https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30608
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1908-143X |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Controles internos no processo de compras em companhias de grande porte |
Author: | Toledo, Fernando de Brito |
First Advisor: | Borges, Wemerson Gomes |
Summary: | Os controles internos das organizações são importantes para o sucesso organizacional, haja vista que as empresas, expandindo cada dia mais suas atividades, diversificando e ampliando sua produção, adquirindo novos compromissos junto à comunidade, fornecedores, clientes e colaboradores, despertam preocupações no sentido de controlar e obter informações por meio de pessoas que executam as tarefas. Assim, objetivou-se mostrar os tipos de controles e como eles podem ser utilizados para mitigar riscos de fraude e erro no processo de compras de empresas de grande porte, onde o volume de operações é muito grande, e especificamente, descrever os conceitos sobre auditoria; caracterizar o processo decisório nas organizações e ressaltar a importância da auditoria interna nas organizações, por meio através de uma revisão bibliográfica, optando-se pelo método bibliométrico. Foram selecionados 55 artigos para composição da amostra, observando que o controle interno contribui para a confiabilidade da organização, haja vista que proporciona maior segurança no que tange a precisão dos procedimentos realizados, podendo auxiliar no processo decisório, ao prevenir os riscos de fraudes e erros em diversos seguimentos do sistema, evitando-se que maiores transtornos aconteçam. Conclui-se que a maioria dos estudos apresentou uma visão dos controles internos ao setor de compras, dando suporte aos gestores na tomada de decisão, além de interagir com as demais áreas para a consolidação dos dados. Para uma melhor avaliação dos controles internos no setor de compras de grandes organizações, sugerem-se novos estudos, que visem maior detalhamento da eficiência de controle interno. |
Abstract: | Organizational internal controls are important for organizational success, given that companies, expanding their activities more and more, diversifying and expanding their production, acquiring new commitments to the community, suppliers, customers and employees, raise concerns in order to control and get information from people who perform the tasks. Thus, the objective was to show the types of controls and how they can be used to mitigate risks of fraud and error in the purchasing process of large companies, where the volume of operations is very large, and specifically, to describe the concepts about audit ; characterize the decision-making process in organizations and emphasize the importance of internal audit in organizations, through a bibliographic review, opting for the bibliometric method, 55 articles were selected to compose the sample, noting that internal control contributes to the organization's reliability, given that it provides greater security regarding the precision of the procedures performed, and can assist in the decision-making process, by preventing the risks of fraud and errors in different segments of the system, preventing major disorders from happening. It is concluded that the majority of the studies presented a view of the internal controls to the purchasing sector, supporting managers in decision making, in addition to interacting with the other areas for data consolidation. For a better evaluation of the internal controls in the purchasing sector of large organizations, new studies are suggested, aiming at further detailing the efficiency of internal control. |
Keywords: | Fraudes Controle Interno Tomada de decisão Fraud Internal control Decision making |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | TOLEDO, Fernando de Brito. Controles internos no processo de compras em companhias de grande porte. 2020. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30608 |
Date of defense: | 24-Nov-2020 |