https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30475
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Patrícia Lopes da | - |
dc.date.issued | 2020-09-15 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Patrícia Lopes da. Exílio e deslocamento feminino: a literatura nômade de Elisa Lispector. 2020. 156 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.679. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis proposes to discuss the exile and female displacement in the works Ronda solitária (1954), No exílio (1948), O muro de pedras (1963), and O dia mais longo de Thereza (1965) by Elisa Lispector. In them, the characters created by the author live a kind of spatial and social displacement, represented in hybrid identities, constructed by means of incommunicable and lonely women stranded by some type of existential anguish who, although showing a certain desire for communication with the world, they go into exile in as attempt at self-knowledge. These characters enact the forms of nomadism and seek through intense mobility, balance. The experiences lived by the characters oh Elisa Lispector, seem to be confused with the life stories of the author herself, since they narrate facts that, throughout the research, were brought up about her. Through Literary Criticism, we resort to reflections by theorists such as Márcio Seligmann-Silva, Nádia Batella Gotlib, Julia Kristeva, among others, in order to reflect and analyze the role played by these women in Elisa Lispector’s narrative, investigating writing as a means release for the writer. Keywords: Literature. Exile. Displacement. Feminine. Elisa Lispector | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Literature | pt_BR |
dc.subject | Exílio | pt_BR |
dc.subject | Exile | pt_BR |
dc.subject | Deslocamento | pt_BR |
dc.subject | Displacement | pt_BR |
dc.subject | Feminino | pt_BR |
dc.subject | Feminine | pt_BR |
dc.subject | Elisa Lispector | pt_BR |
dc.title | Exílio e deslocamento feminino: a literatura nômade de Elisa Lispector | pt_BR |
dc.title.alternative | Exile and female displacement: Elisa Lispector's nomad literature | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliva, Osmar Pereira | - |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Betina Ribeiro Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee1 | Sylvestre, Fernanda Aquino | - |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Carlos Magno Santos | - |
dc.contributor.referee3 | Nascimento, Lyslei de Souza | - |
dc.contributor.referee4 | Pereira, Kenia Maria de Almeida | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese propõe discutir o exílio e deslocamento feminino nas obras Ronda solitária (1954), No exílio (1948), O muro de pedras (1963) e O dia mais longo de Thereza (1965), de Elisa Lispector. Nelas, as personagens criadas pela autora vivem uma espécie de deslocamento espacial e social, representado em identidades híbridas, construídas por meio de mulheres incomunicáveis e solitárias, encalçadas por algum tipo de angústia existencial que, embora demonstrem um certo desejo pela comunicação com o mundo, exilam-se na tentativa do autoconhecimento. Essas personagens colocam em cena as formas de nomadismo e buscam, através da intensa mobilidade, o equilíbrio. As experiências vivenciadas pelas personagens de Elisa Lispector, parecem confundir-se com as histórias de vida da própria autora, visto que narram fatos que, ao longo da pesquisa, foram trazidos à tona sobre ela. Através da Crítica Literária, recorremos às reflexões de teóricos como Márcio Seligmann-Silva, Nádia Batella Gotlib, Julia Kristeva, dentre outros, a fim de refletir e analisar o papel desempenhado por essas mulheres na narrativa de Elisa Lispector, investigando a escrita como um meio de libertação para a escritora. Palavras-Chave: Literatura. Exílio. Deslocamento. Feminino. Elisa Lispector | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários | pt_BR |
dc.sizeorduration | 156 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.679 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 84144231 | - |
dc.crossref.doibatchid | 181d2faf-2a9f-40b0-b60d-4395f45e7790 | - |
dc.subject.autorizado | Lispector, Elisa, 1911-1989 | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Mulheres e literatura | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Exílio | pt_BR |