DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Giovana-
dc.date.issued: 2020-12-14-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Giovana Damianna Martins de. Eficácia de nematicidas biológicos e químicos para controle de Pratylenchus brachyurus na cultura da batata sob condições de casa de vegetação. 2018.14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Potato culture is very important for the Brazilian agriculture. There are several phytosanitary issues, especially phytonematoids. The present work had the objective of evaluating the efficacy of biological and chemical nematicides for controlling Pratylenchis brachyurus in potato culture. The experiment was performed in 2018, in the Agrarian Sciences Institute from the Federal University of Uberlandia, under hothouse conditions, with six treatments and four repetitions. The treatments were: control without biological and chemical treatment (only inoculated with nematoid); Rubgy [cadusafós]; Ecotrich [Trichoderma harzianum] + Nemat [Paecilomyces lilacinus]; Ecotrich + Nemat + Nemaplus; Nemat + Ecotrich + Pick Up Moss; And absolute control (without inoculation of nematoid and without biological and chemical treatment). The evaluations performed were: reproduction factor, productivity and productivity increase. The data was analyzed in the statistics program SISVAR, the comparison of averages was performed using the Scott-Knott test at 5% probability. There was an increase in productivity when chemical and biological nematicides were used.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Solanum tuberosum
dc.subject: Nematoides
dc.subject: Nematoids from radicular lesions
dc.subject: Controle químico
dc.subject: Chemical control
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Biological control
dc.title: Eficácia de nematicidas biológicos e químicos para controle de Pratylenchus brachyurus na cultura da batata sob condições de casa de vegetação
dc.title.alternative: Efficacy of biological and chemical nematicides for controlling Pratylenchus brachyurus in potato cultures under hothouse conditions
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Amelia dos-
dc.contributor.referee1: Bernardes, Fernanda da Silva-
dc.contributor.referee2: Tomaz, Cleidson Aparecido Donizeti-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A cultura da batata é de grande importância na agricultura brasileira. Os problemas fitossanitários são diversos, destacando-se os fitonematoides. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de nematicida biológico e químico para o controle de Pratylenchus brachyurus na cultura da batata. O experimento foi realizado em 2018, no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Uberlândia, sob condições de casa de vegetação, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: testemunha sem tratamento químico e biológico (apenas inoculada com nematoide); Rubgy [cadusafós]; Ecotrich [Trichoderma harzianum] + Nemat [Paecilomyces lilacinus]; Ecotrich + Nemat + Nemaplus; Nemat + Ecotrich + Pick Up Moss e; Testemunha absoluta (sem inoculação do nematoide e sem tratamento químico e biológico). As avaliações realizadas foram: fator de reprodução, produtividade e incremento da produtividade. Os dados foram analisados no programa estatístico SISVAR, a comparação de médias foi realizada utilizando o teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Houve um aumento na produtividade quando se utilizou os nematicidas químico e biológico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 14
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR