DC FieldValueLanguage
dc.creator: Paiva, Murilo Martins-
dc.date.issued: 2019-08-29-
dc.identifier.citation: PAIVA, Murilo Martins. Aplicação de água residuária de suínos no sistema silvipastoril. 2019. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Brazil is the fourth largest pork producer in the world, with a growing international insertion, earning more than US $ 1 billion per year, reaching 3% of production and 11% of world exports. With the increase in swine production, we also have an increase in the production of swine wastewater (ARS), which, when handled poorly, may contain a high potential for environmental pollution. The objective of this work was to evaluate the influence of the application of different doses of swine wastewater intercropped with citriodora, on the chemical properties of the soil, on the concentrations of macro and micronutrients in an area implanted with silvopastoral system. The work was carried out at Fazenda Bonsucesso, on the Campo Florido Km 20 highway, located in the city of Uberlândia-MG. The planting of Corymbia citriodora seedlings was carried out in double rows, with a spacing of 2 meters between plants and 3 meters between rows and 15 meters between double rows. The experimental plots were 10 meters long, containing 5 plants in each simple line, totaling 10 plants in the plot, by 6 meters wide, with an area of 60 m2, where the treatments were applied. The treatments used were five doses of ARS (0; 200; 400; 600 and 800 m³ ha-1) with five replications. The applications of ARS doses were split in June, July and August 2015. The chemical characteristics of the soil were evaluated, in layers 0-20, 20-40 and 40-60 cm deep. A randomized block design was used in an arrangement of subdivided plots, with the ARS doses being the plots and the depth the subplot. Analysis of variance with regression test and Tukey was performed using the Sisvar statistical program (FERREIRA, 2010). The application of swine wastewater in depth promotes an increase in the Cu content in the dose of 400 and 800 m3 ha-1 year-1. At the depth of 0-20 there was a higher concentration of micronutrients. Swine wastewater did not influence the increase in macronutrients in the third year of application. There was an increase in the levels of K, Mg and Ca that tend to increase in the coming years, in relation to the beginning of the experiment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Corymbia citriodora
dc.subject: Dejetos de suínos
dc.subject: Lixiviação
dc.subject: Fertirrigação
dc.title: Aplicação de água residuária de suínos no sistema silvipastoril
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Luara Cristina de-
dc.contributor.advisor1: Silva, Adriane de Andrade-
dc.contributor.referee1: Guimarães, Dayane Salinas Nagib-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Brasil é o quarto maior produtor de carne suína no mundo, com uma crescente inserção internacional, lucrando mais de US$ 1 bilhão por ano, chegando a 3% da produção e 11% das exportações mundiais. Com o aumento da produção de suínos, temos também um incremento na produção de água residuárias de suinocultura (ARS), que quando mal manejada, está pode conter alto potencial de poluição ambiental. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da aplicação de diferentes doses de água residuária de suinocultura consorciada com citriodora, nas propriedades químicas do solo, nas concentrações de macro e micronutrientes em uma área implantada com sistema silvipastoril. O trabalho foi realizado na Fazenda Bonsucesso, na rodovia Campo Florido Km 20, localizada no município de Uberlândia-MG. O plantio das mudas de Corymbia citriodora foi realizado com arranjo em linhas duplas, com espaçamento de 2 metros entre plantas e 3 metros entre linhas e 15 metros entre as linhas duplas. As parcelas experimentais foram de 10 metros de comprimento, contendo 5 plantas em cada linha simples, totalizando 10 plantas na parcela, por 6 metros de largura, com uma área de 60 m2, onde foram aplicados os tratamentos. Os tratamentos utilizados foram cinco doses de ARS (0; 200; 400; 600 e 800 m³ ha-1) com cinco repetições. As aplicações das doses de ARS foram parceladas nos meses junho, julho e agosto de 2015. Foram avaliadas as características químicas do solo, nas camadas de 0-20, 20-40 e 40-60 cm de profundidade. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados em arranjo de parcelas subdivididas, sendo as doses de ARS as parcelas e a profundidade a subparcela. Foi feita análise de variância com teste regressão e Tukey utilizando o programa estatístico Sisvar (FERREIRA, 2010). A aplicação de água residuária de suínos em profundidade promove aumento no teor de Cu na dose de 400 e 800 m3 ha-1 ano -1. Na profundidade de 0-20 houve maior concentração de micronutrientes. Água residuária de suínos não influenciou no aumento de macronutrientes no terceiro ano de aplicação. Houve um aumento nos teores de K, Mg e Ca que tendem a crescer nos próximos anos, em relação ao início do experimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::QUIMICA DO SOLOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAOpt_BR