DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Everaldo José de-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Everaldo José de. Material e técnica para análise fotoelástica plana da distribuição de tensões produzidas por implantes odontológicos. 2003. 74 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.76
dc.description.abstract: The photoelasticity tecnique has been properly used by the engeneering sharing strength studies. However, its increasingly usage in dentistry, especially in the last decade with the osseointegrated implants, can be explained because of its easiness in tests and understanding results, moreover its low price and importance of the results that explains the function of those components. Considering the brazilian diffículties in accomplish cientifíc researches, limited by financial resources, it is necessary the quest of a national raw material for tests development. The aim of this research is the development of a photoelastic material, using an epoxi resin (bisfenol A + epoliglicol) accelerated by a benzenometanol + isoforonadiamina, comercially named Adesivo B Flexível A and B respectivelly, manufactured by Polipox Indústria e Comércio LTDA. A model containing a Branemark externai hex implant was embedded with that mentioned resin and the ensemble loaded with 0,5; 1,0; 1,5 and 2,0 Kgf. For better comprehention of the results, the fringes observed through a polariscope were pictured and qualitatively analysed, describing precisely the order number and its value for each levei of stress gradually applied. It was accessed that the resin permit great view because of its photoelastic proprieties, doesn’t has residual tension and therefore can be stressed for the visualization of a big amount of fringes. That’s because it constitutes a potential raw material for dental usage in scientific researches.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fotoelasticidade
dc.subject: Odontologia
dc.title: Material e técnica para análise fotoelástica plana da distribuição de tensões produzidas por implantes odontológicos
dc.title.alternative: Material and technique for flat photoelastic analysis of stress distribution produced by dental implants
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Gomide, Henner-
dc.contributor.advisor1: Gomes, Vanderlei Luiz-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A técnica da fotoelasticidade tem sido utilizada com propriedade no estudo da distribuição de esforços, nas mais diferentes áreas da engenharia. Em função da facilidade técnica de execução dos testes e compreensão dos resultados, associadas ao baixo custo e à relevância dos resultados por ela obtidos, seu emprego em odontologia tem sido cada vez maior. Sobretudo, nas últimas décadas, o uso dos sistemas de implantes osseointegrados estreitou elos com a bioengenharia, que vem explicar o funcionamento destes componentes. Assim, considerando as dificuldades em se levar ao termo a pesquisa científica no Brasil, limitada por recursos financeiros, toma-se necessária a busca de matéria prima nacional para elaboração de testes. O presente trabalho tem por finalidade desenvolver um material fotoelástico, utilizando resina epóxi (bisfenol A + epoliglicol), catalizada por um benzenometanol + isoforonadiamina, conhecidos comercialmente por Adesivo B Flexível A e B, respectivamente, produzidos pela Polipox Indústria e Comércio LTDA. Após a caracterização do melhor material, um modelo contendo um implante rosqueável, tipo Branemark com hexágono externo, foi vazado com a resina proposta e o conjunto submetido a esforços de 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 Kgf. Para compreensão dos resultados, as franjas visualizadas num polariscópio foram fotografadas e analisadas qualitativamente, definindo-se o número de ordens e seu valor para cada nível de força, gradualmente aplicada. Verificou-se que a resina permite boa leitura, exibindo adequadas propriedades fotoelásticas, sem tensões residuais, possibilitando a aplicação de cargas e visualização de um grande número de franjas, constituindo-se em um material com potencial para aplicação na Odontologia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 74
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.76
dc.crossref.doibatchid: 853d40d1-cca9-4588-868d-ce4953cff0ba-
dc.subject.autorizado: Implantes dentários
dc.subject.autorizado: Fotoelasticidade