https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30589
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8677-1583 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Percepções dos empreendedores de micro e pequenas empresas sobre os serviços prestados pelos profissionais contábeis da cidade de Uberlândia-MG |
Alternate title (s): | Perceptions of micro and small business entrepreneurs about the services provided by accounting professionals in the city of Uberlândia-MG |
Author: | Santos, Mariana Marques dos |
First Advisor: | Almeida, Neirilaine Silva de |
Summary: | O presente estudo teve o objetivo de identificar as percepções dos empreendedores de micro e pequenas empresas (MPE’s) sobre os serviços prestados pelos profissionais contábeis da cidade de Uberlândia. Adicionalmente, buscou-se avaliar o uso da contabilidade na gestão dessas MPE’s. Para tanto, realizou-se um levantamento de dados por meio de um questionário estruturado, que contempla questões de múltipla escolha e questões com Escala Likert. Constatou-se, de modo geral, que os empreendedores não têm acesso regular aos relatórios contábeis, assim como não conhecem os resultados mensais das suas empresas. Na visão dos empreendedores, os relatórios contábeis podem ser úteis para a gestão do desempenho organizacional, mas, ainda assim, eles não utilizam a Contabilidade Gerencial e não contam com a consultoria dos profissionais contábeis para as suas tomadas de decisões. Nesse cenário, os empreendedores enxergam a contabilidade como uma mera ferramenta para o cumprimento das obrigações fiscais e trabalhistas. Diante do exposto, entende-se que o uso da Contabilidade Gerencial na gestão das MPE’s e o contato próximo entre os profissionais contábeis e os empresários ainda são incipientes. Esses resultados contribuem para que os profissionais contábeis reflitam sobre a necessidade de disponibilizar maior atenção para esse grupo de empresas, de modo que a contabilidade seja útil não somente no que tange às obrigações fiscais e trabalhistas, mas também no que concerne à tomada de decisões e ao sucesso organizacional das MPE’s. |
Abstract: | The present study aimed to identify the perceptions of entrepreneurs of micro and small companies about the services provided by accounting professionals in the city of Uberlandia. Additionally, we sought to evaluate the use of accounting in the management of these micro and small companies. For this, a data survey was carried out through a structured questionnaire, which includes multiple choice questions and questions with Likert Scale. It was found, in general, that entrepreneurs do not have regular access to accounting reports, as well as they do not know the monthly results of their companies. In the view of entrepreneurs, accounting reports can be useful for the management of organizational performance, but even so, they do not use Management Accounting and do not rely on the advice of accounting professionals for their decision making. In this scenario, entrepreneurs see accounting as a mere tool for fulfilling tax and labor obligations. In view of the above, it is understood that the use of Management Accounting in the management of micro and small businesses and the close contact between accounting professionals and entrepreneurs are still incipient. These results help accounting professionals to reflect on the need to provide greater attention to this group of companies, so that accounting is useful not only with regard to tax and labor obligations, but also with regard to decision-making and organizational success of micro and small companies. |
Keywords: | Micro e pequenas empresas Profissionais contábeis Contabilidade gerencial Micro and small companies Accounting professionals Management accounting |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Mariana Marques dos. Percepções dos empreendedores de micro e pequenas empresas sobre os serviços prestados pelos profissionais contábeis da cidade de Uberlândia-MG. 2020. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30589 |
Date of defense: | 28-Nov-2020 |