https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30837
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Neidimar Aparecida Nunes | - |
dc.date.issued | 2020-12-14 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Neidimar Aparecida Nunes. Abandono na velhice: a realidade dos (as) idosos (as) das obras sociais Adolfo Bezerra de Menezes. 2020. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The current work was developed with the goal to understand the family abandonment rebate of the elderly, due to the growing number of elderly in this situation Long-Term Institutions for Elderly (LTIE), because of their disabilities or family abandonment were institutionalized. The cases of negligence and violence have been increasing significantly as well as the number of institutionalized judicially determined. The Federal Constitution from 1988, in art.299 and 230, says “older children must help and support their parents over old age, lack or illness”, “ it’s the obligation of, society and the State to support the elderly.” Therefore, the field research was based on the LTIE “Obras Sociais Adolfo Bezerra de Menezes” in Ituiutaba. The participants were five institutionalized elderly. The data collection was made through interviews with forms containing open and closed questions. Hence, we sought to understand how the elderly deal with family abandonment from the narrative of all of them as well as the analysis made from the qualitative methodological approach. After analyzing the results, it was noticed that although the elderly are well cared for in the LTIE, they miss more regular visits from family members, and there was a need for more information directed to the elderly family member, addressing the consequences brought by emotional abandonment of the relative affecting the well-being of the institutionalized elderly. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Abandono | pt_BR |
dc.subject | Institucionalização | pt_BR |
dc.subject | Direitos dos idosos | pt_BR |
dc.title | Abandono na velhice: a realidade dos (as) idosos (as) das obras sociais Adolfo Bezerra de Menezes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martiniano, Luzilene de Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Cintra, Soraia Veloso | - |
dc.contributor.referee2 | Ciriaco, Daniela de Carvalho | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de compreender os rebatimentos do abandono familiar para o (a) idoso (a), devido ao crescente número de idosos em situação de abandono em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs), em virtude de suas incapacidades ou abandono familiar foram institucionalizados (as). Os casos de negligência e violência crescem significativamente, bem como o número de institucionalizados (as) determinados judicialmente. A Constituição Federal de 1988, nos Arts. 229 e 230, diz “que os filhos maiores têm o dever de ajudar e amparar os pais na velhice, carência ou enfermidade”; “é dever da família, da sociedade e do Estado, amparar as pessoas idosas”. Desta forma, a pesquisa de campo teve como cenário a ILPI “Obras Sociais Adolfo Bezerra de Menezes” em Ituiutaba. Os participantes foram cinco idosos institucionalizados. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com formulários, contendo perguntas abertas e fechadas. Assim, buscou-se compreender como os idosos lidam com o abandono familiar a partir das narrativas de todos eles, bem como da análise feita a partir da abordagem metodológica qualitativa. Após a análise dos resultados, percebeu-se que apesar dos idosos serem bem cuidados na ILPI, eles sentem a falta de visitas mais regulares dos familiares, e verificou-se também a necessidade de maior informação direcionada ao familiar do (a) idoso (a), abordando as consequências trazidas pelo abandono afetivo do familiar afetando o bem-estar do (a) idoso (a) institucionalizado (a). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Serviço Social | pt_BR |
dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 85763423 | - |