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dc.creatorCarvalho, Antonieta Borges de-
dc.date.accessioned2020-11-25T14:11:21Z-
dc.date.available2020-11-25T14:11:21Z-
dc.date.issued2020-11-09-
dc.identifier.citationCARVALHO, Antonieta Borges de. Impacto da saúde bucal sobre o grau de fragilidade de idosos. 2020. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30478-
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSaúde bucalpt_BR
dc.subjectIdosopt_BR
dc.subjectFragilidadept_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.titleImpacto da saúde bucal sobre o grau de fragilidade de idosospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Oliveira, Andréa Gomes de-
dc.contributor.advisor1Camargos, Germana de Villa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7383918116734629pt_BR
dc.contributor.referee1Herval, Álex Moreira-
dc.contributor.referee2Lopes, Camila de Carvalho Almança-
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO objetivo desse trabalho foi avaliar o impacto da saúde bucal sobre o grau de fragilidade dos idosos (frágil, pré-frágil ou não-frágil). Adicionalmente, foi avaliado a relação entre esses fatores, saúde geral e estado nutricional. Para isso, vinte indivíduos idosos (≥65 anos) que estão em tratamento odontológico na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia foram avaliados. A avaliação da saúde bucal foi realizada por examinador treinado com base nos critérios definidos pela Organização Mundial de Saúde, onde foram verificados: número de contatos oclusais; uso de prótese; higiene bucal; estado periodontal; estado dental; perda de tecido dentário; lesões orais na mucosa; higiene dos aparelhos protéticos; necessidade de tratamento protético. A fragilidade foi classificada com base em cinco fatores: perda de peso, fraqueza, lentidão, exaustão e baixo nível de atividade física. Indivíduos que apresentarem três ou mais dessas características foram classificados como frágeis, uma ou duas características como pré-frágil, e nenhuma dessas características como não-frágil. O estado de saúde geral foi avaliado com base no autorrelato do paciente sobre o número de doenças crônicas diagnosticadas e medicações utilizadas. O estado nutricional foi determinado por meio da mini avaliação nutricional (MNA). Adicionalmente, as variáveis socioeconômicas e demográficas (idade, gênero, nível de escolaridade, estado marital e renda) foram coletadas e registradas. Os resultados para cada uma das variáveis resposta foram submetidos à análise estatística com nível de significância de 5%, utilizando teste adequado de acordo com o tipo da variável e com a aderência dos dados a normalidade. A análise estatística envolveu análises descritivas e inferenciais com nível de significância de 5% e intervalo de confiança de 95%. O teste Qui Quadrado foi utilizado para verificar se o grau de fragilidade dependia ou não das variáveis associadas ao paciente (variáveis independentes). Os indicadores de saúde oral não apresentaram associação com o grau de fragilidade dos idosos (p<0.05). No entanto, a idade avançada (>80 anos) pode ser considerada como um fator de risco para a síndrome da fragilidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseOdontologiapt_BR
dc.sizeorduration26pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
Appears in Collections:TCC - Odontologia

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