https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30576Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Pedro Henrique Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2020-11-04 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA,Pedro Henrique Barbosa. Assimetria informacional: um estudo sobre a evidenciação da gestão de risco nas empresas do setor do agronegócio. 2020. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | For publicly traded companies, good relationships with investors and shareholders start with good communication. Among the most relevant information for decision-making that the company can share with investors, there is risk management, which makes it possible to understand potential points and elements that could harm or reduce an organization’s efficiency, and should be disclosed to the public. Thus, the objective was to analyze the disclosure of risk management in companies in the specific sector of Agribusiness with shares traded on the B3 exchange. Through a descriptive, qualitative and documentary study, using the 2019 Management Report, the following categories of risk management were analyzed: operational risk; strategic risk; market risk; credit risk; liquidity risk; legal risk; image risk. The results showed that the analyzed companies obtained a reasonable average percentage of disclosure of the proposed risk management categories. Despite this, the results could have been better mainly due to the instabilities that the Agribusiness sector is likely to face when there is market competition which should result in more analyzes related to risk management. The Credit Risk category was the one with the lowest percentage of disclosure, while the Market Risk and Liquidity Risk categories were those with the highest indexes. The Operational Risk category was expected to be among the highest disclosure percentages in the reports analyzed, due to the continuous evolution of operational technologies that the Agribusiness sector constantly suffers, which did not happen. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.subject | Planning | pt_BR |
| dc.subject | Performance Indicators | pt_BR |
| dc.title | Assimetria informacional: um estudo sobre a evidenciação da gestão de risco nas empresas do setor do agronegócio | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Wemerson Gomes | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4358980T3 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Para as empresas de capital aberto, o bom relacionamento com os investidores e acionistas inicia-se com uma boa comunicação. Dentre as informações mais relevantes para a tomada de decisão que a companhia pode compartilhar com os investidores, está a gestão de riscos, que possibilita o entendimento de potenciais pontos e elementos que podem prejudicar ou reduzir a eficiência de uma organização, e a mesma deveria ser evidenciada ao público interessado. Com isso, o objetivo foi analisar a evidenciação da gestão de risco nas empresas do setor específico do Agronegócio com ações negociadas na bolsa da B3. Por meio de um estudo descritivo, qualitativo e documental, utilizando o Relatório da Administração do exercício de 2019, analisou-se as seguintes categorias da gestão de risco: risco operacional; risco estratégico; risco de mercado; risco de crédito; risco de liquidez; risco legal; risco de imagem. Os resultados apontaram que as empresas analisadas obtiveram um percentual médio razoável de evidenciação das categorias de gestão de risco propostas. Apesar disso, os resultados poderiam ter sido melhores principalmente devido às instabilidades que o setor do Agronegócio está propenso enfrentar quando existe competição de mercado, o que deveria resultar em mais análises relacionadas à gestão de riscos. A categoria Risco de Crédito foi aquela com menor percentual de evidenciação, enquanto as categorias Risco de Mercado e Risco de Liquidez foram aquelas com os maiores índices. Esperava-se que a categoria de Risco Operacional estivesse entre os maiores percentuais de evidenciação nos relatórios analisados, devido às contínuas evoluções tecnologias operacionais que o setor do Agronegócio sofre constantemente, o que não ocorreu. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 18 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |