https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30723
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cabral Neto, Luciano Dias | - |
dc.date.issued | 2020-02-07 | - |
dc.identifier.citation | CABRAL NETO, Luciano Dias.Cultivares de soja com potencial de produção de sementes de elevada qualidade fisiológica e tolerância ao armazenamento. 2020. 75 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Storage is a step of great relevance for seed production. Temperature, storage period and differences between cultivars are relevant factors that influence seed storage. The objective of this work was to evaluate the storage of seeds of soybean cultivars, stored under different conditions of temperature and storage period. Two experiments were conducted. The first experiment was conducted at the Federal University of Uberlândia, Campus Monte Carmelo-MG, in the agricultural years 2017/18 and 2018/19. Seeds of cultivars BMX DESAFIO RR8473RSF, RK 6813 RR, M 6210 IPRO, NS 7709 IPRO and SYN 15640 IPRO were stored under constant temperatures of 10, 20 and 30 ° C for 0, 50 and 100 days. The following tests were carried out to assess the physiological quality during storage: first germination count (CP), germination (G), germination under water restriction (RH) and accelerated aging (EA). The experimental was Completely Randomized Design (CRD), with a 5x3x3 factorial, with the averages of 2 agricultural years. There were significant differences in storage between the cultivars evaluated. The seeds of the cultivars BMX DESAFIO RR8473RSF, M 6210 IPRO, NS 7709 IPRO show a greater tendency of quality and tolerance to storage and SYN 15640 IPRO and RK 6813 RR the smallest, with greater differentiation between BMX DESAFIO RR8473RSF and SYN 15640 IPRO. The use of constant temperature in the storage environment at 30 ° C and a period of 50 days is suitable for assessing tolerance to the storage of soybean genotypes. The second experiment was conducted in the 2017/18 agricultural year. The same cultivars from the previous test were used stored at a constant temperature of 20 ° C, in the periods of 0, 50 and 100 days after storage, with a 5x3 factorial design. The tests to assess physiological quality were the same as in experiment 1. Analyzes of isoenzymatic profiles evaluating the enzymes alcohol-dehydrogenase (ADH) and catalase (CAT) were also carried out in the seed laboratory of the Federal University of Lavras (UFLA). There was an indication of greater production of seeds with physiological quality combined with storage tolerance in the cultivars BMX DESAFIO RR8473RSF and M 6210 IPRO in relation to SYN 15640 IPRO and RK 6813 RR. The physiological quality and the expressions of the enzymes ADH and CAT decrease with the advance of the storage period. Seeds from cultivars with higher tendency to high physiological quality and tolerance to storage showed higher CAT expressions throughout the period. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Armazenabilidade | pt_BR |
dc.subject | Storage | pt_BR |
dc.subject | Cultivares | pt_BR |
dc.subject | Cultivars | pt_BR |
dc.subject | Glycine max | pt_BR |
dc.subject | Glycine max | pt_BR |
dc.subject | Isoenzimas | pt_BR |
dc.subject | Isoenzymes | pt_BR |
dc.subject | Vigor | pt_BR |
dc.subject | Vigor | pt_BR |
dc.subject | Temperatura | pt_BR |
dc.subject | Temperature | pt_BR |
dc.subject | Álcool desidrogenase | pt_BR |
dc.subject | Alcohol dehydrogenase | pt_BR |
dc.subject | Catalase | pt_BR |
dc.subject | Catalase | pt_BR |
dc.subject | Germinação | pt_BR |
dc.subject | Germination | pt_BR |
dc.title | Cultivares de soja com potencial de produção de sementes de elevada qualidade fisiológica e tolerância ao armazenamento | pt_BR |
dc.title.alternative | Soybean cultivars with potential for high physiological seed yield and storage tolerance | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Maciel, Gabriel Mascarenhas | - |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Everson Reis | - |
dc.contributor.referee1 | Catão, Hugo César Rodrigues Moreira | - |
dc.contributor.referee2 | Caixeta, Franciele | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O armazenamento é uma etapa de grande relevância para a produção de sementes. A temperatura, o período de armazenamento e as diferenças entre cultivares, são fatores relevantes que influenciam na armazenabilidade das sementes. Objetivou-se com o trabalho avaliar a armazenabilidade de sementes de cultivares de soja, armazenadas sob condições distintas de temperatura e período de armazenagem. Foram conduzidos dois experimentos. O primeiro experimento foi conduzido na Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo-MG, nos anos agrícolas 2017/18 e 2018/19. Foram armazenadas sementes das cultivares BMX DESAFIO RR8473RSF, RK 6813 RR, M 6210 IPRO, NS 7709 IPRO e SYN 15640 IPRO, sob temperaturas constantes de 10, 20 e 30°C durante 0, 50 e 100 dias. Para avaliação da qualidade fisiológica ao longo do armazenamento foram conduzidos os testes: primeira contagem de germinação (PC), germinação (G), germinação sob restrição hídrica (RH) e envelhecimento acelerado (EA). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com fatorial 5x3x3, com as médias de 2 anos agrícolas. Houve diferenças significativas quanto à armazenabilidade entre as cultivares avaliadas. As sementes das cultivares BMX DESAFIO RR8473RSF, M 6210 IPRO, NS 7709 IPRO apresentam maior tendência de qualidade e tolerância ao armazenamento e SYN 15640 IPRO e RK 6813 RR as menores, com diferenciação maior entre BMX DESAFIO RR8473RSF e SYN 15640 IPRO. O uso de temperatura constante no ambiente de armazenamento a 30°C e um período de 50 dias é adequado para avaliação de tolerância ao armazenamento de genótipos de soja. O segundo experimento foi conduzido no ano agrícola 2017/18. Foram utilizadas as mesmas cultivares do ensaio anterior armazenadas sob temperatura constante de 20°C, nos períodos de 0, 50 e 100 dias após armazenamento, com esquema fatorial 5x3. Os testes para avaliação da qualidade fisiológica foram os mesmos do experimento 1. Análises de perfis isoenzimáticos avaliando as enzimas álcool-desidrogenase (ADH) e catalase (CAT) também foram feitas, no laboratório de sementes da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Houve indicativo de maior produção de sementes com qualidade fisiológica aliado a tolerância ao armazenamento nas cultivares BMX DESAFIO RR8473RSF e M 6210 IPRO em relação à SYN 15640 IPRO e RK 6813 RR. A qualidade fisiológica e as expressões das enzimas ADH e CAT diminuem com o avanço do período de armazenamento. Sementes de cultivares com maior tendência de alta qualidade fisiológica e tolerância ao armazenamento apresentaram maiores expressões de CAT ao longo de todo o período. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 77 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3024 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | f4b93d94-0a63-4bd4-b55a-bd8dd4b04a3e | - |
dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |