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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30484
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Moreira, Rodrigo Silva | - |
dc.date.accessioned | 2020-11-25T18:24:58Z | - |
dc.date.available | 2020-11-25T18:24:58Z | - |
dc.date.issued | 2020-11-10 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Rodrigo Silva. Métodos de avaliação da função mastigatória: Análise crítica da literatura selecionada. 2020. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30484 | - |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ | * |
dc.subject | Mastigação | pt_BR |
dc.subject | Goma de mascar | pt_BR |
dc.subject | Prótese total | pt_BR |
dc.subject | Prótese dentária fixada por implante | pt_BR |
dc.title | Métodos de avaliação da função mastigatória: análise crítica da literatura selecionada | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Rafael Zetehaku | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1835666121788774 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Flávio Domingues das | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3949848810235141 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Soares, Carlos José | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3485765805045929 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1441751060653223 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3500924957597009 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Identificar dentre as metodologias para avaliação da função mastigatória, qual a ideal e/ou mais indicada para cada grupo de pacientes ou tratamento. Materiais e métodos: Foi realizada uma busca nas bases de dados MEDLINE, Science Direct e Embase para trabalhos publicados a partir de 1990. Os trabalhos foram inicialmente selecionados pela leitura dos títulos, resumos e mediante critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados para leitura na íntegra. Os trabalhos foram submetidos a análise qualitativa, quantitativa e análise de viés. Resultados: Dos 1.514 estudos da busca inicial, 50 foram selecionados para análise completa. Os alimentos-teste Optocal e Optosil foram citados em relação à confiabilidade e capacidade de padronização, e suas desvantagens foram alto tempo de processamento e dureza. A cera foi citada quanto a facilidade de ser mastigada e rapidez no teste, apresentando as desvantagens de manipulação e influência da temperatura, além de pouca palatabilidade. A goma apresentou rapidez e facilidade do teste, baixo custo e confiabilidade além de disponibilidade comercial. Conclusão: Dentre as metodologias existentes, as que foram pouco utilizadas ou não validadas apresentam a necessidade de mais estudos e, por hora, sua indicação não é recomendada. O Optocal e Optosil devem ser indicados a pacientes que não apresentem a mastigação comprometida. A goma de mascar é mais indicada em pacientes com mastigação comprometida e a sua praticidade de execução de teste e avaliação de resultados a tornam uma indicação mais abrangente para diversos tipos de pacientes, tratamentos ou necessidade de avaliação da função mastigatória. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 84143818 | - |
dc.description.embargo | 2022-11-10 | - |
Appears in Collections: | TCC - Odontologia |
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