DC FieldValueLanguage
dc.creator: Aires, Marília dos Santos-
dc.date.issued: 2020-11-26-
dc.identifier.citation: AIRES, Marília dos Santos. As mulheres-mães usuárias do Banco de Leite Humano do HCUFU e suas vivências de rede de apoio na amamentação e maternagem. 2020. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: This work resulted from a qualitative research, inspired by the psychoanalytic method, whose objective was to investigate the experiences of women who attenda Human Milk Bank with their support network in breastfeeding and mothering. Interviews were conducted based on initial questions about the support networks for breastfeeding and mothering of five womenmothers, over 18 years old, users of the Human Milk Bank. The interviews were transcribed as narratives and in their analyzes, theoretical and technical psychoanalytic concepts were used, such as: the unconscious, the transference and the free-floating attention. As a result of this research, four categories stood out, which were most addressed by the interviewees. They are: a) present and facilitating support network; b) invasive support network; c) absent and / or scarce support network; d) dysfunctional support network. In the discussion, it was highlighted that depending on the characteristics of the support network, there was censureand even distancing from the mother of her baby, however when the support network assisted and offered resources to the mother, she felt safer to breastfeed and to mother. Motherhood and breastfeeding raise various feelings and emotions in the women-mother, some of them ambiguous, transforming her in an intense way, demanding a lot from the woman. The baby and the mother are a unit, and in order to care for a baby, it is first necessary to take care of the mother.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Maternidade
dc.subject: Amamentação
dc.subject: Rede de apoio
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Maternity
dc.subject: Breast-feeding
dc.subject: Support network
dc.subject: Psychoanalysis
dc.title: As mulheres-mães usuárias do Banco de Leite Humano do HCUFU e suas vivências de rede de apoio na amamentação e maternagem
dc.title.alternative: The women-mothers who use the Human Milk Bank of HCUFU and their experiences of support network in breastfeeding and mothering
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Clemens, Juçara-
dc.contributor.referee1: Tachibana, Miriam-
dc.contributor.referee2: Pegoraro, Renata Fabiana-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho resultou de uma pesquisa qualitativa, inspirada no método psicanalítico, cujo objetivo foi investigar as vivências com a rede de apoio na amamentação e na maternagem de mulheres usuárias de um Banco de Leite Humano. Foram realizadas entrevistas apoiadas em questões disparadoras acerca das redes de apoio na amamentação e na maternagem de cinco mulheres-mães, com mais de 18 anos, usuárias do Banco de Leite Humano. Nas entrevistas transcritas como narrativas e em suas análises recorreu-se a conceitos teóricos e técnicos psicanalíticos, tais como: o inconsciente, a transferência e a atenção flutuante. Como resultado dessa pesquisa destacou-se quatro categorias, que foram mais abordadas pelas entrevistadas. São elas: a) rede de apoio presente e facilitadora; b) rede de apoio invasiva; c) rede de apoio ausente e/ou escassa; d) rede de apoio disfuncional. Na discussão destacou-se que dependendo das características da rede de apoio, houve censura e até distanciamento da mãe de seu bebê, porém quando a rede de apoio dava suporte e oferecia recursos à mãe, esta se sentia mais segura para amamentar e maternar. A maternidade e a amamentação suscitam na mulher-mãe diversos sentimentos e emoções, alguns deles ambíguos, transformando-a de forma intensa, exigindo muito da mulher. O bebê e a mãe são uma unidade, e, para cuidar de um bebê, é preciso primeiro que se cuide da mãe.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 85346563-
dc.description.embargo: 2022-11-26-