https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30804
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Laryssa de Fátima Mendonça | - |
dc.date.issued | 2020-12-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Laryssa de Fátima Mendonça. Relação entre escores de higiene perineal no parto e doenças reprodutivas no pós-parto em vacas leiteiras mestiças. 2020. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Placenta retention, metritis and clinical endometritis are disorders present in dairy farms, so investigating further a possible predisposing factor is important. The objective of this study was to evaluate the relationship between hygiene of the perineum at delivery and the occurrence of placenta retention, metritis, clinical endometritis and its influence on the period of service, conception rate, number of inseminations per conception and rate of disposal in crossbred dairy cows. In two commercial farms, the cows in the pre-calving lot (n = 101) were evaluated for the degree of soiling in the perineal region about three days before calving and at the time of calving, where scores from 1 to 3 were assigned (Score 1 - free of feces and completely dry; Score 2 - subtle presence of feces and wet perineum on 1-10% of the surface; Score 3 - moderately wet perineum, covered with manure on more than 10% of the surface). After calving, the cows were evaluated for diagnosis of placental retention and also by gynecological evaluation to verify the presence of metritis and clinical endometritis. It was found that cows with hygiene scores 2 or 3 had a higher incidence of placental retention (41.9% vs. 14.0%), metritis (32.5% vs. 14.0 %%) and clinical endometritis (42.5% vs. 15.8%) than cows with score 1, but there was no effect on the reproductive indexes evaluated. It is concluded that the degree of dirtiness of the perineal region in crossbred dairy cows in the prepartum period is related to the occurrence of reproductive diseases in the postpartum period. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Bovinos leiteiros | pt_BR |
dc.subject | Dairy cattle | pt_BR |
dc.subject | Higiene no parto | pt_BR |
dc.subject | Childbirth hygiene | pt_BR |
dc.subject | Reprodução | pt_BR |
dc.subject | Reproduction | pt_BR |
dc.title | Relação entre escores de higiene perineal no parto e doenças reprodutivas no pós-parto em vacas leiteiras mestiças | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Ricarda Maria dos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730912T6&tokenCaptchar=03AGdBq26SvvDFasEIHySx_TZUxpX-CWwM5wwM5M2EVjlbrZMNaHGaD9TB9Dfy0okbMT_du-MEScCJvbsF8JFVi3_bbVnA5UQ3fXCb1Ron9g49d4hfMBC2zcADWWq8sNa5-8cOCDP4ytkFVst-OHCs7dPD92MJhmSXoutMMzi-GXdT0X1U-YHADbb1yK903nBLRd1h1Ehp9Z1VzEqvcoL9IVkN70xjd_7F-dgn7uPWpGP625zwfbXy7VxAwZRJp-UkRHABl4ihLknsQybXjDBmFMDg7DGPfwVf4DmcHeR4TTHbnsnvrVk5NFkb0GXvAnd9UhbJX6g3WP-kknG6nsuYB1Z8jiLTu_AHvkdFIvNfwnU18Ht0Z7BXdCFyGiTfn5UpMFwzEEHkgbdr2zL-AiWRBXfMfSwiUYChTLB0vwSBWLOl0Eg2PzWTS_YT_53rym2kgY-KBZql2MJpO0kk8R9gCUHNUc0C349hzA | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lançoni, Renata | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4498450D1&tokenCaptchar=03AGdBq24b6mmrgyTZ5pfz-kCUlvEl2xhH6wIQcTR8IEkYF_EbjT4Yt2x51VK8R3uJ-ok3vqz02m5krHf7xBwMzhjAq47leJpP2L3buURAajUecX-UdhSTqMFSodmersBOtFPeusL7hJDB8ATskadXTTiK_HPoc7J6Vkhz50nI5FtU8YZX1oySRAayHaTL_K1QXmIzF-kJ1hooi55eGJrtKMZ_HaW5XQ0xuyjIHf25x9WqkGYc1gATFsJB-ER0_8mAycGXcmiQ-YM78GqKpRUVQGwiPZhWiMMJuG1wvIzxS0y5ZLXEmeEa60PTGTSOMCmEbU5dmQvH6uBkwT6_aGGgcWQbXlaYaqIaLpVjULc_BYW3VBmt0cZFJq0E_4QDXmRW5IDyFJGcJ3ecICZh5SsTz6MzXu6AluX-rnvlimcC14LP0dnc0tQ4cjD99MMeiCsDHFVlz58K9ocZQbCdPchKq_qnWKUvk6-RfA | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Moraes, Giovanna Faria de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4446752A8&tokenCaptchar=03AGdBq27jO7F947B90JQ35aG_wXpDh6bFQl-lupILvwVOnzMjwRs7d-TJTNCkiY9wK-QXQwbCp3GO5RUr3s41ls9U7KL-QcetGQHx7S4ix8Ksb0RjwbWLXsnXXgrqReOojC_fdFlPt6lOV3SX1jF9En1jeCh-0n3jfn7nyP_Qchv3e63ovT--mjkM4-U_xKYzL247jNaOEKhh4rCID1ZxEqq-6uMYWzBAIVrNdcYU-cfefEHyafNJhU2-9Rx2fYPe_HgPV7hTJavyp-3RQqPmS6I-J6X16arGShBD0tMWhWHP1EEqz-SldmXCiEsPqTE4Crv71lyhZl0YGXNHZJjgPnK9BgAMW5aYFGWSyI-Tr3D52DGHdLqeCRxPYwL08vTxrgZnGikHsIZfTMNTQqTHe816H6uHkQhGGoAWKtz9eBYQuzXZNSdfpS1iTTrdVSBggApdIEOxA4SF6se0aJm4BhfRjMtChg8ViA | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2752523A7&tokenCaptchar=03AGdBq25-Un0f8aHg8g3RbcZ-ToDy9TuEskvArMBZLZwuU5ahlZjv01M1pP7A14xnKcrO1RpDX7Xy5BPzbbyiHRMkU0ONsBabtCS5yZAh9BOEpG2HzJIVC3bIs5wGKRuUXyX6ixB9LS68J9VQGzfakYCOYKkPq8zC0zTauByxYoWZo5tfUxN7v8U3rhj9UCuo5J3lrApXd6QtCWvYEp1kklY_nQ779IIn2gcSm4PaMUTghDGsDdVRFQhS-aVxEahvf5qksgfOV4t9p9iiAMbneNYrxvcsaAjcKG2Fw8yuJGZX1wa4AZMBEsn-2TIoTMu3176JVK6sntLk-1Fp5WqMjIdGn-GSkMCGRJdVNpN_pRinTnr3SS187f6uwPRk0zcKbbeXDG2LfoOLcBXZQxhZW_eJkcvAFyH5WB1y6fz5Mp_ViQ5eZ4AuNl-9i6Rc_VERT8q4Wtp6ksiAyro3b0cEj220Ew4X1pjs7A | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Retenção de placenta, metrite e endometrite clínica são distúrbios presentes nas fazendas leiteiras, por isso investigar mais a fundo um possível fator predisponente se faz importante. Objetivou-se com este estudo avaliar a relação entre a higiene do períneo no momento do parto com a ocorrência de retenção de placenta, metrite, endometrite clínica e sua influência no período de serviço, taxa de concepção, número de inseminações por concepção e taxa de descarte em vacas leiteiras mestiças. Em duas fazendas comerciais, as vacas do lote de pré-parto (n= 101), foram avaliadas quanto ao grau de sujidade da região perineal cerca de três dias antes do parto e no momento do parto, onde foram atribuídos escores de 1 a 3 (Escore 1 – livre de fezes e completamente seco; Escore 2 – presença sutil de fezes e períneo úmido em 1-10% da superfície; Escore 3 – períneo moderadamente molhado, coberto com esterco em mais de 10% da superfície). Após o parto, as vacas foram avaliadas para diagnóstico retenção de placenta e também por avaliação ginecológica para verificar presença de metrite e endometrite clínica. Foi detectado que vacas que com escores de higiene 2 ou 3 tiveram maior incidência de retenção de placenta (41,9% vs. 14,0%), metrite (32,5% vs. 14,0%%) e endometrite clínica (42,5% vs. 15,8%) do que as vacas com escore 1, porém não foi encontrado efeito nos índices reprodutivos avaliados. Conclui-se que o grau de sujidade da região perineal em vacas leiteiras mestiças no pré-parto está relacionado com a ocorrência de doenças reprodutivas no pós-parto. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |