https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30642
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8316-2587 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Importância do disclosure contábil para a definição da corrupção a nível mundial. |
Alternate title (s): | Importance of accounting disclosure for the definition of corruption worldwide. |
Author: | Oliveira, Amanda Maria Souza |
First Advisor: | Botinha, Reiner Alves |
Summary: | Presente em escala mundial, a corrupção gera problemas econômicos e sociais, e por isso diversos países buscam meios para diminuir o nível de corrupção. Portanto, o objetivo desse estudo é verificar qual é a relação entre o grau de disclosure e o nível de corrupção que cada país apresenta. Composto por 173 países, o estudo analisou a relação supracitada por meio do teste de correlação por postos de Spearman. Verificou-se que existe uma significância estatística na relação entre as duas variáveis analisadas, onde quanto maior o nível de divulgação, mais livre de corrupção o país se apresenta. Portanto, ao divulgar informações com qualidade e transparência, o país estará utilizando meios que auxiliam na mitigação das práticas de corrupção. Com os achados da pesquisa, espera-se contribuir com a literatura ao reforçar fatores que possam reduzir o nível de corrupção dos países, além de demonstrar para os gestores e agentes de políticas públicas a importância de buscar a qualidade e transparência na divulgação de informações. |
Abstract: | Present on a global scale, corruption generates economic and social problems, which is why several countries search for ways to reduce the level of corruption. Therefore, the objective of this study is to verify whether there is and what is the relationship between the degree of disclosure and the level of corruption that each country has. The study was comprised of 173 countries and analyzed that relationship using the Spearman rank correlation test. It was found that there is a statistical significance in the relationship between the two variables analyzed, where the higher the level of disclosure, the freer of corruption the country presents itself. Thus, when disseminating information with quality and transparency, the country will be using means that help to mitigate corruption practices. The research findings show that it is expected to contribute to the literature by reinforcing factors that can reduce the level of corruption in countries, in addition to demonstrating to managers and public policy agents the importance of seeking quality and transparency in the dissemination of information. |
Keywords: | Divulgação de informação contábil Corrupção percebida Contabilidade Accounting Perceived corruption Disclosure in accounting Disclosure |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Amanda Maria Souza. Importância do disclosure contábil para definição de corrução a nível mundial. 2020. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30642 |
Date of defense: | 24-Nov-2020 |