https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30464Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Gregory, Raquel Cristina Filiagi | - |
| dc.date.issued | 2020-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | GREGORY, Raquel Cristina Filiagi. Propostas de metodologias para a determinação das contribuições sobre os desequilíbrios em sistemas elétricos trifásicos. 2020. 134 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.725. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Imbalances are common phenomena on three-phase electric power systems. These anomalies may come at the expense of asymmetries inherent to networks, comprising the generation, transmission and distribution systems as well as the consumption centres. Since they can cause harmful effects upon electric power system components and operation, whether they are manifested in terms of asymmetric voltages and/or currents, imbalances must be limited according to power quality national standards. In this way, whether the limits are exceeded, mitigating approaches must be provided accordingly in order to make the levels compatible with the standard requirements. In fact, there are several imbalance compensation strategies available, which shall be used according to the nature and source of the problem. Therefore, as it may involve considerable costs, the matter of determining (or sharing) the imbalance contributions among the parts involved shows itself as relevant. This topic emerges from the need to determine the individual contributions of different disturbance sources regarding the global voltage imbalance at a given busbar. It should be noted that these sources are here defined as supplier and consumer agents. In the literature there are a number of researches focused on this matter. However, due to its complexity, as it currently stands, there is no procedure that has proved to be trustworthy simultaneously in both theoretical and practical aspects. For this reason, in addition to the updated state of the art concerning imbalance responsibility sharing, which includes pointing out and assess the most popular procedures existing in the literature, this work aims to propose two innovative strategies to address this matter. The first one is a theoretical-based principle that lies in common knowledge of electrical circuits. The second one is a practical-based approach that aims to establish means for determining voltage imbalance contributions in the field. Both propositions support each other and they may be used together. Furthermore, in order to assess the proposed methods and others, computational and laboratory studies are carried out on an electric hypothetical system with a strong motor load. In fact, this characteristic seems to be a relevant influence factor in qualitative studies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação das emissões de desequilíbrios | pt_BR |
| dc.subject | Determinação das contribuições sobre os desequilíbrios | pt_BR |
| dc.subject | Identificação das fontes de desequilíbrios | pt_BR |
| dc.subject | Método da Mudança de Estado Controlada | pt_BR |
| dc.subject | Método da Superposição | pt_BR |
| dc.subject | Controlled State-Change method | pt_BR |
| dc.subject | Determining imbalance contributions | pt_BR |
| dc.subject | Imbalance source identification | pt_BR |
| dc.subject | Superposition method | pt_BR |
| dc.subject | Unbalance emission assessment | pt_BR |
| dc.title | Propostas de metodologias para a determinação das contribuições sobre os desequilíbrios em sistemas elétricos trifásicos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Methodology propositions for determining imbalance contributions in three-phase electric power systems | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, José Carlos de | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Ivan Nunes | - |
| dc.contributor.referee2 | Rezende, Paulo Henrique Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3 | Souto, Olívio Carlos Nascimento | - |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Luís Carlos Origa de | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os desequilíbrios são fenômenos tipicamente manifestados nas instalações elétricas trifásicas, os quais estão relacionados às assimetrias existentes nas redes, englobando os sistemas de geração, transmissão, distribuição e os centros de consumo. Uma vez reconhecidos os diversos efeitos nocivos que os distúrbios podem provocar no sistema como um todo, sejam eles manifestados em termos das tensões ou correntes assimétricas, os desequilíbrios devem ser limitados de acordo com os níveis recomendados pelos padrões vigentes. Dessa forma, caso os limites sejam extrapolados, estratégias de mitigação são recomendadas para a compatibilização dos indicadores de conformidade de acordo com os padrões de fornecimento tidos como aceitáveis. Neste contexto, há uma grande variedade de estratégias de compensação de desequilíbrios, as quais são empregadas de acordo com a natureza e fonte do problema. Por conseguinte, haja vista que a implementação de soluções pode envolver custos elevados, pondera-se a relevância do processo de determinação (ou compartilhamento) das contribuições sobre os desequilíbrios entre as partes envolvidas. Esta temática surge da necessidade de se determinar as parcelas de contribuição individuais oriundas de diferentes fontes de perturbação sobre o desequilíbrio global manifestado no barramento comum entre tais fontes, as quais são aqui denominadas por supridor e consumidor. Na literatura, há uma série de trabalhos voltados para esta problemática. Todavia, por se tratar de um assunto de tamanha complexidade, na atualidade, não há procedimento que se mostre consistente nos campos teórico e prático de forma simultânea. À luz dessas constatações, além de contribuir com a apresentação atualizada do estado da arte sobre o tema e avaliar os principais procedimentos existentes na literatura, este trabalho tem como objetivo propor duas estratégias inovadoras para a determinação das contribuições sobre os desequilíbrios: uma de cunho teórico e fundamentada em princípios clássicos de circuitos elétricos; e outra de caráter prático, visando estabelecer meios para que o processo possa ser executado em campo. Ambas as propostas se complementam e podem ser utilizadas conjuntamente. Com o intuito de avaliar a resposta das metodologias pormenorizadas ao longo do trabalho, são realizados estudos computacionais e laboratoriais utilizando um sistema elétrico hipotético e com forte característica motriz, visto que isto tem se apresentado como fator de influência relevante em estudos qualitativos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 134 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.725 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 853d40d1-cca9-4588-868d-ce4953cff0ba | - |
| dc.subject.autorizado | Sistemas de energia elétrica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PropostasMetodologiasDeterminacao.pdf | Tese | 2.22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons