Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Quillici, Maria Clara Bisaio-
dc.date.issued: 2020-10-22-
dc.identifier.citation: QUILLICI, Maria Clara Bisaio. Vigilância epidemiológica e mortalidade de pacientes críticos com bacteremia por bacilos Gram-Negativos internados em hospital terciário de grande porte no Brasil. 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.646.
dc.description.abstract: Introduction - Bloodstream infections (BSI) are among the most frequent hospital infections, particularly in critically ill patients, with high epidemiological indicators of morbidity, mortality, and costs. The impact of the etiology of ICS by Gram-negative bacilli (GNB) multidrug-resistance (MDR) and its relationship with inappropriate initial empirical antibiotic therapy (IIEAT) and mortality are little known in Brazil due to the lack of data. Objectives - To determine the risk factors and prognosis, as well as the impact of IIEAT on the treatment and evolution of patients with BSI by GNB MDR. Material and methods - An observational, retrospective study was carried out with patients admitted to an adult intensive care unit (ICU), clinical-surgical, in a tertiary hospital, from January/2012 to December/2018, which resulted in a cohort of 270 patients, with the first episode of this infection, with positive blood culture by GNB. The search for demographic, clinical, and microbiological data, including the profile of resistance to antimicrobials, was carried out thorough research in the files of the Hospital Infection Control Service and patient records. Univariate and multivariate statistical analyzes were performed to assess mortality predictors for BSIs by MDR and IIEAT microorganisms. Results - In total, 145 (53.7%) of the 270 patients included in the study did not survive hospitalization at the unit. In this group, the oldest (58.8 years vs. 46.9 years) and the most severely ill (100.0% vs. 93.6%, p ≥ 0.05) stood out about those discharged, but without statistical differences. On the other hand, they showed as predictors of mortality: septic shock (OR= 2.5; CI= 1.3-4.9; p= 0.0051), immunocompromise (OR= 2.6; CI= 1.3- 5.2; p= 0.0066) and use of mechanical ventilation (OR= 28.0; CI= 6.3-123.6; p= <0.0001). However, infections by MDR microorganisms (68.2% vs. 64.8%), as well as the IIEAT prescription (67.5% vs. 74.4%) were not predictors of these patient’s non-survival. In the multivariate analysis, infection caused by MDR phenotypes presented as predictors: previous use of antibiotics (OR= 2.8; CI= 1.2-6.6; p= 0.0155), with emphasis on carbapenems (OR= 2,1; CI= 1.0-4.3; p= 0.0409), as well as the IIEAT (OR= 3.8; CI= 2.2-6.5; p= <0.0001). In contrast, previous exposure to antibiotics (OR= 2.2; CI= 1.0-4.9; p= 0.0370), etiology by non-fermenting MDR GNB samples (OR= 5.3; CI= 1.7-16.1; p= 0.0030) and tracheostomy (OR= 2.0; CI= 1.0-3.7; p= 0.0280) were predictive factors for IIEAT. Conclusions - The etiology of ICS by GNB MDR samples, especially non-fermenters, 15 were risk factors for IIEAT, as well as previous use of antibiotics, although they were not predictors of hospital mortality, which is significantly associated with the severity of the disease of the patient and the use of mechanical ventilation as an invasive procedure. Due to the scarcity of therapeutic options in the therapies of these infections, prevention and control measures and the development of new antibiotics are critical aspects to be considered.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Infecção de corrente sanguínea
dc.subject: Bacilo Gram-negativo
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Terapia inapropriada
dc.title: Vigilância epidemiológica e mortalidade de pacientes críticos com bacteremia por bacilos Gram-Negativos internados em hospital terciário de grande porte no Brasil
dc.title.alternative: Epidemiological surveillance and mortality of critically ill patients with Gram-negative bacilli bacteremia admitted to a large tertiary hospital in Brazil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Ribas, Rosineide Marques-
dc.contributor.advisor1: Gontijo Filho, Paulo Pinto-
