Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Jorge, Amanda Rosa Ferreira-
dc.date.issued: 2020-11-17-
dc.identifier.citation: JORGE, Amanda Rosa Ferreira. Dados epidemiológicos nacionais de amputação e proposta de dispositivo para treinamento de usuários de próteses de membro superior. 2020. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Amputation rates in a country can be related to government policies, the prevalence of certain diseases and the educational level of the studied population. Brazil has the sixth largest population in the world and the current scarcity of statistical studies on amputation rates in the country may delay the insertion of technologies that improve techniques during motor rehabilitation. Thus, a survey of the national academic literature was carried out and compared with the reality of the amputation rates found. Since 2011, the Northeast region has had the highest incidence in total amputations, lower limbs and upper limbs. In 2019, the states of Alagoas and Sergipe had 27 amputations per 100,000 inhabitants and the literature of this region, in 20 years, is totally focused on the health area. The region with the largest number of publications in application of engineering in the field of motor rehabilitation in amputees is the Southeast region, totaling 7 articles in scientific journals. This fact shows that the technology is still little inserted in this area. The pre-prosthetic phase is one of the most important phases in rehabilitation because the longer the interval from the post-surgical phase to the beginning of rehabilitation, the less the potential to recover motor skills lost with amputation. Thus, the insertion of technology in this area can bring numerous benefits. Currently, there are active prostheses with myoelectric control that allow advances in the execution of increasingly mimetic movements with emphasis on healthy human members, but which unfortunately have a high acquisition cost. In this work, a proposal for a portable armband device was developed through the collection of detailed electromyographic information of the remaining muscles of the stump and spatial limb tracking, which allows integration with software, virtual prosthesis, serious games, beginning the rehabilitation, carrying the benefits of motor training from myoelectric control without the need for physical prosthesis.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Taxas de amputação
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Próteses
dc.subject: Controle eletromiográfico
dc.title: Dados epidemiológicos nacionais de amputação e proposta de dispositivo para treinamento de usuários de próteses de membro superior
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Soares, Alcimar Barbosa-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Sérgio Ricardo de Jesus-
dc.contributor.referee2: Da Cunha, Márcio José-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As taxas de amputações em um país podem estar relacionadas às políticas públicas de um governo, a predominância de certas doenças e ao nível educacional da população estudada. O Brasil possui a sexta maior população mundial e a presente escassez de estudos estatísticos em taxas de amputações no país pode atrasar a inserção de tecnologias que aprimorem as técnicas durante a reabilitação motora. Assim, foi realizado um levantamento da literatura acadêmica nacional e comparado com as taxas de amputações encontradas. A região Nordeste apresentou desde 2011, a maior incidência no total de amputações, de MMII e MMSS. Em 2019, os estados Alagoas e Sergipe apresentaram 27 amputações por 100.000 habitantes e a literatura desta região, em 20 anos, é totalmente voltada à área da saúde. A região com a maior quantidade de publicações em aplicação da engenharia na área de reabilitação motora em amputados é a região Sudeste, totalizando 7 artigos em revistas científicas. Tal fato apresenta que a tecnologia ainda está pouco inserida nesta área. A fase pré-protética é uma das fases mais importantes na reabilitação pois quanto maior o intervalo da fase pós-cirúrgica até o início da reabilitação, menor será o potencial em recuperar as capacidades motoras perdidas com a amputação. Assim, inserção da tecnologia nesta área pode trazer inúmeros benefícios. Atualmente existem as próteses ativas com controle mioelétrico que permitem avanços na execução dos movimentos cada vez mais miméticos com relação aos membros humanos saudáveis, mas que infelizmente apresentam um alto custo de aquisição. Neste trabalho foi desenvolvido uma proposta de dispositivo armband portátil através da coleta das informações eletromiográficas detalhadas dos músculos remanescentes do coto e do rastreamento espacial do membro, que permita a integração com softwares, prótese virtual, jogos sérios dando início à reabilitação, carregando os benefícios do treinamento motor a partir do controle mioelétrico sem a necessidade da prótese física.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 81
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
dc.orcid.putcode: 84268686-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DadosEpidemiologicosAmputação.pdf2.51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.