https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30836Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Arruda, Vinícius Marques | - |
| dc.date.issued | 2020-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Vinícius Marques. Efeito do extrato aquoso das folhas de Hancornia speciosa Gomes na esteatose hepática, uma avaliação in vitro. 2020. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Hepatic steatosis is characterized by the accumulation of triacylglycerols in hepatocytes and is the most prominent stage of metabolic associated fatty liver disease (MAFLD), whose progression is strictly related to oxidative stress. Bioactive compounds found in native plants from the Brazilian Cerrado represent a vast source of therapeutic resources useful for the treatment of the disease. Therefore, this study aimed to evaluate the effect of the aqueous extract of the leaves of Hancornia speciosa Gomes (EAM) on an in vitro model of hepatic steatosis. The extract was obtained by infusion of the dried leaves in water bath at 72ºC for 10 minutes and its antioxidant capacity determined by the ORAC method was 260.04±65.76 µM equivalent of Trolox/g. The effect of the extract on the of HepG2 cells viability was evaluated by the MTT method at 12, 24 and 48h, and only the concentration of 1000 µg/mL at 48h was able to reduce it below 70%. Steatosis in HepG2 cells was induced by incubation with oleic: palmitic acids (2:1) at 1mM and qualitatively evaluated under microscope after coincubation with 50 and 100 µg/mL of EAM for 24h and subsequent Oil Red staining. No differences were observed in the presence of lipid droplets in both treatments with the extract. Hepatocellular damage was determined by the levels of aminotransferases in the culture supernatant with relevant reductions in alanine aminotransferase (ALT), promoted by incubation with the extract at 50 and 100 µg/mL in cells with steatosis. Although it has not altered the intracellular lipid content, a high antioxidant capacity and the reducing effect of ALT levels support the need for further studies to validate the therapeutic potential of mangabeira leaves in MAFLD. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | MAFLD | pt_BR |
| dc.subject | Mangaba | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Ácidos graxos | pt_BR |
| dc.subject | Células HepG2 | pt_BR |
| dc.title | Efeito do extrato aquoso das folhas de Hancornia speciosa Gomes na esteatose hepática, uma avaliação in vitro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of the aqueous extract of Hancornia speciosa Gomes leaves on liver steatosis, an in vitro evaluation | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Guerra, Joyce Ferreira da Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Luciana de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Bonomo, Larissa de Freitas | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A esteatose hepática é caracterizada pelo acúmulo de triacilgliceróis nos hepatócitos e é o mais proeminente estágio da doença hepática gordurosa associada ao metabolismo (MAFLD), cuja progressão está estritamente relacionada ao estresse oxidativo. Compostos bioativos encontrados em plantas nativas do Cerrado brasileiro representam uma vasta fonte de recursos terapêuticos úteis para o tratamento da doença. Portanto, este trabalho objetivou avaliar o efeito do extrato aquoso das folhas de Hancornia speciosa Gomes (EAM) sobre um modelo in vitro de esteatose hepática. O extrato foi obtido por infusão das folhas em banho-maria a 72ºC por 10min e sua capacidade antioxidante determinada pelo método ORAC foi de 260,04±65,76µM equivalentes de Trolox/g. O efeito do extrato sobre a viabilidade de células HepG2 foi avaliado pelo método MTT em 12, 24 e 48h, e somente a concentração de 1000µg/mL em 48h foi capaz de reduzi-la abaixo de 70%. A esteatose em células HepG2 foi induzida pela incubação com os ácidos oleico:palmítico (2:1) a 1mM e avaliada qualitativamente ao microscópio após coincubação com 50 e 100µg/mL do EAM por 24h e posterior coloração com Oil Red. Não foram observadas diferenças na presença de gotículas lipídicas em ambos os tratamentos com extrato. O dano hepatocelular foi determinado pelos níveis de aminotransferases no sobrenadante da cultura com reduções significativas de alanina aminotransferase(ALT), promovidas pela incubação com extrato a 50 e 100µg/mL nas células com esteatose. Apesar de não ter alterado o conteúdo lipídico intracelular, a alta capacidade antioxidante e o efeito redutor dos níveis de ALT suportam a necessidade de novos estudos para validação do potencial terapêutico das folhas da mangabeira na MAFLD. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 51 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 129080947 | - |
| dc.description.embargo | 2022-12-15 | - |