DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fernandes, Rayssa Thayna Souza-
dc.date.issued: 2020-11-19-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Rayssa Thayna Souza. Adaptações para o atendimento odontopediátrico durante a pandemia de covid-19. 2020. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: At the end of 2019 there was an outbreak of a type of pneumonia of unknown cause, declared by the World Health Organization as a '' Public Health Emergency of international interest '', caused by the SARS-CoV-2 virus, responsible for the pandemic of COVID-19. COVID-19 has high mortality rates in adults, however, children hardly present a severe form of this disease, although the data are more limited in relation to the epidemiological and clinical characteristics of the infected pediatric population, with only 1% of cases described in patients minors younger than 10 years old. Transmission occurs through respiratory droplets (expelled during speech, coughing or sneezing) and also through direct contact with infected people or indirectly through contaminated hands, objects or surfaces. Thus, dental care presents a high risk for the spread of the new coronavirus, due to high viral load in the upper airways and the possibility of exposure to biological materials. Thus, considering the need for adequacy of biosafety measures and impacts on Pediatric Dentistry, the objective of this study was to evaluate the behavioral approach of children and propose adaptations to the basic techniques of behavior management during the pandemic. It was noted that there was a need for adjustments to dental care in order to minimize the risk of infection and the adaptation of basic management techniques. Modifications were proposed, for this period of pandemic, in direct observation techniques, say-show-do, ask-say-ask, non-verbal communication, distraction, presence or absence of parents, positive reinforcement and descriptive praise, being contraindicated the use of inhalation sedation with nitrous oxide and medication. Therefore, it was concluded that the adequacy of dental practice is essential while the pandemic state lasts in relation to the behavioral management of children and also regarding the biosafety criteria that must be followed.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Biossegurança
dc.subject: Odontopediatria
dc.subject: Comportamento
dc.title: Adaptações para o atendimento odontopediátrico durante a pandemia de covid-19
dc.title.alternative: Adaptations for odontopediatric service during the covid-19 pandemic
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Prado, Alessandra Maia de Castro-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Danielly Cunha Araujo-
dc.contributor.referee2: Hidalgo, Ana Paula Turrioni-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: No final do ano de 2019 houve um surto de um tipo de pneumonia de causa desconhecida, declarada pela Organização Mundial de Saúde como uma ‘‘Emergência de Saúde Pública de interesse internacional’’, causada pelo vírus SARS-CoV-2, responsável pela pandemia da COVID-19. A COVID-19 apresenta altas taxas de mortalidade em adultos,porém, crianças dificilmente desenvolvem uma forma severa desta doença, embora os dados sejam mais limitados em relação às características epidemiológicas e clínicas da população pediátrica infectada, com apenas 1% de casos descritos em pacientes menores mais jovens de 10 anos de idade. A transmissão se dá por meio de gotículas respiratórias (expelidas durante a fala, tosse ou espirro) e também pelo contato direto com pessoas infectadas ou indireto por meio das mãos, objetos ou superfícies contaminadas. Desta forma, o atendimento odontológico apresenta um alto risco para a disseminação do novo coronavírus, devido a alta carga viral nas vias aéreas superiores e possibilidade de exposição aos materiais biológicos. Assim, considerando a necessidade de adequação das medidas de biossegurança e os impactos na Odontopediatria, o objetivo deste estudo foi avaliar a abordagem comportamental de crianças e propor adaptações às técnicas básicas de gerenciamento de comportamento durante a pandemia. Com base na revisão de literatura, verificou-se que houve a necessidade de adequações para o atendimento odontológico a fim de minimizar o risco de infecção e a adaptação das técnicas básicas de gerenciamento. Foram propostas modificações, para este período de pandemia, nas técnicas de observação direta, diga-mostre-faça, pergunte-diga-pergunte, comunicação não verbal, distração, presença ou ausência dos pais, reforço positivo e elogio descritivo, estando contraindicado o uso de sedação por inalação com óxido nitroso e medicamentosa. Portanto concluiu-se que é imprescindível a adequação da prática odontológica enquanto durar o estado de pandemia em relação ao manejo comportamental de crianças e também quanto aos critérios de biossegurança que devem ser seguidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 84510477-
dc.description.embargo: 2022-11-19-