DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barbosa, Rachel Alessandra-
dc.date.issued: 2002-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Rachel Alessandra. Intercalação dos corantes alimentícios vermelho-40 e tartrazina em ácido desoxirribonucléico. 2002. 64 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.72
dc.description.abstract: Studies by ultraviolet / visible show that Red-40 and Tartrazine food dyes can form intercalation compounds with DNA. The absorbance of DNA solution increases as the absorbance of the dye Solutions decreases. Compared to Tartrazine, the number of intercalated molecules is higher in the case of Red-40. Also, DNA stretching is more intense with the later dye. Although the Red-40 molecule is less flat than the Tartrazine molecule, the former can act by two mechanisms: intercalation and interaction with extern DNA surface. The higher flactness of the Tartrazine molecule makes its entrance among the ballads of DNA molecule more easy. As a result, a greater number of bases per molecule are occupied. This conclusion is supported by the calculated R-values. Column chromatography shows both dyes to present DNA intercalation. Chromatographic results also support the formation of two Red-40 intercalates. The results can explain the mutation produced in the DNA structure due to the use of this dyes in food.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Corantes alimentícios
dc.subject: DNApt_BR
dc.title: Intercalação dos corantes alimentícios vermelho-40 e tartrazina em ácido desoxirribonucléico
dc.title.alternative: Interleaving of food dyes red-40 and tartrazine in deoxyribonucleic acid
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Furtado, Sandra Terezinha de Farias-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Estudos utilizando a técnica de absorção no ultravioleta / visível forneceram resultados que indicam que os corantes alimentícios Vermelho - 40 e Tartrazina podem formar compostos de intercalação com o DNA. A absorbância da solução do DNA é aumentada à medida que as absorbâncias das soluções dos corantes diminuem. O corante Vermelho - 40 parece ser mais efetivo que o corante Tartrazina, quanto ao número de moléculas intercaladas e quanto ao alongamento do DNA. Embora haja uma menor planaridade da molécula de Vermelho — 40 em relação à molécula de Tartrazina, aquela pode estar atuando através de dois mecanismos de ação: intercalação e interação na superfície externa do DNA. A molécula de Tartrazina tem uma maior planaridade e isto facilita a sua entrada entre os enovelamentos do DNA, ocupando um maior número de bases por molécula; os cálculos dos valores de R indicam estes resultados. A separação por cromatografía de coluna confirmou a intercalação de ambos os corantes no DNA, e sugere-se a formação de dois compostos de intercalação diferentes com o corante Vermelho-40. Estes resultados indicam que os corantes usados nos alimentos podem agir como agentes mutagênicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.sizeorduration: 64
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.72
dc.crossref.doibatchid: 853d40d1-cca9-4588-868d-ce4953cff0ba-
dc.subject.autorizado: Corantes
dc.subject.autorizado: DNApt_BR