DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Amanda Luiza-
dc.date.issued: 2020-12-11-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Amanda Luiza. Comparação do EEG quantitativo para duas situações de estimulação cognitiva. 2020. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze the Electroencephalographic (EEG) signals of a comatose male patient, in order to observe the possible changes of the EEG, which he can present with the simple physical presence of an individual belonging to the technical team, responsible for the care of the same patient. The record of this patient was analyzed quantitatively using the quantifiers Percentage of Power Contribution (PCP), Coherence, Variation of Brain Power (VPC) and Median Frequency (FM), and also, statistical analyzes were performed using descriptive calculation, the non- Wilcoxon parametric analysis of the Signaled Post and the Percentage Variation (VAP) calculation. The results showed an increase in PCP in the temporal region of the brain, an increase in similarity between the right hemisphere and the left hemisphere in the Frontal region and an increase in FM in the frontal region for the brain rhythms Beta, Gamma and Super Gamma when the technique was inside the brain room. patient. In relation to the comparison test performed, the Theta rhythm for the PCP quantifier and the Gama and Super Gama rhythms for the Coherence quantifier, showed a greater number of electrode pairs with significant values (p-values <0.05). In the Percentage Variation, it is noted that the maximum variation in the results for the PCP did not exceed the 50% margin, and, for Coherence, this margin is much higher, being 80%. Therefore, it is possible to say that the presence of the technique inside the patient's room at the time of recording the EEG signals, caused changes in his signals, proving that what happens around the patient can interfere with his physiological responses.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Eletroencefalografia
dc.subject: Estado de Coma
dc.subject: Sedação profunda
dc.subject: Cuidados intensivos
dc.subject: Memória
dc.title: Comparação do EEG quantitativo para duas situações de estimulação cognitiva
dc.title.alternative: Comparison of quantitative EEG for two cognitive stimulation situations
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Destro Filho, João Batista-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799766Y6&tokenCaptchar=03AGdBq27xR_i6fXXIX51SEVdyXCTjwaV2TUGZfoANbhbuRnrtMLd6JkwSaHJETGakqqLJR_fChy8e7DQgS9ZDWTKrLpU7Kh-3Zip4AuPChpTaMF9Tw4IhRQkdF33bHfGfgyOtdl_sA9OmG5-DuFglEehXCrc5Bk-7AinEk6OC0RVOrqxb54V32e9QVptr-i-rEOu447YsIbMAgEcmBmEbqVi2j_Eyjo3WFKtCF_KZMA88QWCokhkEIltsJ2EO_6wwsgYgSEUDeXbPfOabQithaqk79oR-0AETURYYpsqg3gmKRZiJClsLmKBOaQmms3F-0fyH_tNKsF4PXdcqcTYcEiKQ8SDKc_rnFXTOycWxUIOF47_O3M95UX-buXXFpZ4S_X9GQQHfLt_WH3cqS502bIcoZSd2DOsGeAbyBlWthzHNN0xhtxEUwXH47qU5yl1ym41TeBkMVhpsOny_V2Nehrm4klH1bHqHWw
dc.contributor.referee1: Nomura, Shigueo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723707A0&tokenCaptchar=03AGdBq24__hiFzdis76i92SqmC12XWcNTtmcmLgLh0UnYnJA4frbQvWWsIRfpqXczjLbloDiQc16lFMnoGGgnzaETbBdTVhZo8wadhFg9ozXDQ9BY_L7lOAeX9aA9kyyVF4OLp3tfKp4ZBWok52N-gp1dWrgNoAWqKPVdHFTbOAgMD6aL83HiMG6i6KKNX74kBzkSC6goWSj2DUBAwtQVwlUyceT2yw5c2CS09GOpspM3m-A6kteT8cly58rnCQnvq6mKiAe2uCDBCjpwseCnnAv_e-XTPbH_qeAjuDzwW9-rBwGoA2_dnAuu4xUWa5ZvQ3clOHglNG-ZYhoTu9poxpAKpUKvDrmYtat2PNfuN9yau9O2AE5gWhgo-UkR9BsyjHqvK9ZnOXDXSVmubtiwynhBAV15L-OXlcQ6zMTAx9eUk9kCFCH84iZQDtRvgd1Zd57D48enCsV30uPInw9JWjPoTsjHCNjGYQpt_BR
dc.contributor.referee2: Ramos, Marina Abadia-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho é analisar os sinais Eletroencefalográficos (EEG) de um paciente comatoso do sexo masculino, para poder observar as possíveis mudanças do EEG, que o mesmo pode apresentar com a simples presença física de um indivíduo pertencente à equipe técnica, responsável pelo cuidado do mesmo paciente. O registro desse paciente foi analisado quantitativamente utilizando os quantificadores Porcentagem de Contribuição de Potência (PCP), Coerência, Variação da Potência Cerebral (VPC) e Frequência Mediana (FM), e também, foram realizadas análises estatísticas utilizando cálculo descritivo, o teste não-paramétrico de Wilcoxon do Posto Sinalizado e o cálculo de Variação Percentual (VAP). Os resultados mostraram aumento de PCP na região temporal do cérebro, aumento de similaridade entre o hemisfério direito e hemisfério esquerdo na região Frontal e aumento de FM na região frontal para os ritmos cerebrais Beta, Gama e Super Gama quando a técnica estava dentro do quarto do paciente. Em relação ao teste de comparação realizado, o ritmo Teta para o quantificador PCP e os ritmos Gama e Super Gama para o quantificador Coerência, apresentaram maior quantidade de pares de eletrodos com valores significativos (p-valores < 0.05). Na Variação Percentual, nota-se que a variação máxima nos resultados para o PCP não ultrapassou a margem de 50%, e, para a Coerência, essa margem é bem maior, sendo 80%. Portanto, é possível dizer que a presença da técnica dentro do quarto do paciente no momento da gravação dos sinais EEG, provocou mudanças em seus sinais, comprovando que o que acontece ao redor do paciente pode interferir em suas respostas fisiológicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR