DC FieldValueLanguage
dc.creator: Almeida, Amanda Miranda de-
dc.date.issued: 2020-11-11-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Amanda Miranda de. Influência de diferentes cimentos endodônticos na resistência de união de pinos de fibra de vidro à dentina radicular. 2020. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: The study aimed to test if the composition of four different endodontic sealers influence the adhesive properties of a resin cement used for luting glass fiber posts to root canal dentin in all root thirds. Sixty bovine roots were divided into four groups according to the endodontic sealer (n=15): ZOE - zinc oxide eugenol-based; CH - calcium hydroxide-based; ER - epoxy resin-based; and BC - bioceramic-based. The canals were prepared using passive step-back technique and sealed with gutta-percha and endodontic sealer. Then were prepared, cleaned, dried and posts were cemented with self-adhesive dual-cure resin cement after one week. Roots (n=10) were cross-sectioned to obtain two discs for each canal third: cervical, middle and apical. These slices were submitted to a push-out test. Cross sections, same as the push-out slices, were evaluated under scanning electron microscopy (SEM) (n=2) and confocal laser scanning microscopy (without post cementation) (n=2). Longitudinal sections (n=1) were evaluated under SEM. Data were analyzed using ANOVA and Bonferroni t-test (p<0.05). The variable endodontic sealer affected the push-out bond strength values (p<0.001), as well as the variable root third (p<0.001). Significant interaction was found between the endodontic sealer and root third variables (p<0.001). The BC group was the only to present significant differences compared to the other groups, with the lowest bond strength values. It can be concluded that the endodontic sealer may influence the adhesion of glass fiber posts luted with self-adhesive resin cement to root canal dentin; and that the apical third presents lower bond strength values.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cimento endodôntico
dc.subject: Cimento resinoso
dc.subject: Resistência de união
dc.subject: Pinos de fibra de vidro
dc.title: Influência de diferentes cimentos endodônticos na resistência de união de pinos de fibra de vidro à dentina radicular.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Maria Antonieta Veloso Carvalho de-
dc.contributor.advisor1: Raposo, Luís Henrique Araújo-
dc.contributor.referee1: Raposo, Luís Henrique Araújo-
dc.contributor.referee2: Menezes, Murilo de Sousa-
dc.contributor.referee3: Santos Filho , Paulo César de Freitas-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo objetivou avaliar se a composição de quatro tipos de cimentos endodônticos obturadores interfere nas propriedades adesivas de cimento resinoso dual autoadesivo usado para a cimentação de pinos de fibra de vidro à dentina radicular. Sessenta raízes de incisivos bovinos foram alocadas de acordo com o cimento endodôntico obturador (n = 15): ZOE - cimento de óxido de zinco e eugenol; CH – cimento a base de hidróxido de cálcio; ER - cimento resinoso; e CB - cimento biocerâmico. Os canais foram instrumentados pela técnica escalonada e obturados com guta-percha e cimento endodôntico. Após 1 semana da obturação, os canais foram preparados e os pinos foram cimentados com cimento resinoso autoadesivo dual. Dez raízes (n=10) foram seccionadas transversalmente obtendo-se dois discos para cada terço do canal: cervical, médio e apical. Esses discos foram submetidos ao teste de micro push-out (MPO). Secções transversais, foram realizadas para análise em MEV (n=2) e microscopia confocal (sem a cimentação dos pinos) (n=2). Secções longitudinais foram avaliadas em MEV (n=1). Os dados foram analisados por ANOVA e teste de Tukey (p<0,05). As variáveis cimento endodôntico (p<0,001) e terço radicular (p<0,001), afetaram os valores de resistência de união. Foi encontrada interação significante entre as variáveis cimento endodôntico e terço radicular (p<0,001). O grupo CB apresentou diferença significante quando comparado aos demais grupos, apresentando os menores valores de resistência de união. Conclui-se que o cimento endodôntico utilizado pode influenciar na adesão de pinos de fibra de vidro cimentados com cimento resinoso autoadesivo dual à dentina radicular; e menores valores de resistência de união foram verificados no terço apical.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 37
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.embargo: 2022-11-11-