of possible barriers, are they trying to use them as didactic tools in their pedagogical practices? Seeking to understand and to answer to this problem, at a regional level and in a public sphere, the objective of this research was to investigate the use of Digital Information and Communication Technologies (DICT) based on the perception of teachers, in a set of six public Uberlândia schools of the State School Network. For this purpose, in these institutions, we sought to identify activities performed by the use of digital technologies; to investigate the offer and participation of teachers in continuing education; to investigate perceptions of possible impacts of DICT on pedagogical practices and the presence of barriers to their use in school. We also aimed at analyzing the perception regarding the occurrence of political actions promoted by the government of Minas Gerais, aiming at the integration of digital technologies in schools. Regarding the theoretical framework, this study was based on authors such as Almeida (2000, 2007a, 2007b); Almeida and Valente (2012, 2015); Almeida and Silva (2011); Castell (2011); Brito and Purificação (2015); Gómez (2015); Kenski (2001, 2008, 2012); Levy (1999); Lemos (2008, 2010); Moran (2006, 2008, 2013); Sancho (2007); Sampaio and Leite (2004); Valente (2005, 2008, 2011); among others. The proposed methodology was an investigation that used a quantitative-qualitative approach, carried out through a descriptive technique of data collection, with online application of a questionnaire, aimed at teachers who worked, at the time of the research, in the six selected State public high schools of the city of Uberlândia/MG. Regarding the sample population, we had a total of 53 teachers, sample in which, after data analysis, we noticed that most of the surveyed teachers moderately agreed with the effects of digital technological resources to improve students learning. In addition, they pointed to facing barriers such as inadequate technological infrastructure, internet connectivity that does not support many simultaneous accesses and non-provision of training programs on the use of digital technological resources of teaching through public policies. However, even in the face of these barriers, it is important to emphasize that teachers have been seeking paths, even with the use of their own equipment and resources, to include, in some way, the use of DICT in their teaching practices, fact that is a positive approach in the face of the difficulties they face. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | TDICs | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Escolas públicas | pt_BR |
| dc.subject | DICT | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Teachers | pt_BR |
| dc.subject | Public schools | pt_BR |
| dc.subject | Uberlândia | pt_BR |
| dc.title | A percepção do uso das TDICs por professores em escolas públicas estaduais de ensino médio em Uberlândia/MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | The perception of the use of DICT by teachers in public state high schools in Uberlândia/MG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rios, Gilma Maria | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva Júnior, Astrogildo Fernandes | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Luciana Beatriz Oliveira Bar | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esse trabalho apresenta os resultados finais de uma dissertação defendida no Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação da Faculdade de Educação da UFU, a qual está inserida na linha de pesquisa Mídias, Educação e Comunicação (MEC). A pesquisa foi direcionada pelo seguinte problema: como está a percepção dos professores em relação às potencialidades das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação nos processos de ensino e aprendizagem das escolas; e se, apesar da presença de possíveis barreiras, estão tentando utilizá-las como ferramentas didáticas em suas práticas pedagógicas? Buscando compreender e responder a essa problemática, regionalmente e em uma esfera pública, o objetivo desta pesquisa constituiu-se em investigar o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) a partir da percepção dos professores, em um conjunto de seis escolas públicas uberlandenses de Ensino Médio da Rede Estadual de Ensino. Com esse propósito, nessas instituições, procuramos identificar atividades realizadas por uso das tecnologias digitais; averiguar a oferta e a participação de professores em formação continuada; apurar percepções de possíveis impactos das TDICs nas práticas pedagógicas e da presença de barreiras para seu uso na escola e também analisar a percepção no que tange à ocorrência de ações políticas promovidas pelo governo de Minas Gerais, visando à integração das tecnologias digitas nas escolas. No tocante ao referencial teórico, este estudo fundamentou-se em autores como Almeida (2000, 2007a, 2007b); Almeida e Valente (2012, 2015); Almeida e Silva (2011); Castell (2011); Brito e Purificação (2015); Gómez (2015); Kenski (2001, 2008, 2012); Levy (1999); Lemos (2008, 2010); Moran (2006, 2008, 2013); Sancho (2007); Sampaio e Leite (2004); Valente (2005, 2008, 2011); entre outros. A metodologia proposta foi uma investigação que utilizou de uma abordagem quanti-qualitativa, realizada por meio de uma técnica descritiva de coleta de dados, com aplicação on-line de um questionário, voltado aos professores que atuavam, no momento da pesquisa, nas seis escolas públicas estaduais de Ensino Médio da cidade de Uberlândia/MG, selecionadas. Em relação à população da amostra, tivemos um total de 53 professores respondentes; em que após a análise dos dados, percebemos que a maior parte dos professores pesquisados concordou moderadamente com os efeitos dos recursos tecnológicos digitais para a melhoria da aprendizagem dos alunos, ademais, apontaram o enfrentamento de barreiras como infraestrutura tecnológica inadequada, conectividade à internet que não suporta muitos acessos simultâneos e não oferta de programas de formação sobre o uso dos recursos tecnológicos digitais de ensino mediante políticas públicas. Contudo, mesmo diante dessas barreiras, é relevante enfatizar que os professores vêm buscando caminhos, até mesmo com a utilização dos seus próprios equipamentos e recursos, para incluir, de alguma forma, o uso de TDICs em suas práticas de ensino, dado que se mostra positivo diante das dificuldades que enfrentam. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 108 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.749 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 85939307 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 4e2dff03-d005-4645-afd3-93c83a69b503 | - |
| dc.subject.autorizado | Professores | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Escolas públicas | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Tecnologia da informação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Tecnologia educacional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PercepcaoUsoTDICs.pdf | Dissertação | 2.28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.