https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30814
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Mary Costa da | - |
dc.date.issued | 2020-12-08 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mary Costa. Crianças arco-íris: A experiência de maternidade após perda gestacional/neonatal. 2020. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The gestational/neonatal loss can cause significant suffering to the woman. If she becomes pregnant again, she may be influenced in the relationship with the new child (the rainbow baby), due to the loss previously experienced. Thus, the present work aimed to investigate the emotional experience of mothers who, after having experienced a gestational/neonatal loss, had a “rainbow” child. Four women participated, who had children up to three years old, derived from pregnancies after a pregnancy/neonatal loss. Those women were individually interviewed, and the interviews were mediated by the presentation of an interactive narrative as a mediating resource. After each interview, the researcher wrote a psychoanalytic narrative. The set of psychoanalytic narratives and the outcomes of interactive narratives were analyzed psychoanalytically, being organized through the Theory of Fields. Three fields were identified through which it was possible to observe that the participants had particular manifestations in the face of the pain of grief, although all of them blamed themselves, either for feeling responsible for the loss, or for having moved on with new pregnancies. Still, in relation to the maternal care of the rainbow children, it was noted that the participants oscillated between a posture of overprotection and withdrawal, being crossed by the feelings about the lost baby. It is expected to contribute to the health professionals so that they become better able to work with this social group, which in most cases is only the focus of attention (when it is) during the subsequent pregnancy or puerperium gestational. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Maternidade | pt_BR |
dc.subject | Perda neonatal | pt_BR |
dc.subject | Perda gestacional | pt_BR |
dc.subject | Bebê arco-íris | pt_BR |
dc.title | Crianças arco-íris: A experiência de maternidade após perda gestacional/neonatal | pt_BR |
dc.title.alternative | Rainbow children: The experience of motherhood after pregnancy / neonatal loss | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tachibana, Miriam | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Maria José | - |
dc.contributor.referee2 | Duarte, Cláudia Aparecida Marchetti | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A perda gestacional/neonatal pode originar sofrimento significativo para a mulher que, caso venha a engravidar novamente, pode ser influenciada na relação estabelecida com o novo filho (o bebê arco-íris), em função da perda experienciada previamente. Assim, o presente trabalho buscou investigar a experiência emocional de mães que, após terem experienciado uma perda gestacional/neonatal, tiveram uma criança “arco-íris”. Participaram quatro mulheres que tinham crianças de até três anos de idade, advindas de gestações subsequentes a uma perda gestacional/neonatal. Tais mulheres foram entrevistadas individualmente, sendo que as entrevistas foram mediadas pela apresentação de uma narrativa interativa como recurso mediador. Após cada entrevista, a pesquisadora que as realizou redigiu uma narrativa psicanalítica. O conjunto das narrativas psicanalíticas e dos desfechos das narrativas interativas foi analisado psicanaliticamente, sendo organizado a partir da Teoria dos Campos. Foram identificados três campos por meio dos quais foi possível observar que as participantes apresentavam manifestações particulares frente à dor do luto, embora todas elas se culpabilizassem, seja por se sentirem responsáveis pela perda, seja por terem seguido adiante com novas gestações. Ainda, em relação ao cuidado materno com os filhos arco-íris, notou-se que as participantes oscilavam entre uma postura de superproteção e de afastamento, estando muito atravessadas pelos sentimentos quanto ao bebê perdido. Espera-se contribuir, a partir desse estudo, para que os profissionais da área de saúde tenham melhores condições de intervir junto a esse grupo social, que na maioria das vezes só é foco de atenção (quando o é) durante a gestação/puerpério subsequentes à perda gestacional/neonatal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 45 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 85763834 | - |
dc.description.embargo | 2022-12-08 | - |