Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Faria, Marcela Gonçalves Borges-
dc.date.issued: 2020-03-11-
dc.identifier.citation: FARIA, Marcela Gonçalves Borges. Avaliação da composição química, do desafio bacteriano, do acabamento/polimento e de protocolos de cimentação de diferentes materiais restauradores. 2020. 103 f. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3023.
dc.description.abstract: The general objective of this study was to investigate the chemical composition, finishing and polishing and luting protocols of different restorative materials. This study was divided into 4 chapters, according to the specific objectives: chapter 1) to evaluate how the addition of thiourethane influences the composition of the sol-gel composition and network structure of methacrylate-based materials; chapter 2) to evaluate the effect of bacterial challenge on the bond strength of composite resins repaired with silane modified with thiourethane; chapter 3) to evaluate the effects of oxygen inhibition and finishing/polishing procedures on the surface of conventional and bulk-fill composite resins; chapter 4) to evaluate luting protocols and the time to prosthetic preparation, in the bond strength and failure modes of fiber post to the root dentin of bovine incisors. The experimental methods used were degree of conversion, water sorption and solubility, dynamic mechanical analysis, extraction methods, micro-shear bond strength, color stability, opacity, micro push-out bond strength and optical microscopy. After statistical analysis of the data, it was concluded that the addition of thiouretane in methacrylates affected the composition in the sol-gel synthesis method in cross-link networks, which presented to be more homogeneous, with a lower amount of leached potentially toxic; after bacterial challenge, the use of TU silanes was able to maintain the bond strength of repaired interfaces of composites; post-polymerization polishing procedures resulted in lower conversion than using an oxygen inhibitor agent (Gly condition), but similar staining caused by coffee; both time to prosthetic preparation and luting protocol influenced the bond strength of the fiber post to the root dentin with combined effect; no cohesive failures were observed, and two adhesive failures in the interface between the post and root dentin were found.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ttiouretano
dc.subject: Thiourethane
dc.subject: Inibição de oxigênio
dc.subject: Técnica para retentor intrarradicular
dc.subject: Oxygen inhibition
dc.subject: Post and core technique
dc.title: Avaliação da composição química, do desafio bacteriano, do acabamento/polimento e de protocolos de cimentação de diferentes materiais restauradores
dc.title.alternative: Evaluation of chemical composition, bacterial challenge, finishing/polishing and luting protocols of different restorative materials
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Pfeifer, Carmem Costa Silvia-
dc.contributor.advisor1: Menezes, Murilo de Sousa-
dc.contributor.referee2: Fernandes Neto, Alfredo Julio-
dc.contributor.referee4: Carlo, Hugo-
dc.contributor.referee5: Martins, Luís Roberto-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O objetivo geral desse estudo foi investigar a composição química, o desafio bacteriano, o acabamento/polimento e os protocolos de cimentação de diferentes materiais restauradores. Este estudo foi dividido em 4 capítulos, de acordo com cada objetivo específico: capítulo 1) avaliar como a adição de tiouretano influencia a composição do método de síntese sol-gel e a estrutura da rede polimérica de metacrilatos; capítulo 2) avaliar o efeito do desafio bacteriano na resistência de união de resinas compostas reparadas com silano modificado com tiouretano; capítulo 3) avaliar os efeitos da inibição de oxigênio e dos procedimentos de acabamento/polimento nas propriedades de resinas compostas convencionais e de incremento único; capítulo 4) avaliar os protocolos de cimentação e o momento para a realização do preparo protético na resistência de união e padrões de falha de pinos de fibra de vidro à dentina do canal radicular de incisivos bovinos. Os métodos experimentais utilizados foram grau de conversão, sorção e solubilidade, análise dinâmico-mecânica e de extração, ensaio mecânico de microcisalhamento, alteração de cor, opacidade, ensaio mecânico de micro push-out e microscopia óptica. Após a análise estatística dos dados, conclui-se que a adição de tiouretano nos metacrilatos afetou a composição no método de síntese sol-gel nas redes de ligações cruzadas, as quais apresentaram ser mais homogêneas, com menor quantidade de lixiviados potencialmente tóxicos; após o desafio bacteriano, o silano modificado com tiouretano foi capaz de manter a resistência de união das interfaces entre a resina composta original e reparada; o acabamento e polimento resultou em menor grau de conversão das resinas compostas se comparado ao uso de um agente inibidor de oxigênio (glicerina), porém apresentou resultados similares para o manchamento com café; o protocolo de cimentação dos pinos de fibra de vidro e o momento para a realização do preparo protético não influenciaram a resistência da união do pino à dentina radicular, mas a interação entre estes fatores foi significante; nenhuma falha coesiva foi observada e duas falhas adesivas na interface de união entre pino e dentina radicular foram detectadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 103
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3023
dc.orcid.putcode: 85712851-
dc.crossref.doibatchidca: 5e0471-bfa0-4510-bcbe-9f09af80e398-
dc.subject.autorizado: Cimentos dentários-
dc.description.embargo: 2022-03-11-
Aparece en las colecciones:TESE - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoComposiçãoQuímica.pdf1.64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.