DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araújo, André Henrique de-
dc.date.issued: 2020-10-22-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, André Henrique de. Novo relatório do auditor independente: uma análise dos principais assuntos de auditoria evidenciados nas empresas do segmento de telecomunicações no Brasil. 2020. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: As a result of the 2008 global crisis, the role of independent auditors in the elaboration of their audit reports was reinforced (previously called as opinion) and better information were demanded about their findings in the audited companies, thus originating the Key Audit Matters (KAM). In this context, this article identifies and analyzes the Key Audit Matters highlighted by independent auditors in companies listed on the Brazilian stock exchange in the telecommunications sector in 2019, whose publication took place in 2020. The research has a descriptive character and addresses the problem qualitatively, with a view to establishing links between the Key Audit Matters and elucidating the issue through the interpretation of similarities between companies. All information was collected on the website of Brasil, Bolsa e Balcão (B³), as a way to certify the reliability of the information. It was observed that four subjects were recurrent in most companies, namely: the adoption of a new accounting pronouncement (CPC 06 R2); revenue recognition; the existence of federal tax credits arising from lawsuits and provision for contingencies. The study shows that the first and third issues stem from events that similarly impacted the vast majority of companies in Brazil, while the second and fourth issues are inherent to the sector, mainly related to high dependence on technological systems, volume of transactions and relevance of values involved, in the case of contingency provisions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Audit
dc.subject: Relatório
dc.subject: Report
dc.subject: Telecomunicações
dc.subject: Telecommunications
dc.title: Novo relatório do auditor independente: uma análise dos principais assuntos de auditoria evidenciados nas empresas do segmento de telecomunicações no Brasil
dc.title.alternative: New independent auditor's report: an analysis of the main audit issues highlighted in the telecommunications companies in Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Martins, Vidigal Fernandes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Em decorrência da crise mundial de 2008 reforçou-se o papel dos auditores independentes na elaboração de seus relatórios de auditoria (denominados anteriormente como parecer) e cobrou-se informações mais detalhadas acerca de seus achados nas empresas auditadas, originando assim os Principais Assuntos de Auditoria (PAA). Nesse contexto, o presente artigo identifica e analisa os Principais Assuntos de Auditoria evidenciados pelos auditores independentes nas empresas listadas na bolsa de valores brasileira no ramo de telecomunicação no ano de 2019, cuja publicação ocorreu em 2020. A pesquisa possui caráter descritivo e aborda o problema de forma qualitativa, tendo em vista esta busca estabelecer ligações entre os Principais Assuntos de Auditoria e elucidar o tema mediante a interpretação das similaridades entre as empresas. Todas as informações foram coletadas no sítio eletrônico da Brasil, Bolsa e Balcão (B³), como forma de atestar a confiabilidade das informações. Observou-se que quatro assuntos foram recorrentes na maioria das companhias, sendo eles: (1º) a adoção de um novo pronunciamento contábil (CPC 06 R2); (2º) o reconhecimento de receita; (3º) a existência de créditos tributários federais originados de processos judiciais e (4º) provisão para contingências. O estudo evidencia que o primeiro e terceiro assuntos decorrem de acontecimentos que impactaram similarmente a grande maioria das empresas do Brasil, enquanto o segundo e quarto assuntos se mostraram com grande recorrência nas empresas analisadas, relacionados principalmente à alta dependência de sistemas tecnológicos, volume de transações e relevância dos valores envolvidos, no caso das provisões para contingência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 22
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 85128621-