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dc.creatorMoreira, Rodrigo Silva-
dc.date.accessioned2020-11-25T18:24:58Z-
dc.date.available2020-11-25T18:24:58Z-
dc.date.issued2020-11-10-
dc.identifier.citationMOREIRA, Rodrigo Silva. Métodos de avaliação da função mastigatória: Análise crítica da literatura selecionada. 2020. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30484-
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.subjectMastigaçãopt_BR
dc.subjectGoma de mascarpt_BR
dc.subjectPrótese totalpt_BR
dc.subjectPrótese dentária fixada por implantept_BR
dc.titleMétodos de avaliação da função mastigatória: análise crítica da literatura selecionadapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Araújo, Rafael Zetehaku-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1835666121788774pt_BR
dc.contributor.advisor1Neves, Flávio Domingues das-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3949848810235141pt_BR
dc.contributor.referee1Soares, Carlos José-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3485765805045929pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1441751060653223pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3500924957597009pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Identificar dentre as metodologias para avaliação da função mastigatória, qual a ideal e/ou mais indicada para cada grupo de pacientes ou tratamento. Materiais e métodos: Foi realizada uma busca nas bases de dados MEDLINE, Science Direct e Embase para trabalhos publicados a partir de 1990. Os trabalhos foram inicialmente selecionados pela leitura dos títulos, resumos e mediante critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados para leitura na íntegra. Os trabalhos foram submetidos a análise qualitativa, quantitativa e análise de viés. Resultados: Dos 1.514 estudos da busca inicial, 50 foram selecionados para análise completa. Os alimentos-teste Optocal e Optosil foram citados em relação à confiabilidade e capacidade de padronização, e suas desvantagens foram alto tempo de processamento e dureza. A cera foi citada quanto a facilidade de ser mastigada e rapidez no teste, apresentando as desvantagens de manipulação e influência da temperatura, além de pouca palatabilidade. A goma apresentou rapidez e facilidade do teste, baixo custo e confiabilidade além de disponibilidade comercial. Conclusão: Dentre as metodologias existentes, as que foram pouco utilizadas ou não validadas apresentam a necessidade de mais estudos e, por hora, sua indicação não é recomendada. O Optocal e Optosil devem ser indicados a pacientes que não apresentem a mastigação comprometida. A goma de mascar é mais indicada em pacientes com mastigação comprometida e a sua praticidade de execução de teste e avaliação de resultados a tornam uma indicação mais abrangente para diversos tipos de pacientes, tratamentos ou necessidade de avaliação da função mastigatória.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseOdontologiapt_BR
dc.sizeorduration32pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode84143818-
dc.description.embargo2022-11-10-
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