Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Pereira, Ivani Maria-
dc.date.issued: 2020-03-13-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ivani Maria. O universo zooliterário-poético rosiano. 2020. 193 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3016.
dc.description.abstract: This thesis aims to reflect upon the animals written in literature, thus, devoting itself to the zooliterature, mainly on the Animal Studies research line. The methodology of critical-interpretative analysis from selected texts of the writer João Guimarães Rosa, through which the theme animality comes to light was favorable to the objectives of this investigation, especially the main one: to know the animals. To do so, firstly, we go through the theoretical form, however already anticipating some discursive analyzes, the contents of important works based on the field of Animal Studies whose discussions are, to some extent related to the questions about animality/humanity. Then, we present the interpretative proposal of seeking the paradigmatic animal figures written by Guimarães Rosa, throughout his artistic and literary career, using a selection, whose texts show besides multiple analytical biases for the theme about animals, and, therefore, to broaden our view of the relationship between man and animal, justifications for the presence of animals listed to compose the catalog of the second chapter, considered in this thesis, rosian Icon animals. Subsequently, we behold the “Zoo” serie texts, entitled Zoo (Whipsnade Park, London); Zoo (Rio, Quinta da Boa Vista); Zoo (Hagenbecks Tierpark, Hamburgo) ; Zoo (Hagenbecks Tierpark, Hamburgo Stellingen), Zoo (Jardin Des Plantes) e Zoo (Parc Zoologique du Bois de Vincennes), enabling better understandings of situations concerning the Poetic-Rosian Zooliterature. It was absolutely necessary, before going through these six texts, from “Ave, palavra”, not only the development of the previous chapters of this thesis, but also the investigative trajectory, which began some years ago, which even culminated in the dissertation The Bestiaries of Guimarães Rosa, in Ave, palavra, has now become this work provided with deeper readings, revealing in a more straightforward way, the constructive path of very significant reflections to know, especially, literary.We work, because, the complexity of João Guimarães Rosa’s writing in relation to animality, and in its turn, to humanity, having as its main reference its unique way of expression and, in addition, to provide opportunities for formative experiences. Such knowledge was confirmed, in this research, as fundamentals for dealing with current circumstances, which involve the figure of the animal, human or not.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Estudos Animais
dc.subject: Animal Studies
dc.subject: Guimarães Rosa
dc.subject: Guimarães Rosa
dc.subjectzooliteratura-poética
dc.subjectpoetic-zooliterature
dc.subjecttextos "Zoo'
dc.subject: Texts "Zoo"
dc.subject: Animalidade/Humanidade
dc.subject: Animality/Humanity
dc.title: O universo zooliterário-poético rosiano
dc.title.alternative: The zooliterature-poetic rosiano universe
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Cunha, Betina Ribeiro Rodrigues da-
dc.contributor.referee1: Coutinho , Eduardo de Faria-
dc.contributor.referee2: Melo, Márcio Araújo de-
dc.contributor.referee3: Araújo , Joana Luiza Muylaert de-
dc.contributor.referee4: Soares , Leonardo Francisco-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Esta tese propõe-se a refletir acerca dos animais escritos na literatura, dedicando assim à zooliteratura, principalmente sob a perspectiva da linha de pesquisa dos Estudos Animais. A metodologia de análises crítico-interpretativas de textos selecionados da obra do escritor João Guimarães Rosa, por meio da qual a temática animalidade vem à tona, mostrou-se favorável aos objetivos desta investigação, sobretudo o principal deles: conhecer os animais. Para tanto, primeiramente percorremos de forma teórica, todavia já antecipando algumas análises discursivas, os conteúdos de importantes trabalhos assentados no campo dos Estudos Animais cujas discussões estão, em alguma medida, relacionadas às questões sobre animalidade/humanidade. Na sequência apresentamos os resultados da proposta interpretativa de buscar as figuras dos animais paradigmáticos escritos por Guimarães Rosa ao longo da sua carreira artístico-literária, valendo-se de uma seleção cujos textos evidenciam, além de múltiplos viesses analíticos para a temática sobre os animais, e por conseguinte para ampliamos nosso olhar para relação existente entre homem e animal, justificativas para a presença dos animais elencados para compor o catálogo da terceira seção, considerados nesta tese animais ícones rosianos. Posteriormente contemplamos os textos da série “Zoo”, intitulados Zoo (Whipsnade Park, Londres); Zoo (Rio, Quinta da Boa Vista); Zoo (Hagenbecks Tierpark, Hamburgo); Zoo (Hagenbecks Tierpark, Hamburgo Stellingen), Zoo (Jardin des Plantes) e Zoo (Parc Zoologique du Bois de Vincennes), possibilitando melhores compreensões sobre situações circundantes à zooliteratura-poética rosiana. Fizeram-se impreterivelmente necessárias, antes de esmiuçar esses seis textos, da obra Ave, palavra, não somente o desenvolvimento das seções anteriores desta tese, mas também a trajetória investigativa começada há alguns anos, que inclusive culminou na dissertação Os bestiários de Guimarães Rosa, em Ave, palavra e, ora, converteu-se neste trabalho provido de leituras mais aprofundadas, revelando de modo mais direto o percurso construtivo de reflexões bastante significativas ao saber, em especial literário. Trabalhamos, pois, a complexidade da escritura de João Guimarães Rosa com relação à animalidade e, por sua vez, à humanidade tendo como principal referência sua maneira singular de expressão e, por acréscimo, de oportunizar experiências formativas. Tais conhecimentos foram confirmados nesta pesquisa como fundamentos para lidar com circunstâncias atuais, as quais envolvem a figura do animal, humano ou não.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 193
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3016
dc.crossref.doibatchid: 181d2faf-2a9f-40b0-b60d-4395f45e7790-
dc.subject.autorizado: Rosa, João Guimarães, 1908-1967
dc.subject.autorizado: Animais na literatura
Aparece en las colecciones:TESE - Estudos Literários
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
UniversoZooliterarioPoetico.pdfTese1.81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons