https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30442
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Passos, Marina Scalia Pereira | - |
dc.date.issued | 2020-09-30 | - |
dc.identifier.citation | PASSOS, Marina Scalia Pereira. Análise de séries temporais da Q7 em duas estações fluviométricas da bacia hidrográfica do Rio Araguari, em Minas Gerais. 2020. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The grows of the population and consequently the demand for natural resources promote constant concern, how far do environmental limits go? Therefore, it becomes necessary to create management and monitoring mechanisms that are able to ensure the supply of the needs of current and future generations, human and animal. One of these mechanisms is the granting of water use, which, in the state of Minas Gerais, is based on the value of Q7,10, minimum flow of seven days in duration and ten years of recurrence. In this sense, the present work sought to make a comparison between the evolution of land use and occupation through digital image processing of the drainage areas of two fluviometric monitoring stations, and the analysis of their respective historical flow series through the minimum average of seven days, applying the Durbin-Watson aucorrelation and Mann-Kendall stationarity tests. The analyzed stations are located in the Araguari River Basin. The dry period of each year was considered, starting in the 70's until the present day. As a result, it was possible to identify a downward trend in the Q7 lines annually only for the month of September, in which there was a 53.5% drop in the value between the years 1974 and 2018, evidenced by the regression line, which has an angular coefficient equal to -0.0268, as well as in the ground cover by dense vegetation, which reached a loss of 67.5% for the area of one of the analyzed stations. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
dc.subject | Q7 | pt_BR |
dc.subject | Índice de vegetação por diferença normalizada - NDVI | pt_BR |
dc.subject | Vazão | pt_BR |
dc.subject | Vegetação densa | pt_BR |
dc.subject | Hydrographic basin | pt_BR |
dc.subject | Q7 | pt_BR |
dc.subject | Normalized difference vegetation index - NDVI | pt_BR |
dc.subject | Flow | pt_BR |
dc.subject | Dense vegetation | pt_BR |
dc.title | Análise de séries temporais da Q7 em duas estações fluviométricas da bacia hidrográfica do Rio Araguari, em Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Hudson de Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Atarassi, Roberto Terumi | - |
dc.contributor.referee2 | Soares, Messias Henrique Dias | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O crescimento da população e consequentemente da demanda por recursos naturais promovem uma preocupação constante, até onde vão os limites ambientais? Dessa forma torna-se necessário criar mecanismos de gestão e monitoramento que sejam capazes de garantir o suprimento das necessidades das atuais e futuras gerações, humana e animal. Um desses mecanismos consiste na outorga de uso da água, a qual, no estado de Minas Gerais, baseia-se no valor da Q7,10, vazão mínima de sete dias de duração e dez anos de recorrência. Nesse sentido o presente trabalho buscou fazer uma comparação entre a evolução do uso e ocupação do solo através do processamento digital de imagem das áreas de drenagem de duas estações de monitoramento fluviométrico, e a análise das suas respectivas séries históricas de vazão através da média mínima de sete dias, aplicando os testes estatísticos de aucorrelação de Durbin-Watson e de estacionaridade de Mann-Kendall. As estações analisadas estão localizadas na Bacia Hidrográfica do Rio Araguari. Foi considerado o período seco de cada ano, iniciando-se na década de 70 até os dias atuais. Com isso foi possível identificar uma tendência de diminuição nas linhas de Q7 anualmente apenas para o mês de setembro, em que houve uma queda de 53,5% no valor entre os anos de 1974 e 2018, evidenciado pela linha de regressão, a qual possui um coeficiente angular igual a -0,0268, bem como na cobertura do solo por vegetação densa, a qual chegou ter uma perda de 67,5% para a área de uma das estações analisadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 42 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 83788539 | - |