https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30625Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Lima, Fábio Almeida de | - |
| dc.date.issued | 2020-11-09 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Fábio Almeida de. A evidenciação socioambiental e o desempenho econômico-financeiro das entidades sustentáveis. 2020. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With such a diversified, competitive and complex business environment, the adoption of sustainable practices has become a differential and an essential attitude for the success of the entities. Thus, the objective of this research is to identify how the entry of companies in the Corporate Sustainability Index (ISE) affects the socio-environmental and economic-financial aspects of Brazilian entities. The research sample consisted of 12 entities, whose entry into the ISE occurred after 2010 and remained in the ISE portfolio until 2019. The test of nonparametric means for paired samples was used in order to verify the differences between the means of the groups before and after entering the ISE. It was noticed that the share price of some companies after joining the ISE increased, as well as the use of debt in relation to equity. Companies' profitability showed mixed results and the readability level dropped after joining the ISE. And, finally, the level of disclosure increased after joining the ISE also showed significant variations. These results indicate that sustainable companies tend to have higher levels of disclosure. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | ISE | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho econômico | pt_BR |
| dc.subject | Evidenciação | pt_BR |
| dc.subject | Legibilidade | pt_BR |
| dc.title | A evidenciação socioambiental e o desempenho econômico-financeiro das entidades sustentáveis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Neirilaine Silva de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com um ambiente empresarial tão diversificado, competitivo e complexo, a adoção de práticas sustentáveis vem se tornando um diferencial e uma atitude primordial para o sucesso das entidades. Com isso, o objetivo dessa pesquisa é identificar como o ingresso das empresas no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) afeta os aspectos socioambientais e econômico-financeiros das entidades brasileiras. Para isso, verificou-se o nível de evidenciação, a legibilidade das informações socioambientais, os dados econômico-financeiros e o retorno das ações das empresas. A amostra da pesquisa foi composta por 12 entidades, que ingressaram no ISE após 2010 e que permaneceram na carteira do ISE até 2019. Utilizou-se o teste de médias não paramétrico para amostras emparelhadas com o intuito de verificar as diferenças entre as médias dos grupos antes e após o ingresso no ISE. De modo geral, percebeu-se que os preços das ações de algumas empresas tiveram um pequeno aumento após o ingresso no ISE e que as empresas passaram a utilizar mais o capital de terceiros em relação ao capital próprio A rentabilidade das empresas apresentou resultados mistos e o nível de legibilidade apresentou queda após o ingresso no ISE. Por fim, os níveis de evidenciação das empresas aumentaram de forma estatisticamente significativa após o ingresso no ISE. Esses resultados indicam que empresas sustentáveis tendem a ter maiores níveis de evidenciação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 85273322 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AEvidenciaçãoSocioambiental.pdf | 365.23 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.