https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30543
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Marcolino, Patrícia Teixeira | - |
dc.date.issued | 2000 | - |
dc.identifier.citation | MARCOLINO, Patrícia Teixeira. Marcadores antigênicos das fases recente, de transição e crônica da toxoplasmose humana: determinação da avidez de anticorpos IgG por immunoblotting. 2000. 96 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.59 | pt_BR |
dc.description.abstract | We proposed to characterize antigenic markers recognized by human serum samples from patients presenting serologícal profiles I, || and III of Toxoplasma infection, by the determination of IgG antibody avidity, using a modified immunoblotting technique (avidity immunobíotting). This method includes the dissociation of the antigen-antibody interaction with 6M or 8M urea Solutions. Human serum samples from 20 patients presenting recent infection (profile I), 45 patients presenting toxoplasmosis transient phases (profile II) and 60 patients with chronic infection (profile III) were analyzed. Good antigenic markers were considered for those antigenic bands recognized by low avidity IgG and sítuaíed in the quadrant IV of immunoplot. lí was observed that antigenic bands p16, p32, p38, p43, p60 and p97 were more frequently recognized by low avidity IgG in recent infection and by high avidity IgG in chronic toxoplasmosis. From these antigenic bands, p38 can be characterized as an optimal antigenic marker of low avidity for recent form o f toxoplasmosis, due to significantly high decrease of their frequency (from 80% to 0%), after treatment with 6M urea solution. The bands p23, p54 and p60 were considered as good antigenic markers for the serologícal group of profile II. In addiíion, p60 also was characterized as antigenic marker of the toxoplasmosis chronic phases, because it was recognized profiles I and II. The p30 antigen was noí considered as a good marker to distinguish different phases of infection, since corresponding IgG antibodies were determined as high-avidity in all phases of the infection. Thus the avidity immunoblotting assay demonstrated to be a useful and adequate íool to determine antigenic markers of recent, transient and chronic phases of T. gond//infection. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | T.gondii | pt_BR |
dc.subject | Human toxoplasmosis | pt_BR |
dc.subject | IgG avidity immunoblotting | pt_BR |
dc.subject | Marcadores antigênicos | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasma | pt_BR |
dc.subject | Immunoblotting | pt_BR |
dc.title | Marcadores antigênicos das fases recente, de transição e crônica da toxoplasmose humana: determinação da avidez de anticorpos IgG por immunoblotting | pt_BR |
dc.title.alternative | Antigenic markers of the recent, transition and chronic phases of human toxoplasmosis: determination of the avidity of IgG antibodies by immunoblotting | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mineo, José Roberto | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Caracterizamos marcadores antigênicos reconhecidos por amostras de soros humanos de pacientes com perfis sorológicos I, II e III da infecção por Toxoplasma, pela determinação da avidez de anticorpos IgG específicos utilizando uma técnica de Immunoblotting modificada (Immunoblotting-Mdez). Este método inclui a dissociação da interação antígeno-anticorpo com soluções de uréia a 6M e 8M. Amostras de soros humanos de 20 pacientes apresentando infecção recente (Perfil I), 45 pacientes na fase de transição da infecção (Perfil II) e 60 pacientes com infecção crônica (Perfil III) foram analisadas. Foram consideradas como bons marcadores antigênicos as bandas reconhecidas por anticorpos IgG de baixa avidez situadas no quadrante IV do Immunoplot. Foi observado que as bandas antigênicas p16, p32, p38, p43, p60 e p97 foram reconhecidas mais frequentemente por anticorpos IgG de baixa avidez na infecção recente e por anticorpos IgG de alta avidez na toxoplasmose crônica. Destas bandas antigênicas, p38 pode ser considerada como um ótimo marcador antigênico de baixa avidez da fase recente da infecção, devido à acentuada redução na sua frequência (80% a 0%), após tratamento com solução de uréia 6M. As bandas p23, p54 e p60 foram consideradas como bons marcadores antigênicos para o grupo sorológico de perfil II. Além disto, p60 também pôde ser caracterizada como marcador antigênico da fase, porque foi reconhecida por anticorpos IgG de alta avidez nesta fase e por anticorpos de baixa avidez nos perfis sorológicos I e II. O antígeno p30 não foi considerado como bom marcador para distinguir as diferentes fases da infecção, já que anticorpos IgG correspondentes foram determinados como de alta avidez em todas as fases da toxoplasmose. Assim, a técnica Immunoblotting-Avidez demonstrou ser uma ferramenta útil e adequada para determinar os marcadores antigênicos das fases recente, de transição e crônica da infecção por T. gondii. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 96 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.59 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 26c4d96a-c90a-42f4-a30f-fa123b313115 | - |
dc.subject.autorizado | Toxoplasmose | pt_BR |