https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30742
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sanguinete, Viviane Pereira | - |
dc.date.issued | 2020-12-15 | - |
dc.identifier.citation | SANGUINETE, Viviane Pereira. Suicídio, transtorno mental e lesão autoprovocada sobre a ótica da estatística multivariada. 2020. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mental health is one of the most important and fundamental aspects intrinsic to people. It concerns well-being, the way we deal with the environment in which we live, behaviors, among others. Just as it is essential to take care of physical health, the same must happen with mental health, since such a disease arises, it can cause serious and even irrevocable problems, such as suicide. The objective of this work is to evaluate the numbers of deaths by suicide in Brazil and to verify some of the factors that may be related to suicide, such as hospitalizations for mental disorders and hospitalizations for self-harm in the year of 2008. The data were obtained from the DATASUS website and for the analysis we used the technique of simple correspondence analysis. The registered occurrences of deaths by suicide are more frequent for men aged between 20 and 49 years. Brazilian states behave similarly to each other when comparing the number of records of deaths by suicide, taking into account the age group. The results obtained in the Analysis of Simple Correspondence were satisfactory. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Análise de Correspondência | pt_BR |
dc.subject | saúde mental | pt_BR |
dc.subject | depressão | pt_BR |
dc.subject | Correspondence Analysis | pt_BR |
dc.subject | mental health | pt_BR |
dc.subject | depression | pt_BR |
dc.title | Suicídio, transtorno mental e lesão autoprovocada sobre a ótica da estatística multivariada | pt_BR |
dc.title.alternative | Suicide, mental disorder and self-inflicted injury from the perspective of multivariate statistics | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Lúcio Borges de | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Mirian Fernandes Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Leandro Alves | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A saúde mental é um dos aspectos mais importantes e fundamentais intrínseco ao ser humano. Diz respeito ao bem estar, a forma que se lida com o meio onde se vive, comportamentos, entre outros. Assim como é essencial cuidar da saúde física, o mesmo deve acontecer com a saúde mental, uma vez que surge um adoecimento dessa, pode acarretar problemas graves e até mesmo irrevogável, como por exemplo, o suicídio. O objetivo desse trabalho é avaliar os registros de óbitos por suicídio no Brasil e verificar alguns dos fatores que podem ter relação com o suicídio, como é o caso de internações por transtornos mentais e internações por lesões autoprovocadas no ano de 2008. Os dados foram obtidos a partir do site do DATASUS e para as análises utilizou-se da técnica estatística Análise de Correspondência Simples. As ocorrências registradas de óbitos por suicídio são mais frequentes para homens com idades entre 20 e 49 anos. Os estados brasileiros possuem um comportamento semelhante entre si quando comparado o número de registros de óbitos por suicídio, levando em consideração a faixa etária. Os resultados obtidos na Análise de Correspondência Simples foram satisfatórios. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Estatística | pt_BR |
dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE MULTIVARIADA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 85652569 | - |