https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30676
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8115-0681 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Peixes a jusante de empreendimentos hidrelétricos no rio Paranaíba, MG: variação espacial e temporal das comunidades, avaliação do monitoramento contínuo e modelo de predição para mitigação de risco na interação peixe-usina |
Alternate title (s): | Fish downstream of hydroelectric projects on the Paranaíba River, MG: spatial and temporal variation of communities, evaluation of continuous monitoring and prediction model for risk mitigation in fish-plant interaction |
Author: | Carvalho, Mateus Moreira de |
First Advisor: | Almeida, Ariádine Cristine de |
First member of the Committee: | Pompeu, Paulo dos Santos |
Second member of the Committee: | Jacobucci, Giuliano Buzá |
Summary: | A capacidade de geração de energia de um país é um dos pilares para o seu desenvolvimento. No Brasil são utilizadas várias fontes de energia, sendo predominante a hidrelétrica. Porém, sabe-se que a construção, operação e manutenção de usinas hidrelétricas podem causar uma série de impactos no ambiente, como degradação de habitat, fragmentação de populações, perda de produtividade e diminuição da área de ocorrência de várias espécies, dentre as quais estão incluídos os peixes. Este estudo buscou avaliar a estrutura de comunidades de peixes, eficiência da amostragem empregada e possíveis efeitos na redução do esforço amostral empregado, além de verificar a influência dos fatores abióticos nessas comunidades de acordo com o funcionamento de duas usinas hidrelétricas, Emborcação (EM) e São Simão (SS), no rio Paranaíba, Minas Gerais, Brasil. Também foi construído um modelo de predição para biomassa de peixes aprisionada em eventos de drenagem de unidades geradoras (UG) das usinas, assim como definidas faixas de risco de aprisionamento de quantidades de peixes consideradas muito altas, o que elevaria o risco de morte destes. Peixes foram coletados bimestralmente com redes de emalhar com malhas 3, 4, 6, 7 e 8 cm, com esforço amostral total de 403,5 m², entre outubro/2010 e agosto/2016. As variações espaciais e temporais dos índices ecológicos abundância, riqueza, diversidade, equitabilidade e dominância foram avaliadas com ANOVA. A eficiência de amostragem (EA) foi obtida pela razão entre riqueza observada e média dos estimadores de riqueza. A relação entre os fatores abióticos e as comunidades comunidade foi avaliada com DistLM. Foram testadas diferenças dos índices ecológicos entre subamostras do esforço total com o todo, usando teste t pareado. Para o modelo de predição foi utilizada regressão linear da CPUE com biomassa resgatada. Foi solucionado o modelo com y = 200 e 500 para definição das faixas de risco. As comunidades dos pontos amostrais apresentaram estruturação diferente durante estação chuvosa e semelhante na estação seca, indicando a importância da sazonalidade como agente estruturador das comunidades. A amostragem foi considerada satisfatória, com EA de 85%. Cinco fatores abióticos explicaram 37% da variabilidade da matriz biótica para EM, enquanto quatro fatores explicaram 35% para SS. O esforço amostral pode ser diminuído, desde que o objetivo dos monitoramentos seja amostrar apenas densidade de peixes a jusante das usinas. O modelo delineado para EM apresentou R²=0,89, sendo capaz de prever biomassa resgatada em drenagem de UG. CPUEs limítrofes para inferir risco foram 36 e 40 peixes/100m². Para SS, não foi possível definir modelo e faixas de risco dada a falta de correlação entre as variáveis. Devido à sazonalidade observada tanto da estrutura das comunidades, quanto dos fatores abióticos que a regulam, é recomendável a execução de manobras de risco potencial para a ictiofauna durante a estação seca em detrimento da estação chuvosa. Os resultados podem auxiliar tomadas de decisão relativas às boas práticas ambientais para os gestores dos empreendimentos da área de estudo, já que servem como ferramenta para mitigação do risco de ocorrência de morte de peixes nas usinas |
Abstract: | The energy generation capacity of a country is one of the pillars for its development. In Brazil, several sources of energy are used, the hydroelectric power being predominant. However, it is known that the construction, operation and maintenance of hydroelectric plants can cause a series of impacts on the environment, such as habitat degradation, population fragmentation, loss of productivity and reduction of the occurrence area of species, among which are included fishes. This study aimed to evaluate the fish community structure, the efficiency of the sampling used and possible effects on the reduction of the sampling effort employed, also to verify the influence of the abiotic factors in these communities and to associate it according to the operation of two hydroelectric powerplants, Emborcação (EM) and São Simão (SS), on the Paranaíba river, Minas Gerais, Brazil. Also, a prediction model was developed for the amount of fish biomass confined in turbine (GU) dewaterings, as well as risk ranges for quantities of fish confined considered very high, which would increase the risk of death of these during dewaterings. Fish were sampled bimonthly with gill nets of 3, 4, 6, 7 and 8 cm mesh, with total sampling effort of 403.5 m², between October / 2010 and August / 2016. The spatial and temporal variations of the ecological indices abundance, richness, diversity, equitability and dominance were evaluated with ANOVA. The sampling efficiency (SE) was obtained by the ratio between observed richness and mean of the richness estimators. The relation between abiotic factors and community was evaluated with DistLM. Differences of ecological indices between subsamples and total effort were tested using the paired t test. For the prediction model, linear regression of the CPUE with recoverd fish biomass was used. The model with y = 200 and 500 was solved for risk bands definition. The communities of the sampling points had different structure during rainy season and similar in the dry season, indicating the importance of seasonality as a structuring agent of the communities. Sampling was considered satisfactory, with SE of 85%. Five abiotic factors explained 37% of the variability of the biotic matrix for EM while four factors explained 35% for SS. The sampling effort can be reduced, provided that the objective of the monitoring is to sample only the fish density downstream the dams. The model outlined for EM presented R² = 0.89, being able to predict biomass recovered during GU dewatering. CPUEs to infer risk were 36 and 40 fish / 100 m 2 for EM. For SS, it was not possible to define model and risk ranges given the lack of correlation between the variables. Due to the observed seasonality of both the structure of the communities and the abiotic factors that regulate it, it is recommended the execution of maneuvers of potential risk to the ichthyofauna during the dry season in detriment of the rainy season. The results can help decision-making regarding good environmental practices for managers of the enterprises in the study area, since they serve as a tool to mitigate the risk of fish death in the dams. |
Keywords: | Eficiência amostral Estimadores de riqueza Índices ecológicos Monitoramento Usinas hidrelétricas. Diversidade Eficiência amostral Ictiofauna Invasão Esforço amostral Faixas de risco Mandi Resgate de peixes Ecologia Peixe - Ecologia Monitoramento ambiental |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Subject: | Peixes Usinas hidrelétricas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | CARVALHO, Mateus Moreira de. Peixes a jusante de empreendimentos hidrelétricos no rio Paranaíba, MG: variação espacial e temporal das comunidades, avaliação do monitoramento contínuo e modelo de predição para mitigação de risco na interação peixe-usina. 2018. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1339. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1339 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30676 |
Date of defense: | 7-Jun-2018 |