https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30506Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Gilberto Abdala | - |
| dc.date.issued | 2020-11-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gilberto Abdala. Características clínico-patológicas e tratamento do ameloblastoma unicístico: relato de caso. 2020. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The ameloblastoma is an epithelial benign odontogenic tumor which is locally invasive, slow-growing and presents considerable recidive rates. It is considered the most clinically relevant benign odontogenic tumor, currently being classified as “ameloblastoma”, “unicystic ameloblastoma”, “peripheral or extraosseous ameloblastoma” and “metastatic ameloblastoma”. Unicystic type is the second most prevalent ameloblastoma, occurring in approximately 15% of all ameloblastomas, showing specific characteristics, especially in younger patients. The aim of this study is to clarify the characteristics of this type of ameloblastoma, presenting the case report of a young patient affected by the tumor in the jaw, highlighting clinical, imaginological, histopathological, therapeutic and prognostic aspects involved. In this case, the chosen treatment was, initially, the marsupialization of the lesion and posteriorly the enucleation with peripheral ostectomy and tooth extraction involved. This treatment option has shown good results, decreasing the patients damage when properly indicated, for this, an early and assertive diagnosis is essential, associating clinical and histopathological characteristics. The patient keeps on careful follow-up, since the proliferation pattern of the mural type requires greater attention given its greater possibility of recidive. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ameloblastoma | pt_BR |
| dc.subject | Mandible | pt_BR |
| dc.subject | Tumores odontogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Odontogenic tumors | pt_BR |
| dc.subject | Osso e ossos | pt_BR |
| dc.subject | Bone and bones | pt_BR |
| dc.subject | Mandíbula | pt_BR |
| dc.title | Características clínico-patológicas e tratamento do ameloblastoma unicístico: relato de caso | pt_BR |
| dc.title.alternative | Clinical pathologic characteristics and unicystic ameloblastoma treatment: case report | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Henriques, João César Guimarães | - |
| dc.contributor.referee1 | Luiz, Fabio Franceschini Mitri | - |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Marcus Alves da | - |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Andressa Cardoso Amorim | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ameloblastoma é um tumor odontogênico benigno de origem epitelial, localmente invasivo, de curso lento e que apresenta consideráveis taxas de recidivas. É considerado o tumor odontogênico benigno mais relevante clinicamente, sendo atualmente classificado como “ameloblastoma”, “ameloblastoma unicístico”, “ameloblastoma periférico ou extraósseo” e “ameloblastoma metastatizante”. A variante unicística é a segunda mais prevalente, respondendo por aproximadamente 15% de todos os ameloblastomas, mostrando características singulares especialmente em pacientes mais jovens. Este trabalho tem por finalidade aclarar as características desta variante do ameloblastoma a partir do relato de caso do atendimento de um paciente adulto jovem acometido pelo tumor na mandíbula, abordando os aspectos clínicos, imaginológicos, histopatológicos, terapêuticos e prognósticos envolvidos. Neste caso clínico, o tratamento de escolha para o ameloblastoma unicístico foi, inicialmente, a marsupialização da lesão e posteriormente a enucleação com ostectomia periférica e exodontia dos dentes envolvidos. Esta opção de tratamento demonstrou bons resultados, diminuindo os danos ao paciente quando bem indicada, para isso é essencial um diagnóstico precoce e assertivo associando características clínicas e histopatológicas. O paciente segue em proservação cautelosa, visto que o padrão de proliferação do tipo mural requer uma maior atenção dada a sua maior possibilidade de recidiva. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 84268797 | - |
| dc.description.embargo | 2022-11-09 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CaracterísticasClínicoPatológicas.pdf | TCC | 2.12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons