DC FieldValueLanguage
dc.creator: Neves, Alany Cristina Lopes-
dc.date.issued: 2020-11-03-
dc.identifier.citation: NEVES, Alany Cristina Lopes. Impactos gerados no desempenho econômico/financeiro de um hospital com a adesão da terceirização ou primarização no serviço de limpeza. 2020. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Within the hospital cleaning service, there are the options to outsource and prioritize. Outsourcing is a strategy that grows every day, and primarization is often used to reverse unsuccessful outsourcing. Thus, the objective of this research is to present a comparison of aspects of the hospital cleaning service through outsourcing or primarization, and to identify the impacts on the quality of the service and on the economic/financial performance. The research was carried out through a qualitative and descriptive study, based on a case study, documentary, and bibliographic. The participating company was named Hospital e Maternidade A&B Ltda., which went through a recent transition from outsourcing to primarization. Surveys were carried out with employees who were directly involved in the transition, and the data collected in the interviews were treated using the content analysis method. Through the data collected, it was concluded that, in relation to the economic-financial performance, the transition had negative reflexes through higher expenses and expenses. However, there was a good economic performance from the second year of primarization, in addition to the fact that the institution planned for the investment and aimed to deliver a more complete customer service in terms of quality. According to the interviewees' perceptions, there was a significant improvement in the cleaning service through greater control, efficiency, and effectiveness.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Terceirização
dc.subject: Outsourcing
dc.subject: Primarização
dc.subject: Primarization
dc.subject: Desempenho econômico
dc.subject: Economic performance
dc.subject: Qualidade do serviço
dc.subject: Service quality
dc.subject: Limpeza hospitalar
dc.subject: Hospital cleaning
dc.title: Impactos gerados no desempenho econômico/financeiro de um hospital com a adesão da terceirização ou primarização no serviço de limpeza
dc.title.alternative: Impacts generated on the economic/financial performance of a hospital with adhesion to outsourcing or primarization in the cleaning service
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Botinha, Reiner Alves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4409028P8&tokenCaptchar=03AGdBq27ecpB6pxF8Wn6Rm7u2bYfJVxHClggVvo-jQYyQNEoCfC_mbm5kSX7P1zsT2G3Ea2wy7VrLM1DizpznuW02dgyUxJSpZ6BMD1TDgOjVbCAk8OZsFfPKOVLlM7bumhQw9F6nVMA4JcgJYbuP9-G0pqCnWQhtA9347BkK6COCoVFlxNo_PqwBbNpdBIvl0JlB7ht1AjeBh7p9fPICIS8Z3Bq4_AhS93NG5JnRl5BPQkXky6eKrRucWsma8-siXxokQBkPb-Xbht4_oslBomZd6My4eBWOlLkGYs_cS_3p_Kh5zLp8OIUSGLsVgcHob5esTeSUAeNRwiidEwDsHs9q7gMNnk0mbWiaHA2uNf4nDPTb4glxnfDICpXfd2KA9b7gXlqo9xOjSK4A7-J_8J9VEg4vMknIe761xiCAc1mbxCYZP1kIRzddGd6BFI10WCqkXqrDphlLRIoIWbZcc2Gw5CbVA60C1Apt_BR
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Dentro do serviço de limpeza hospitalar há as opções de terceirizar e primarizar. A terceirização é uma estratégia que cresce a cada dia, e a primarização é usada muitas vezes para reverter uma terceirização malsucedida. Assim, o objetivo desta pesquisa é apresentar um comparativo dos aspectos do serviço de limpeza hospitalar por meio da terceirização ou primarização, e identificar os impactos na qualidade do serviço e no desempenho econômico/financeiro. A pesquisa foi realizada através de um estudo qualitativo, de caráter descritivo, apoiando-se em um estudo de caso, documental e bibliográfico. A empresa participante foi denominada Hospital e Maternidade A&B Ltda. e passou por uma transição recente da terceirização para a primarização. Foram realizadas pesquisas em que os selecionados eram funcionários envolvidos diretamente na transição, e os dados coletados nas entrevistas foram tratados pelo método de análise de conteúdo. Através dos dados coletados, concluiu-se que, em relação ao desempenho econômico-financeiro, a transição teve reflexos negativos através de despesas e gastos maiores, porém verificou-se um bom desempenho econômico a partir do segundo ano da primarização, além do fato que a instituição se planejou para o investimento e teve como meta a entrega de um serviço ao cliente mais completo em termos de qualidade. De acordo com as percepções dos entrevistados, houve uma melhora significativa no serviço de limpeza por meio de um maior controle, eficiência e eficácia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.orcid.putcode: 85345153-