DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rocha, Ana Carolina Gomes-
dc.date.issued: 2020-11-16-
dc.identifier.citation: ROCHA, Ana Carolina Gomes. Restabelecimento da dimensão vertical de oclusão com prótese parcial removível transitória overlay: relato de caso. 2020. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Parafunctional habits can cause loss of dental structures, altering the anatomy of the tooth and, consequently, changing aesthetics, function, phonetics and eating habits. The aim of the article is to report a clinical case of a patient who was provisionally rehabilitated with an overlay to restore the vertical dimension of occlusion (OVD). The patient had severe dental wear due to the habit of grinding his teeth. In the extraoral examination, the patient had deep nasolabial folds, depression of the labial commissure and the anteriorly projected mandible. During the intraoral examination, a bite was noted from top to top and marked wear on the upper and lower anterior teeth, as well as regions with missing teeth. Upper and lower provisional prosthetic treatment were performed, with an upper overlay prosthesis for initial occlusal rehabilitation. To define the OVD and assemble the models in a semi-adjustable articulator, the association of several methods was used: Monson, Silverman and Tuner and Fox. The prostheses were installed and subsequent control was performed. The use of the overlay is effective, helps in the restoration of OVD, aesthetics, phonetics and masticatory function; guiding the construction of the definitive prosthesis. The patient's approval of the transitional prosthesis favors the success and longevity of the definitive treatment, contributing to the patient's well-being.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Prótese parcial temporária
dc.subject: Bruxismo
dc.subject: Overlay
dc.subject: Temporary partial prosthesis
dc.subject: Bruxism
dc.title: Restabelecimento da dimensão vertical de oclusão com prótese parcial removível transitória overlay: relato de caso
dc.title.alternative: Restoration of the vertical dimension of occlusion with transient removable partial prosthesis overlay: case report
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lima, Juliana Bisinotto Gomes-
dc.contributor.referee1: Davi, Letícia Resende-
dc.contributor.referee2: Lopes, Camila de Carvalho Almança-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Murilo Navarro de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os hábitos parafuncionais podem causar perda de estruturas dentárias alterando a anatomia do dente e consequentemente alterando estética, função, fonética e hábitos alimentares. O objetivo desse trabalho é relatar um caso clínico de um paciente que foi necessário reabilitar provisoriamente com uma overlay para o restabelecimento da dimensão vertical de oclusão. O paciente apresentava desgaste dentário severo por hábito de ranger os dentes. No exame extraoral o paciente tinha os sulcos nasolabiais profundos, depressão da comissura labial e a mandíbula projetada anteriormente. Durante o exame intraoral notou-se mordida topo a topo e desgaste acentuado nos dentes anteriores superiores e inferiores além de regiões com ausências dentárias. Foi realizado o tratamento protético provisório superior e inferior, sendo prótese tipo overlay superior para reabilitação oclusal inicial. Para definir a dimensão vertical de oclusão (DVO) e montar os modelos em articulador semiajustável, utilizou-se a associação de vários métodos: Monson, de Silverman e de Tuner e Fox. As próteses foram instaladas e realizado o controle posterior. O uso da overlay é eficaz, auxilia no restabelecimento da DVO, estética, fonética e função mastigatória; orientando a construção da prótese definitiva. A aprovação da prótese transicional pelo paciente favorece o sucesso e a longevidade do tratamento definitivo contribuindo para o bem-estar do paciente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 84208914-
dc.description.embargo: 2022-11-16-