dc.contributor.referee1: Porto, Juliana Pena-
dc.contributor.referee2: Araújo, Bruna Fuga-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução - As infecções de corrente sanguínea (ICS) estão entre as infecções hospitalares mais frequentes, particularmente em pacientes críticos, com indicadores epidemiológicos de morbidade, mortalidade e custos elevados. O impacto da etiologia das ICS por bacilos Gram-negativos (BGN) multirresistentes (MDR) e sua relação com a terapêutica antibiótica empírica inicial inapropriada (TAEII) e com a mortalidade são pouco conhecidos no Brasil pela escassez de dados. Objetivos - Determinar os fatores de risco e o prognóstico, bem como o impacto da TAEII no tratamento e na evolução de pacientes com ICS por BGN MDR. Material e método - Foi realizado um estudo observacional, retrospectivo com pacientes internados numa unidade de terapia intensiva (UTI) de adultos, clínico-cirúrgica, em um hospital terciário, no período de janeiro/2012 a dezembro/2018, o que resultou numa coorte de 270 pacientes, com o primeiro episódio dessa infecção, com hemocultura positiva por BGN. A busca de dados demográficos, clínicos e microbiológicos, incluindo o perfil de resistência aos antimicrobianos, foi realizada através de pesquisa nas fichas do Serviço de Controle de Infecção Hospitalar e prontuários de pacientes. Foram realizadas análises estatísticas uni- e multivariada para avaliação dos preditores de mortalidade quando de ICS por microrganismos MDR e de TAEII. Resultados – No total, 145 (53,7%) dos 270 pacientes incluídos no estudo não sobreviveram à hospitalização na unidade. Nesse grupo sobressaíram, em relação aos que tiveram alta hospitalar, os mais velhos (58,8 anos vs. 46,9 anos) e mais gravemente enfermos (100,0% vs. 93,6%, p ≥ 0,05), mas sem diferenças estatísticas. Por outro lado, mostraram como preditores de mortalidade: choque séptico (OR= 2,5; IC= 1,3-4,9; p= 0,0051), imunocomprometimento (OR= 2,6; IC= 1,3-5,2; p= 0,0066) e utilização de ventilação mecânica (OR= 28,0; IC= 6,3-123,6; p= <0,0001). Entretanto, as infecções por microrganismos MDR (68,2% vs. 64,8%), assim como a prescrição de TAEII (67,5% vs. 74,4%) não foram preditores da não sobrevivência desses pacientes. Na análise multivariada, a infecção causada por fenótipos MDR apresentou como preditores: uso prévio de antibióticos (OR= 2,8; IC= 1,2-6,6; p= 0,0155), destacando-se carbapenêmicos (OR= 2,1; IC= 1,0-4,3; p= 0,0409), assim como a TAEII (OR= 3,8; IC= 2,2-6,5; p= <0,0001). Em contrapartida, a exposição prévia aos antibióticos (OR= 2,2; IC= 1,0-4,9; p= 0,0370), a etiologia por amostras de BGN não fermentadores MDR (OR=5,3; IC= 1,7-16,1; p= 0,0030) e a 13 traqueostomia (OR=2,0; IC= 1,0-3,7; p= 0,0280) foram fatores preditores da TAEII. Em relação ao uso prévio de antibióticos, houve um alto consumo de carbapenêmicos (68,1%) e de polimixinas (33,7%), além do ertapenem (r= -0,2520 e p= 0,0207) e da polimixina (r= 0,3815 e p= 0,0003) apresentarem correlação com o aumento na incidência de isolados de BGN MDR. Conclusões – A etiologia de ICS por amostras de BGN MDR, destacando-se os não fermentadores, foram fatores de risco para TAEII, assim como o uso prévio de antibióticos, embora não fossem preditores de mortalidade hospitalar, a qual apresentou uma associação significante com a gravidade da doença do paciente e do emprego de ventilação mecânica como procedimento invasivo. Em decorrência da escassez de opções terapêuticas nas terapias dessas infecções, medidas de prevenção e controle e o desenvolvimento de novos antibióticos, são aspectos críticos a serem considerados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
dc.sizeorduration: 104
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA MEDICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.646
dc.orcid.putcode: 84072156-
dc.crossref.doibatchid: 181d2faf-2a9f-40b0-b60d-4395f45e7790-
dc.subject.autorizado: Sangue
dc.subject.autorizado: Bactérias
dc.subject.autorizado: Infecção
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
VigilanciaEpidemiologicaMortalidade.pdfDissertação8.05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.