https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30450Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Moura Sobrinho, Vicente Batista de | - |
| dc.date.issued | 2002 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA SOBRINHO, Vicente Batista de. Massificação do ensino em Uberlândia-MG: a fala da imprensa (1940-1960). 2002. 184 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.71 | pt_BR |
| dc.description.abstract | lhe Correio de Uberlândia in the O Estado de Coyaz began your activities as divulgalors o f the interests o f the political body of the eily in the year of 1938. This research has purpose of bringing to the tone some diseussions conceming the massificação of the teaching transmitted in this that is in one of the principal newspapers of the city of Uberlândia, MG. 'lhe massificação of lhe teaching discussed in referred him newspaper, besides being in synchrony witli the historical process o f that moment, in that most o f the period went by exception regime, such a process is intimately linked the idea of checking to this space geopolilics, that is the area of the Triângulo Mineiro the status of modem, lhe city of Uberlândia appears in that project, at the levei of the speech, as a type o f vanguard, demanding for itself the leadership spirit in the field industrial, commercial, cultural and educational. Of the theoretical-methodological point of view, we took as support, besides the speciíic approaches on the I listory of the Education, the literary goods of the iníormative joumalism and dominative: notes, editoriais, goods, news, reports, which compose our documental corpus. lhe investigation based on the ideological speech in rclation to the mass teaching, portrayed in fence 30 joumalistic goods. Inside of the referred process, it deserved of our part a careful glance about the political action in these sections, as the construction of rural and urban schools with the goal of assisting to a portion every time larger of the population, according to the official speech. What was put in the speech o f the articulates it coincides with the period in the area of the Triângulo Mineiro, especially the city of Uberlândia; they went by a socioeconomic and cultural transformation important. In the analysis o f those speeches, it was possible to notice the articulation among the desire of extending the teaching to most o f the population uberlandense and the local political action, attracting for her great groups of immigrants among the years Irom 1950 to 1960, mainly. lhe goal of the reform of the teaching proposed for the area, besides being in synchrony with the historical process of the education developed in Brazil starting from 1940, it presented an ideological character around interests, whose infra-structural bases would culminate in the process of qualification o f the labor, necessary to the industrial phase of the capitalism, and, logically, the process of modemization of Uberlândia. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Uberlândia | pt_BR |
| dc.title | Massificação do ensino em Uberlândia-MG: a fala da imprensa (1940-1960) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Massification of teaching in Uberlândia-MG: the press speech (1940-1960) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Inácio Filho, Geraldo | - |
| dc.contributor.referee1 | Boto, Carlota | - |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, José Carlos Souza | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Correio de Uberlândia juntamente com O Estado de (Joyaz, iniciaram as suas atividades como divulgadores dos interesses do corpo político da cidade por volta do ano de 1938. lista pesquisa tem propósito de trazer à tona algumas discussões acerca da massificação do ensino veiculada nestes jornais, com destaque especial para o Correio, que constituiu no período de recorte (1940-1960) em um dos principais jornais da cidade de Uberlândia, MG. A massificação do ensino discutido no referido jornal, além de estar em sintonia com o processo histórico daquele momento, em que a maior parte do período passava por regime de exceção, tal processo está intimamente vinculado à idéia de conferir a este espaço geopolítico, que é a região do Triângulo Mineiro o status de moderno. A cidade de Uberlândia aparece nesse projeto, ao nível do discurso, como uma espécie de vanguarda, reivindicando para si o espírito de liderança no campo industrial, comercial, cultural e educacional. Do ponto de vista teórico-metodológico, tomamos como suporte, além das abordagens específicas sobre a I Iistória da Educação, os gêneros literários do jornalismo informativo e opinativo: notas, editoriais, artigos, notícias, reportagens, os quais compõem o nosso corpus documental. A investigação baseou-se no discurso ideológico em relação ao ensino de massa, retratado em cerca 30 artigos jornalísticos. Dentro do referido processo, mereceu da nossa parte um olhar cuidadoso sobre a ação política nestes setores, como a construção de escolas rurais e urbanas com a meta de atender a uma parcela cada vez maior da população, segundo o discurso oficial. O que estava presente na fala dos articulistas coincide com o período em que a região do Triângulo Mineiro, em especial a cidade de Uberlândia passava por uma transformação sócio-econòmica e cultural relevantes. Na análise dessas falas, foi possível perceber a articulação entre o desejo de estender o ensino à maioria da população uberlandense e a ação política local, atraindo para ela grandes levas de imigrantes entre os anos de 1950 a 1960, principalmente. A meta da reforma do ensino proposta para a região, além de estar em sintonia com o processo histórico da educação desenvolvido no Brasil a partir de 1940, apresentava um caráter ideológico em tomo de interesses, cujas bases infra-estruturais culminariam no processo de qualificação da mão-de-obra, necessária à fase industrial do capitalismo. E, logicamente, o processo de modernização em Uberlândia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 184 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.71 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 853d40d1-cca9-4588-868d-ce4953cff0ba | - |
| dc.subject.autorizado | Educação e Estado | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Imprensa | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MassificacaoEnsinoUberlandia.pdf | Dissertação | 9.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons