https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30507Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Zanatta, Lorena Soares Andrade | - |
| dc.date.issued | 2020-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | ZANATTA, Lorena Soares Andrade. Reparo ósseo em ratos diabéticos. Efeito da laserterapia de baixa potência. 2020. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the bone repair evolution of lesions in femurs of diabetic rats, submitted to low power laser therapy (LTBP). Twenty-four rats were divided into two groups: Normoglycemic (N) and Diabetic (D), with three analysis periods for each group: 3, 5 and 7 days. Group D animals were induced to diabetic mellitus by intravenous injection of streptozotocin (60mg / kg). Thirty days after induction, bone defects were created in the femurs of all animals. LTBP started immediately after the surgical procedure and was performed every 48 hours, only in the left femur. The right femur did not receive treatment, being considered a control group. The animals were sacrificed 3, 5 and 7 days after surgery. The femurs were removed and separated into four subgroups: Normoglycemic, Diabetic, Normoglycemic-LTBP and Diabetic-LTBP. Then, the femurs were fixed in 4% paraformaldehyde in 0.1M PBS, demineralized in EDTA and processed for embedded in paraffin. The 5 µm thick histological sections were stained with hematoxylin and eosin, and digitalized. Bone repair was assessed considering the filling of the lesion by newly formed bone tissue, presence of clot, granulation tissue, and bone trabeculae thickness. The Diabetic group showed a greater presence of residual clot, granulation tissue and less thick trabeculae, compared to the normoglycemic and Diabetic-LTBP groups, in the respective experimental periods. Bone repair in the Diabetic-Laser therapy group was apparently like the Normoglycemic group. The results showed that diabetes impaired the bone repair process and LTBP improved bone neoformation in diabetics. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAU - Fundação de Apoio Universitário | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Reparo ósseo | pt_BR |
| dc.subject | Laserterapia de Baixa Potência | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.title | Reparo ósseo de ratos diabéticos. Efeito da laserterapia de baixa potência. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Vênancio, Jessyca Figueira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Dechichi, Paula | - |
| dc.contributor.referee1 | Moura, Camilla Christian Gomes | - |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Priscilla Barbosa Ferreira | - |
| dc.contributor.referee3 | Limirio, Pedro Henrique Justino Oliveira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desse estudo foi avaliar a evolução do reparo ósseo de lesões em fêmures de ratos diabéticos, submetidos à laserterapia de baixa potência (LTBP). Vinte e quatro ratos foram divididos em dois grupos: Normoglicêmicos (N) e Diabéticos (D), havendo para cada grupo três períodos de análise: 3, 5 e 7 dias. Os animais do grupo D foram induzidos ao diabetes mellitus (DM) por injeção intravenosa de estreptozotocina (60mg/kg). Trinta dias após a indução, foram criados defeitos ósseos nos fêmures de todos os animais. A LTBP iniciou imediatamente após o procedimento cirúrgico e foi realizada a cada 48h, apenas no fêmur esquerdo. O fêmur direito não recebeu tratamento, sendo considerado grupo controle. Os animais foram sacrificados 3, 5 e 7 dias, após a cirurgia. Os fêmures foram removidos e separados em quatro subgrupos: Normoglicêmicos, Diabéticos, Normoglicêmicos-LTBP e Diabéticos-LTBP. Em seguida, os fêmures foram fixados em paformaldeído 4% em PBS 0,1M, desmineralizados em EDTA e processados para inclusão em parafina. Os cortes histológicos de 5µm de espessura foram corados em hematoxilina e eosina e, posteriormente, digitalizados. O reparo ósseo foi avaliado considerando o preenchimento da lesão por tecido ósseo neoformado, presença de coágulo, tecido de granulação e espessura das trabéculas ósseas na área da lesão. O grupo Diabético apresentou maior presença de coágulo residual, tecido de granulação e menor espessura de trabéculas, comparado aos grupos normoglicêmicos e Diabéticos-LTBP, nos respectivos períodos experimentais. O reparo ósseo do grupo Diabético-Laserterapia foi, aparentemente, semelhante ao grupo Normoglicêmico. Os resultados mostraram que o diabetes prejudicou o processo de reparo ósseo e a LTBP favoreceu a neoformação óssea nos diabéticos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 84268795 | - |
| dc.description.embargo | 2022-11-18 | - |