DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Rafael Willian de-
dc.date.issued: 2020-12-04-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rafael Willian de. Produtos Naturais no combate à Covid-19: uma revisão crítica de trabalhos publicados em 2020. 2020. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso em Química Licenciatura – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: The year 2020 was marked by a pandemic, caused by a highly contagious viral disease that was named COVID-19. The virus belonging to the Coronaviridae family is responsible for causing the Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS), becoming a growing threat to societies. The discovery of antiviral agents for the treatment of COVID-19 is extremely important because the immunization of the world population through the vaccine will be a long step. Among the antivirals used, we can highlight those originating from natural products. Many scientific articles have already reported natural compounds with antiviral activities, including against SARS. Nature is a great source of antiviral compounds, from which we can produce innovative therapies and products. Among the articles published in 2020, some of them demonstrated that the natural products used in traditional Chinese medicine in the treatment of Covid-19 showed significant clinical efficacy, although the pharmacological mechanisms are not yet fully elucidated. Many works were published in 2020 with the theme of natural products in the treatment of COVID-19, presenting studies in vivo, in silico, in vitro, and also bibliographic review. Thus, a careful evaluation of these articles was necessary to find drug candidates that are promising in the treatment of COVID-19 and, therefore, to deepen the study of these compounds for the development of effective drugs. Among the published works, many of them carried out a survey of natural products that are antiviral against some type of SARS, not specifically against SARS-CoV-2. However, there are studies that, based on antivirals against some type of SARS, evaluated the in silico activity against SARS-CoV-2. In most in silico studies, the main protease of this virus 3CLpro was considered as the target of inhibition, due to its essential role in the processing of polyproteins that are translated from viral RNA. Compounds that have shown promise for coronavirus inhibition in humans include quercetin, baicalein, glycyrrhizin, and licorine, and are suitable if the therapeutic level of antiviral activity is achieved without exceeding toxic concentrations. Such compounds showed biological activity values of 42.79 µM, 1.69 µM, 0.37 µM, and 2.4 μg mL 1 for kaempferol, the binding energy of -8.58 Kcal mol 1 for the main SARS- protease VOC-2. Therefore, this review showed that it is important to carry out careful evaluations of publications about possible substances used to combat COVID-19. Besides, further research on the identification of active substances, the description of the mechanisms, as well as the analysis of efficiency and probable in vivo applications are necessary to assist the exploration of potent antiviral chemotherapeutic agents against SARS-CoV-2.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Tratamento
dc.subject: SARSpt_BR
dc.subject: Natural products
dc.subject: Treatment
dc.title: Produtos naturais no combate à covid-19: uma revisão crítica de trabalhos publicados em 2020
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sousa, Raquel Maria Ferreira de-
dc.contributor.referee1: Junior, Moacyr Comar-
dc.contributor.referee2: Felisbino, John Kenedy Rodrigues Pereira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O ano de 2020 foi marcado por uma pandemia, provocada por uma doença viral altamente contagiosa que recebeu o nome de COVID-19. O vírus pertecente à familia da Coronaviridae, é responsável por causar a Síndrome Respiratória Aguda Grave (SARS), se tornando uma ameaça crescente para as sociedades. A descoberta de agentes antivirais para o tratamento da COVID-19 é de extrema importância pois a imunização da população mundial através da vacina será uma etapa longa. Dentre os antivirais utilizados, podemos destacar aqueles com origem nos produtos naturais. Muitos artigos cientificos já relataram compostos naturais com atividades antivirais, incluido contra a SARS. A natureza é uma grande fonte de compostos antivirais, dos quais é possível produzir terapias e produtos inovadores. Dentre os artigos publicados em 2020, alguns deles demonstraram que os produtos naturais utilizados na medicina tradicional chinesa no tratamento da Covid-19 apresentou eficácia clínica significativa, embora os mecanismos farmacológicos ainda não estejam totalmente elucidados. Estes trabalhos que foram publicados em 2020 com a temática de produtos naturais no tratamento da COVID-19 apresentaram estudos in vivo, in silico, in vitro e também revisão bibliográfica. Assim, uma avaliação criteriosa sobre esses artigos foi necessária para encontrar candidatos a fármacos que sejam promissores no tratamento da COVID-19 e, portanto, aprofundar o estudo desses compostos para o desenvolvimento de medicamentos eficazes. Dentre os trabalhos publicados, muitos realizaram um levantamento de produtos naturais que são antivirais contra algum tipo de SARS, não especificamente contra SARS-CoV-2. Entretanto, existem aqueles que, baseados nos antivirais contra algum tipo de SARS, avaliou a atividade in silico contra o SARS-CoV-2. Na maioria dos estudos in silico, foi considerando como alvo de inibição a principal protease desse vírus a 3CLpro, devido ao seu papel essencial no processamento das poliproteínas que são traduzidas a partir de RNA viral. Os compostos que se mostraram promissores para a inibição de coronavírus em humanos incluem quercetina, baicaleína, glicirrizina e licorina, sendo adequados se o nível terapêutico de atividade antiviral for alcançado sem exceder as concentrações tóxicas. Tais compostos aresentaram valores de atividade biológica de 42,79 µM, 1,69 µM, 0,37 µM e 2,4 μg mL 1 para kaempferol a energia de ligação de -8,58 Kcal mol 1 para a principal protease do SARS-COV-2. Portanto, essa revisão evidenciou que é importante serem relizadas avaliações criteriosas sobre as publicações acerca de possíveis substâncias usadas no combate ao COVID-19. Além disso, pesquisas suplementares sobre a identificação de substâncias ativas, a descrição dos mecanismos, bem como a análise de eficiência e prováveis aplicações in vivo são necessárias, a fim de auxiliar a exploração de potentes quimioterápicos antivirais contra SARS-CoV-2.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Química
dc.sizeorduration: 50
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode: 85410610-