Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Figueiredo, Eduardo Henrique Cunha-
dc.date.issued: 2020-10-30-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Eduardo Henrique Cunha. Desenvolvimento e produtividade do algodoeiro em função de doses de adubo mineral e organomineral. 2020. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Cotton is the most important source of natural fiber used in the world. It is a very demanding culture in fertility and with high production cost. The use of erased organomineral fertilizers is an alternative to reduce these crop costs. Therefore, the objective of this work was to identify the response of the cotton crop under development and productivity with several doses of mineral and organomineral fertilization. The experiment was conducted in a pivot area in the city of Sacramento - MG, in the 2019/20 harvest. The experiment was conducted in a randomized block design (DBC), with 7 treatments and 4 repetitions, the treatment being variable according to fertilization: Mineral fertilization: 1. MAP 200 kg ha-1 100% of the P2O5 recommendation (104 kg P2O5 ha-1); 2. MAP 150 kg ha-1 75% of the P2O5 recommendation (78 kg P2O5 ha-1); 3. MAP 100 kg ha-1 50% of the P2O5 recommendation (52 kg P2O5 ha-1); Organomineral fertilization: 4. Organomineral 200 kg ha-1 (50% P2O5); 5. Organomineral 300 kg ha-1 (75% P2O5); 6. Organomineral 400 kg ha-1 (100% P2O5); 7. Organomineral 500 kg ha-1 (125% P2O5). The characters analyzed were: final plant population; plant height; numbers of reproductive and vegetative branches; number of bolls and mass of bolls, vigor and photosynthetic capacity, seed cotton productivity and fiber quality characteristics. There was no difference between treatments in fiber quality. The cotton culture responds differently to fertilization with different doses of organominerals for the characters plant height, chlorophyll content and seed cotton yield, quantity of bolls per plant, chlorophyll content, boll weight and fiber quality. The characteristics of cotton differ in the two fertilization systems (mineral and organomineral). The organomineral treatment was better in the boll mass and productivity.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Gossypium hirsutum L.
dc.subject: Organominerais
dc.subject: Qualidade de fibra
dc.title: Desenvolvimento e produtividade do algodoeiro em função de doses de adubo mineral e organomineral
dc.title.alternative: Development and productivity of cotton according to doses of mineral and organomineral fertilizerDevelopment and productivity of cotton according to doses of mineral and organomineral fertilizer
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Kikuti, Hamilton-
dc.contributor.referee1: Celoto, Fernando Juari-
dc.contributor.referee2: Cardoso, Daniel Bonifácio Oliveira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O algodão é a fonte mais importante de fibra natural utilizada no mundo. É uma cultura muito exigente em fertilidade e com elevado custo de produção. O uso de fertilizantes organominerais constituem uma alternativa para reduzir esses custos da cultura. Objetivou-se identificar a resposta de desenvolvimento e produtividade do algodoeiro irrigado em função de doses de adubação fosfatada mineral e organomineral. O experimento foi realizado em uma áre de pivô na cidade de Sacramento – MG, na safra 2019/20. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados (DBC), com 7 tratamentos e 4 repetições, sendo os tratamentos varáveis de acordo com a adubação: Adubação mineral: 1. MAP 200 kg ha-1 100% da recomendação de P2O5 (104 kg de P2O5 ha-1); 2. MAP 150 kg ha-1 75% da recomendação de P2O5 (78 kg de P2O5 ha-1); 3. MAP 100 kg ha-1 50% da recomendação de P2O5 (52 kg de P2O5 ha-1); Adubação organomineral: 4. Organomineral 200 kg ha-1 (50% de P2O5); 5. Organomineral 300 kg ha-1 (75% de P2O5); 6. Organomineral 400 kg ha-1 (100% de P2O5); 7. Organomineral 500 kg ha-1 (125% de P2O5). Os caracteres analisados foram: população final de plantas; altura de plantas; números de ramos reprodutivos e vegetativos; número de capulhos e massa de capulhos, vigor e capacidade fotossintética, produtividade de algodão em caroço e características de qualidade de fibra. Não houve diferença entre os tratamentos na qualidade de fibra. A cultura do algodoeiro irrigado responde de forma diferente à adubação com diferentes doses de organominerais para os caracteres altura de plantas, teor de clorofila e produtividade de algodão em caroço, quantidade de capulhos por planta, teor de clorofila, massa de capulhos e qualidade de fibra. As características do algodoeiro diferem nos dois sistemas de adubação (mineral e organomineral). O tratamento organomineral foi melhor na massa de capulhos e na produtividade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 34
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DesenvolvimentoEProdutividade.pdf468.09 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.