Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Thiago Vieira Soares dos-
dc.date.issued: 2020-12-10-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thiago Vieira Soares dos. Terapia fotodinâmica: uma revisão dos conceitos gerais e dos avanços de novos sistemas carreadores desenvolvidos com base na nanotecnologia. 2020. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Photodynamic therapy (PDT) has emerged as a less invasive alternative for the treatment and diagnosis of cancer. Light, oxygen and photosensitizers (PSs) are the basic elements for PDT. With the irradiation of light at the appropriate wavelength to excite the PSs, they can produce reactive oxygen species (ROS) inducing cell death by apoptosis, necrosis or autophagy. One of the challenges is that traditional PSs in most of them have low stability under physiological conditions, low specificity for tumor cells and hydrophobic nature, which causes self-aggregation, decreasing the efficiency of the treatment of PDT. Nanocarriers with suitable properties have emerged as an attractive alternative to overcome the limitations of PSs and light irradiation systems. This review presented the current challenges of using PDT, and briefly addressed some of the many advances in various nanomaterials, including several nanoparticles, biodegradable and non-biodegradable that provide an increase in the efficiency of PDT.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Terapia fotodinâmica
dc.subject: Fotossensibilizadores
dc.subject: Nanocarreadores
dc.subject: Câncer
dc.title: Terapia Fotodinâmica: uma revisão dos conceitos gerais e dos avanços de novos sistemas carreadores desenvolvidos com base na nanotecnologia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Tsubone, Tayana Mazin-
dc.contributor.referee1: Lima, Renata Galvão de-
dc.contributor.referee2: Otaguro, Harumi-
dc.contributor.referee3: Tsubone, Tayana Mazin-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A terapia fotodinâmica (TFD) emergiu como uma alternativa pouco invasiva para o tratamento e diagnóstico de câncer. Luz, oxigênio e fotossensibilizadores (FSs) são os elementos básicos para a TFD. Com a irradiação da luz no comprimento de onda adequado para excitar os FSs, eles podem produzem espécies reativas de oxigênio (EROs) induzindo a morte celular por apoptose, necrose ou autofagia. Um dos desafios é que os FSs tradicionais na maioria deles possuem baixa estabilidade em condições fisiológicas, baixa especificidade para as células tumorais e natureza hidrofóbica, o que causa uma auto agregação, diminuindo a eficiência do tratamento da TFD. Nanocarreadores com propriedades adequadas surgiram como uma alternativa atraente para superar as limitações dos FSs e dos sistemas de irradiação de luz. Nesta revisão foi apresentado os desafios atuais do uso da TFD, e abordado de forma resumida alguns dos muitos avanços de vários nanomateriais, incluindo diversas nanopartículas, biodegradáveis e não biodegradáveis que propiciam um aumento da eficiência da TFD.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Química
dc.sizeorduration: 59
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode: 85410612-
Aparece en las colecciones:TCC - Química (licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TerapiaFotodinâmicaRevisão.pdfTCC2.33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons