Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Levy William de-
dc.date.issued: 2020-12-17-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Levy William. O setor de transporte rodoviário: análise da dinâmica da oferta e demanda pelo serviço de frete. 2020. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: The study seeks to analyze the historical behavior of the road transport sector by examining how the current conditions of supply and demand for the freight service take place, and what inferences we can make from the implementation of the institutional measures after the trucker’s strike in 2018. For this purpose, the bibliography on business strategies is used as a theoretical tool to construe this dynamic. It was observed that the drop in Brazilian GDP in the second decade, and the increase in the price of diesel, as well as the role of intermediary trading companies, contributed to the drop in the price of freight services. After the implement of the freight table in 2018, it was noticed an increase in truck sales and hiring of truck drivers, although this phenomenon does not necessarily attest to a movement of internalization of the firms, since it is also observed during the same period, a recovery in the country's economy.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Setor de transporte terrestre
dc.subject: Serviço de frete
dc.subject: Estratégia empresarial
dc.title: O setor de transporte rodoviário: análise da dinâmica da oferta e demanda pelo serviço de frete
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Loural, Marcelo Sartorio-
dc.contributor.referee1: Saiani, Carlos Cesar Santejo-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Cássio Garcia-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O estudo busca analisar o comportamento histórico do setor de transporte rodoviário examinando como se dão as condições atuais de oferta e demanda pelo serviço de frete e quais inferências podemos fazer a partir da implementação das medidas institucionais após a greve dos caminhoneiros de 2018. Para isso, é utilizada a literatura das estratégias empresariais como ferramental teórico para interpretar toda essa dinâmica. Foi observado que a queda no PIB brasileiro na segunda década e o aumento no preço do diesel, assim como o papel das empresas intermediárias de negociação, contribuíram com a queda no lucro do serviço de frete. Ao adotar o tabelamento de fretes em 2018, verificou um crescimento na venda de caminhões e contratação de motoristas, embora tal fenômeno não necessariamente ateste um movimento de internalização das firmas, uma vez que também é notado durante o período uma recuperação na economia do país.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Econômicas
dc.sizeorduration: 54
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::ORGANIZACAO INDUSTRIAL E ESTUDOS INDUSTRIAISpt_BR
dc.orcid.putcode: 85763694-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Econômicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
SetorDeTransporte.pdf852.86 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.