Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Amaral, Matheus Ferreira do-
dc.date.issued: 2020-12-15-
dc.identifier.citation: AMARAL, Matheus Ferreira do. Abordagem geoestatística e de cluster para a análise do consumo residencial de água potável em Uberlândia-MG. 2020. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Water is a natural resource responsible for the origin of life and your support on our Earth planet. It’s fundamental considered for the economic activities exercise such as agriculture and industry, also doing crucial importance of population life quality, especially, in what it mentions to water supply and the sewer treatment and collection, which has strong impact over the public health. So for a better control of this resource, is necessary a bigger spatial understanding and temporal of consuming. In this way, the objective of this article was study spatial behavior of the daily middle consumption of potable water in Uberlândia- MG city, along the months, for the 2015 year and also group the city's neighborhoods according to the similarity of consuming throughout the year. The spatial dependence analysis was made through semivariogram, which were used in the interpolation by kriging and consumption mapping of residential water. The cluster analysis was done by the multivariate cluster analysis technique. The results allowed to conclude that the variable studied, shows spatial dependence; the model which fits better to the data belongs to Gaussiana family, with an average level of dependence the cluster analysis indicated the formation of three different groups of neighborhoods for residential water consuming in relation of spatial distribution, it is observed predominance of bigger residential water consuming in the central area of the representative figure from the study area. The applied statistical techniques presented satisfactory results as to the description of the water consuming behavior in the Uberlândia-MG city.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Água tratada
dc.subject: Dependência espacial
dc.subject: Geoestatística
dc.subject: Cluster
dc.subject: Treated water
dc.subject: Spatial dependence
dc.subject: Semivariogram
dc.subject: Geostatistics
dc.title: Abordagem geoestatística e de cluster para a análise do consumo residencial de água potável em Uberlândia-MG.
dc.title.alternative: Geostatistical and cluster approach for the analysis of residential drinking water consumption in Uberlândia-MG.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Ednaldo Carvalho-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Aurélia Aparecida de Araujo-
dc.contributor.referee2: Silva, Maria Imaculada Souza-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A água é um recurso natural responsável pela origem da vida e sua sustentação no nosso planeta Terra. É considerada fundamental para o exercício das atividades econômicas como a agricultura e a indústria, exercendo também importância crucial na qualidade de vida das populações, especialmente, no que se refere ao abastecimento de água e a coleta e tratamento de esgotos, que têm forte impacto sobre a saúde pública. Assim para um melhor controle desse recurso, é necessária uma maior compreensão espacial e temporal do consumo. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento espacial do consumo médio diário de água potável na cidade de Uberlândia-MG, ao longo dos meses, para o ano de 2015 e também agrupar os bairros da cidade de acordo com a similaridade de consumo ao longo do ano. A análise da dependência espacial foi feita por meio dos semivariogramas, que foram utilizados na interpolação por krigagem e no mapeamento do consumo residencial de água. A análise de agrupamento foi feita pela técnica multivariada de análise de cluster. Os resultados permitiram concluir que a variável estudada, apresenta dependência espacial; o modelo que melhor se ajustou aos dados pertence à família Gaussiana, com um grau moderado de dependência; a análise de cluster indicou a formação de três grupos diferentes de bairros para o consumo de água residencial; em relação a distribuição espacial, observa-se predominância de maior consumo de água residencial na região central da figura representativa da área de estudo. As técnicas estatísticas aplicadas apresentaram resultados satisfatórios quanto a descrição do comportamento do consumo de água potável nas residências da cidade de Uberlândia-MGpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Estatística
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE MULTIVARIADApt_BR
dc.orcid.putcode: 85939399-
Aparece en las colecciones:TCC - Estatística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AbordagemGeoestatísticaCluster.pdf910.57 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons