DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mamede, Bruno Pimenta-
dc.date.issued: 2020-12-02-
dc.identifier.citation: MAMEDE, Bruno Pimenta. Consequências da invasão de capins exóticos sobre o estabelecimento de plantas herbáceas e lenhosas no cerrado. 2020. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: The expansion of land use for agricultural activities has been accelerating the degradation process of natural ecosystems and consequently creating environments favorable to the biological invasion of exotic species. Invasive grasses are becoming an important point of attention in Brazilian Cerrado areas. These are able to modify the natural environment in addition to competing with native species. This study aimed to assess whether invasive grasses have negative impacts equal too r greater than native grasses with the Community of herbaceous and woody species native to the Cerrado. According to the results, the invading grasses reduced the richness and abundance of herbaceous species, compared to native species. However, the same result was not found for woody species, in which there was no significant difference between abundance and richness in invasive and native species. Therefore, further studies should be carried out to assess the consequences of invasive species on the native species community.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Capins invasores
dc.subject: Degradação dos ecossistemas
dc.subject: Invasão biológica
dc.title: Consequências da invasão de capins exóticos sobre o estabelecimento de plantas herbáceas e lenhosas no cerrado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Costa, Alan Nilo da-
dc.contributor.referee1: Vieira Neto, Ernane Henrique Monteiro-
dc.contributor.referee2: Raupp, Paola Pisetta-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A expansão do uso da terra para atividades agrícolas vem acelerando o processo de degradação dos ecossistemas naturais e consequentemente criando ambientes favoráveis a invasão biológica de espécies exóticas. As gramíneas invasoras estão se tornando um importante ponto de atenção nas áreas de Cerrado brasileiro. Estas são capazes de modificar o ambiente natural além de competir com espécies nativas. Este estudo teve como objetivo avaliar se os capins invasores têm impactos negativos iguais ou superiores aos capins nativos com a comunidade de espécies herbáceas e lenhosas do Cerrado devido a competição por busca de recursos. Foram utilizadas 4 áreas, duas compostas por capins nativos e outras duas compostas por capins exóticos, cada uma composta por 8 parcelas, onde todo estrato herbáceo e lenhoso foi identificado para se avaliar a riqueza, abundância e composição das espécies nas diferentes áreas. De acordo com os resultados os capins invasores reduziram a riqueza e abundância de espécies herbáceas, comparando com gramíneas nativas. Porém o mesmo efeito não foi encontrado para as espécies lenhosas, em que não houve diferença significativa entre abundância e riqueza entre áreas com predominância de capins exóticos ou nativos. Portanto, este estudo obtivemos resultados que demonstram que a invasão de gramíneas exóticas em um fragmento de Cerrado impactou a dinâmica e estrutura da vegetação, com potenciais impactos sendo diferentes entre plantas herbáceas e lenhosas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental
dc.sizeorduration: 21
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpt_BR