DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sudo, João Tomizo Cardoso-
dc.date.issued: 2020-07-31-
dc.identifier.citation: SUDO, João Tomizo Cardoso. Determinação de cocaína e seus adulterantes empregando Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (GC-MS). 2020. 99 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3051
dc.description.abstract: Drug trafficking has been a major contributor to the increase in violence and is directly related to serious crimes such as homicides and robberies. In this scenario, cocaine stands out as one of the most consumed illicit drugs in Brazil, and is commonly mixed with adulterants and thinners that aim to increase the volume of the drug, thus increasing the profits of trafficking. The use of these adulterants and thinners makes the composition of commercialized cocaine unpredictable, generating and potentiating the health risks of users. Due to the importance of this theme, this work presents the identification of the main adulterants, diluents and alkaloids present in cocaine seizures, using gas chromatography coupled with mass spectrometry. The methodology applied to 78 samples seized in Uberaba-MG between March 2018 and March 2019, identified the presence of cocaine in 96% of the samples, and boric acid in 78%, in addition to caffeine (32.1%), phenacetin (30.8%), levamisole (21.8%), lidocaine (17.9%), aminopyrine (2.6%), and for the first time reported, phendimetrazine in 6.4%. It was also possible to identify alkaloids co-extracted from coca leaves along with cocaine during the process of extracting and refining the drug, they were: methylecgonidine ester, cis-cinnamoylocaine, trans-cinnamoylocaine, tropococaine and Benzoilecgonine. The applied methodology combined with the treatment of multivariate data revealed the three main combinations of substances used for the dilution and adulteration of the drug. Based on previous work, the analysis of alkaloids made it possible to suggest the geographical origin of the samples according to the ratio between the areas of the alkaloid peaks and the area of the cocaine peak, and identified that possibly 36% of the seized samples are from Colombia, 18 % of Peru, 15% of Bolivia, 4% of Ecuador and 27% was not possible to suggest. The methodology also edited to identify the degree of oxidation of, based on the ratio between cis and trans cinnamoylocaine and cocaine, and showed that 69% of those presented have a low degree of oxidation, that is, they have relevant concentrations of alkaloids in addition to cocaine, 28% it has a high oxidation degree and 3% medium oxidation degree. The identification of chemical profiles proved to be effective in combating the crime of drug trafficking by identifying a correlation between the routes and people responsible for distributing the drug in Uberaba-MG.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cocaína
dc.subject: Perfil químico da droga,
dc.subject: Análise multivariada
dc.subject: Correlação entre apreensões de cocaína
dc.subject: Cocaine
dc.subject: Drug chemical profile
dc.subject: Multivariate analysis
dc.subject: Correlation between cocaine seizures
dc.title: Determinação de cocaína e seus adulterantes empregando Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (GC-MS)
dc.title.alternative: Determination of cocaine and its adulterants using Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry (GC-MS)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Sidnei Gonçalves da-
dc.contributor.referee1: Munoz, Rodrigo Alejandro Abraza-
dc.contributor.referee2: Santos, Wallans Torres Pio dos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O tráfico de drogas tem sido um dos principais responsáveis pelo aumento da violência e está diretamente relacionado a crimes de natureza grave como homicídios e latrocínios. Nesse cenário, a cocaína se destaca como uma das drogas ilícitas mais consumidas no Brasil, e comumente é misturada com adulterantes e diluentes que visam aumentar o volume da droga, elevando, assim, os lucros do tráfico. O emprego desses adulterantes e diluentes torna a composição da cocaína comercializada imprevisível, gerando e potencializando os riscos à saúde dos usuários. Devido à importância desse tema, esse trabalho apresenta a identificação dos principais adulterantes, diluentes e alcaloides presentes em apreensões de cocaína, empregando a cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. A metodologia aplicada em 78 amostras apreendidas em Uberaba-MG, entre março de 2018 e março de 2019, identificou a presença de cocaína em 96% das amostras, e ácido bórico em 78 %, além de cafeína (32,1 %), fenacetina (30,8 %), levamisol (21,8 %), lidocaína (17,9 %), aminopirina (2,6 %), e pela primeira vez relatado, a fendimetrazina em 6,4 %. Também foi possível identificar alcaloides co-extraídos das folhas de coca junto com a cocaína durante o processo de extração e refino da droga, foram eles: ester metilecgonidina, cis-cinamoilcocaína, trans-cinamoilcocaína, tropococaína e Benzoilecgonina. A metodologia aplicada aliada a tratamento de dados multivariados revelou as três principais combinações de substâncias utilizadas para a diluição e adulteração da droga. Baseado em trabalhos anteriores a análise de alcaloides possibilitou sugerir a origem geográfica das amostras de acordo com a razão entre as áreas dos picos dos alcaloides e a área do pico de cocaína, e identificou que possivelmente 36 % das amostras apreendidas são oriundas da Colômbia, 18 % do Peru, 15 % da Bolívia, 4 % do Equador e 27 % não foi possível sugerir. A metodologia também permitiu identificar o grau de oxidação das amostras, baseado na razão entre cis e trans cinamoilcocaína e cocaína, e mostrou que 69 % das amostras apresentam grau de oxidação baixo, ou seja, possuem centrações relevantes de alcaloides além da cocaína, 28% apresenta grau de oxidação alto e 3% grau de oxidação médio. A identificação dos perfis químicos se comprovou eficaz no combate ao crime de narcotráfico ao identificar a correlação entre rotas e indivíduos responsáveis pela a distribuição da droga em Uberaba-MGpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.sizeorduration: 99
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3051
dc.crossref.doibatchidf: 4b93d94-0a63-4bd4-b55a-bd8dd4b04a3e-
dc.subject.autorizado: Cocaína
dc.subject.autorizado: Cromatografia a gás
dc.subject.autorizado: Espectrometria de massa