DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Letícia Gracielle Vieira-
dc.date.issued: 2020-08-28-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Letícia Gracielle Vieira. “No coração da sala de aula”: tensões de gênero no trabalho de docentes mulheres. 2020. 176 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3926
dc.description.abstract: This research is inserted in the field of investigation of gender relations and their inequalities. In general, in the world of work, women face many challenges in the spaces in which they develop their professional activities. In the academic environment, specifically in higher education classrooms, the relationships established between teachers and students can be inserted in a process of articulation of power that emerges from an androcentric social dynamic, in which experiences of unequal treatments are often experienced, violence and symbolic domination. In this sense, the objective of this research is to understand the gender tensions that emerge from the relationships between female teachers and students in the classrooms of a Public Higher Education Institution. Based on this objective, and with a view to achieving it, we chose post-structuralism as an epistemological and methodological perspective. For Post-structuralism, gender is a regulatory device that, in a historical and localized way, produces the possible identities for the representation of male and female. As a qualitative method, we opted for a field research instrumentalized by the application of semi-structured interviews with female teachers. The research corpus was produced from the experiences of 20 female teachers at the Federal University of Triângulo Mineiro (UFTM). The analysis of the interview transcripts was carried out by analyzing the Foucaultian discourse. The IRAMUTEQ software was used as a resource to support the proposed discursive textual analysis. As a result of this research, it was observed that the relationships between female teachers and students in the classroom reveal certain power practices both as a daily practice of the exercise of the teaching career in the context of the classroom, which, when generated, is configured as an experience that is lived differently for men and women, as a product that reflects the production of subjects and identities based on power relations. The four discursive formations reflect a system of order and male domination that is maintained and updated by government practices within the power field of the teaching career in higher education that are mediated by the field's true regimes.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Tensões de gênero
dc.subject: Docentes Mulheres
dc.subject: Pós-Estruturalismo
dc.subject: Ensino Superior
dc.subject: Gender tensions
dc.subject: Women teachers
dc.subject: Post-Structuralism
dc.subject: Higher Education
dc.title: “No coração da sala de aula": tensões de gênero no trabalho de docentes mulheres
dc.title.alternative: “In the heart of the classroom": gender tensions in the work of women teachers
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Cíntia Rodrigues de-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Luciana-
dc.contributor.referee2: Nova, Silvia Pereira de Castro Casa-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Josiane Silva de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa está inserida no campo de investigação das relações de gênero e suas desigualdades. De maneira geral, no mundo do trabalho, as mulheres enfrentam muitos desafios nos espaços em que desenvolvem suas atividades profissionais. No ambiente acadêmico, especificamente nas salas de aula do ensino superior, as relações estabelecidas entre docentes e discentes podem estar inseridas em um processo de articulação de poder que emerge a partir de uma dinâmica social androcêntrica, na qual muitas vezes são vivenciadas experiências de tratamentos desiguais, violência e dominação simbólica. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa é compreender as tensões de gênero que emergem das relações entre docentes mulheres e discentes nas salas de aulas de uma Instituição de Ensino Superior Pública. A partir desse objetivo, e com vistas a alcançá-lo, escolhemos o pós-estruturalismo como perspectiva epistemológica e metodológica. Para o Pós-estruturalismo, gênero é um dispositivo regulador que, de forma histórica e localizada, produz as identidades possíveis para representação do Feminino e Masculino. Como método qualitativo, optamos por uma pesquisa de campo instrumentalizada pela aplicação de entrevistas semiestruturadas com docentes mulheres. O corpus da pesquisa é composto por narrativas produzidas a partir de entrevistas semiestruturadas realizadas com 20 (vinte) docentes mulheres da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). As análises das transcrições das entrevistas foram realizadas pela análise do discurso Foucaultiana. O software IRAMUTEQ foi utilizado como recurso de apoio a análise textual discursiva proposta. Como resultados desta pesquisa observou-se que as relações entre docentes mulheres e discentes em sala de aula revelam certas práticas de poder tanto enquanto prática cotidiana do exercício de carreira docente no contexto da sala de aula que, generificada, se configura como uma experiência que é vivida de modo diferente para homens e mulheres, como enquanto um produto que reflete a produção de sujeitos e identidades a partir das relações de poder. As quatro formações discursivas traduzem um sistema de ordem e dominação masculina que é mantido e atualizado por práticas de governo no interior do campo de poder da carreira docente no ensino superior que são mediadas pelos regimes de verdade do campo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 176
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3926
dc.orcid.putcode: 84918137-
dc.crossref.doibatchid: 7cd784ae-e7f6-4a55-b42a-62b9fff1b92c-
dc.subject.autorizado: Professoras
dc.subject.autorizado: Discriminação de sexo na educação
dc.subject.autorizado: Pós-estruturalismo