https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30565
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Cunha, Walter Vieira da | - |
dc.date.issued | 1999 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Walter Vieira da. Mapeamento geográfico da ocorrência de cepas de Bacillus thuringiensis no Triângulo Mineiro e sua caracterização molecular. 1999. 44 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1999.31 | pt_BR |
dc.description.abstract | The indiscriminate use of synthetic organic insecticides has led researchers to develop alternative strategies for the management of insect pests. Among these, microbial insect control stands out, which has suggested a more rational use for insecticide use in insect control. Of the agents used in microbial control, bacteria have stood out for several characteristics that favor their production and management. One of the most used bacteria in insect control is Bacillus thuríngiensis, which presents a diverse load of toxins, presenting high specificity among insect orders as well as within the order itself. The search for new strains with desirable characteristics such as greater coverage and high toxicity for insect pests, has led researchers to use the tools of Molecular Biology with the intention of streamlining this process. In this work, the presence of Bacillus thuríngiensis in the Triângulo Mineiro was verified by extracting soil samples, which presented 0 to 26% mortality in Spodoptera frugiperda (Lepidóptera: Noctídae). The PCR and RAPD techniques were then used for the molecular characterization of these collected strains, with the objective of separating them between the lepidoptera, coleoptera and diptera orders. This facilitates the stage of determining the degree of toxicity since, with this determination, you already have the orders of the target insects in which the strains can be tested. For the PCR technique, specific primers were used, designed from the conserved region of the gene responsible for encoding the crystal protein. These primers were not able to separate the selected strains from the Triângulo Mineiro region, identifying only the strains used as controls. Then, the RAPD analysis was carried out, where there was a high degree of variability between the samples. With 13 primers amplifying 189 polymorphic markers, a matrix was constructed with the genetic distances, calculated by the Percentage of Disagreement method. A dendrogram was set up by the unweighted method of grouping in pairs (UPGMA), where at the level of 29% it was possible to notice the separation into three groups, the first being formed by the strains closest to the standard strain specific for lepidopterans, a second formed by two strains collected in the regions of Indianópolis - MG and Araguari - MG and the third by the standard strains specific for dipterans. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Inseticidas orgânico sintético | pt_BR |
dc.subject | Insetos | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento geográfico | pt_BR |
dc.subject | Bacillus thuríngiensis | pt_BR |
dc.title | Mapeamento geográfico da ocorrência de cepas de Bacillus thuringiensis no Triângulo Mineiro e sua caracterização molecular | pt_BR |
dc.title.alternative | Geographic mapping of the occurrence of Bacillus thuringiensis strains in the Minas Gerais Triangle and its molecular characterization | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Goulart Filho, Luiz Ricardo | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso indiscriminado de inseticidas orgânico sintético tem levado pesquisadores a desenvolver estratégias alternativas para o manejo de insetos pragas. Dentre estas, destaca-se o controle microbiano de insetos que tem sugerido uma utilização mais racional para o uso inseticidas no controle de insetos. Dos agentes utilizados no controle microbiano, as bactérias tem se destacado por várias características que favorecem a sua produção e manejo. Uma das bactérias mais utilizadas no controle de insetos é o Bacillus thuríngiensis que apresenta uma carga de toxinas diversa, apresentando alta especificidade entre ordens de insetos bem como dentro da própria ordem. A busca de novas cepas com características desejáveis tais como maior abrangência de atuação e toxicidade alta para insetos pragas, tem levado pesquisadores a se utilizarem das ferramentas da Biologia Molecular com a intenção de agilizar este processo. Neste trabalho, comprovou-se a presença de Bacillus thuríngiensis no Triângulo Mineiro por extração de amostras de solo, as quais apresentaram de 0 a 26% de mortalidade em Spodoptera frugiperda (Lepidóptera: Noctuídae). Utilizou-se então as técnicas PCR e RAPD para caracterização molecular destas cepas coletadas, com o objetivo de separá-las entre as ordens lepidóptera, coleóptera e díptera. Isto facilita a etapa de determinação do grau de toxicidade pois, com esta determinação, já se tem as ordens dos insetos alvos nos quais as cepas podem ser testadas. Para a técnica PCR foram utilizados prímers específicos, desenhados a partir da região conservada do gene responsável pela codificação da proteína cristal. Estes prímers não foram capazes de separar as cepas selecionadas da região do Triângulo Mineiro, identificando apenas as cepas utilizadas como controle. Passou-se então a análise de RAPD, onde se verificou um alto grau de variabilidade entre as amostras. Com 13 prímers amplificando 189 marcadores polimórficos, construiu-se uma matriz com as distâncias genéticas, calculadas pelo método de Porcentagem de Desacordo. Montou-se um dendrograma pelo método não ponderado de agrupamento aos pares (UPGMA), onde ao nível de 29% pôde-se notar a separação em três grupos, sendo o primeiro formado pelas cepas mais próximas da cepa padrão específica para lepidópteros, um segundo formado por duas cepas coletadas nas regiões de Indianópolis - MG e Araguari - MG e o terceiro pela cepas padrão específica para dípteros. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1999.31 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 7cd784ae-e7f6-4a55-b42a-62b9fff1b92c | - |
dc.subject.autorizado | Bacillus thuringiensis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MapeamentoGeograficoOcorrencia.pdf | Dissertação | 3.36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons