https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30690
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Marquez, Carolina Juliana Barros | - |
dc.date.issued | 2020-12-15 | - |
dc.identifier.citation | MARQUEZ, Carolina Juliana Barros. Efeito da temperatura ambiente no dia da inseminação sobre índices reprodutivos de matriz suína em região tropical. 2020. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Climate change and the imbalance of thermal variables are important and challenging concerns in animal production. Adverse climatic conditions can cause a reduction in the reproductive performance of all species, especially pigs, which are particularly sensitive when raised in tropical regions. Therefore, the knowledge about the influence of meteorological conditions in the physiology of these animals is crucial for the improvement of the production. The research aims to identify the ambient temperature in Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba from september of 2013 to december of 2018 on the day of insemination and to study its effects on certain reproductive indexes of swine matrices in the tropical environment. Data from the meteorological station of the Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) was used to determine the maximum and minimum temperatures on the day of the insemination of the matrices and the thermal amplitude was calculated. The zootechnical data was colected from the Agriness S2 software from a commercial farm. Finally, the association between the ambient temperature and the reproductive indexes of the swine breeders was analyzed. After monitoring and analyzing the statistical data, it was observed that the average maximum temperature on the day of sows insemination was higher in the group of pregnant sows compared to the group of non-pregnant sows. It was verified that the maximum, minimum temperatures and amplitude did not interfere in the pregnancy and calving of the sows. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Porcas | pt_BR |
dc.subject | Ambiente tropical | pt_BR |
dc.subject | Temperatura do ar | pt_BR |
dc.subject | Desempenho reprodutivo | pt_BR |
dc.subject | Prenhez | pt_BR |
dc.subject | Pig | pt_BR |
dc.subject | Tropical environment | pt_BR |
dc.subject | Air temperature | pt_BR |
dc.subject | Reproductive performance | pt_BR |
dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
dc.title | Efeito da temperatura ambiente no dia da inseminação sobre índices reprodutivos de matriz suína em região tropical | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos | - |
dc.contributor.referee1 | Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga | - |
dc.contributor.referee2 | Brito, Amanda Aparecida | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | As alterações climáticas e o desequilíbrio de variáveis térmicas são preocupações importantes e desafiadoras na produção animal. Condições climáticas adversas podem causar redução no desempenho reprodutivo de toda e qualquer espécie, em especial os suínos, particularmente sensíveis quando criados em regiões tropicais. Diante disso, o conhecimento da influência das condições meteorológicas sobre a fisiologia desses animais é fundamental para melhora de sua produção. Sendo assim, a pesquisa se destinou à identificação da temperatura ambiente no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba no período de setembro de 2013 a dezembro de 2018 no dia da inseminação e o estudo do seu efeito sobre determinados índices reprodutivos de matrizes suínas em ambiente tropical. Utilizou-se os dados da estação meteorológica Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) para a determinação das temperaturas máxima e mínima no dia da inseminação das matrizes e cálculo da amplitude térmica. O levantamento de dados zootécnicos foi feito através do software S2 da Agriness de uma granja comercial. Finalmente, foi analisada a associação entre a temperatura ambiente e os índices reprodutivos das matrizes. Após o acompanhamento e análise dos dados estatísticos, foi observado que a média da temperatura máxima no dia da inseminação das porcas foi maior no grupo de matrizes prenhas em comparação com o grupo de não prenhas. Com isso, verificou-se que as temperaturas máxima, mínima e amplitude não interferiram na prenhez e parição das porcas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 85471838 | - |