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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30478Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.creator | Carvalho, Antonieta Borges de | - |
| dc.date.accessioned | 2020-11-25T14:11:21Z | - |
| dc.date.available | 2020-11-25T14:11:21Z | - |
| dc.date.issued | 2020-11-09 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Antonieta Borges de. Impacto da saúde bucal sobre o grau de fragilidade de idosos. 2020. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30478 | - |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Fragilidade | pt_BR |
| dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
| dc.title | Impacto da saúde bucal sobre o grau de fragilidade de idosos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Andréa Gomes de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Camargos, Germana de Villa | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7383918116734629 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Herval, Álex Moreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Camila de Carvalho Almança | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desse trabalho foi avaliar o impacto da saúde bucal sobre o grau de fragilidade dos idosos (frágil, pré-frágil ou não-frágil). Adicionalmente, foi avaliado a relação entre esses fatores, saúde geral e estado nutricional. Para isso, vinte indivíduos idosos (≥65 anos) que estão em tratamento odontológico na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia foram avaliados. A avaliação da saúde bucal foi realizada por examinador treinado com base nos critérios definidos pela Organização Mundial de Saúde, onde foram verificados: número de contatos oclusais; uso de prótese; higiene bucal; estado periodontal; estado dental; perda de tecido dentário; lesões orais na mucosa; higiene dos aparelhos protéticos; necessidade de tratamento protético. A fragilidade foi classificada com base em cinco fatores: perda de peso, fraqueza, lentidão, exaustão e baixo nível de atividade física. Indivíduos que apresentarem três ou mais dessas características foram classificados como frágeis, uma ou duas características como pré-frágil, e nenhuma dessas características como não-frágil. O estado de saúde geral foi avaliado com base no autorrelato do paciente sobre o número de doenças crônicas diagnosticadas e medicações utilizadas. O estado nutricional foi determinado por meio da mini avaliação nutricional (MNA). Adicionalmente, as variáveis socioeconômicas e demográficas (idade, gênero, nível de escolaridade, estado marital e renda) foram coletadas e registradas. Os resultados para cada uma das variáveis resposta foram submetidos à análise estatística com nível de significância de 5%, utilizando teste adequado de acordo com o tipo da variável e com a aderência dos dados a normalidade. A análise estatística envolveu análises descritivas e inferenciais com nível de significância de 5% e intervalo de confiança de 95%. O teste Qui Quadrado foi utilizado para verificar se o grau de fragilidade dependia ou não das variáveis associadas ao paciente (variáveis independentes). Os indicadores de saúde oral não apresentaram associação com o grau de fragilidade dos idosos (p<0.05). No entanto, a idade avançada (>80 anos) pode ser considerada como um fator de risco para a síndrome da fragilidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| Appears in Collections: | TCC - Odontologia | |
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| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| ImpactoSaúdeBucal.pdf | TCC | 960.83 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
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